Найти тему

Жара в "Присурском": рачок с тропическим происхождением установил рекорд

Жаркая погода по-разному сказывается на обитателях заповедника «Присурский». Есть виды, которые позитивно отреагировали на высокие температуры. В частности, это касается тропического по своему происхождению веслоного рачка Sinodiaptomus sarsi (Rylov, 1923).

Sinodiaptomus sarsi самка
Sinodiaptomus sarsi самка

Впервые на территории заповедника «Присурский» (и Восточно-Европейской равнины в целом) рачок обнаружен в 2018 г., в водоеме на Алатырском участке. С тех пор ведутся наблюдения за его популяцией. В августе 2022 года численность рачка достигла рекордных значений. Взрослые особи обнаружены в количестве 7 экз./л, а молодь – вдвое обильнее.

Основная часть ареала рачка приходится на Юго-Западную Азию. На территории России отмечен на Кавказе, в Забайкалье, на острове Беринга и в Присурье. Он также встречается в Турции, Иране, Азербайджане, Казахстане, в Карпатах, но относительно редко.

Sinodiaptomus sarsi самец
Sinodiaptomus sarsi самец
Самка, вид сбоку (можно заметить характерный признак вида – загнутый назад шип на спинной стороне)
Самка, вид сбоку (можно заметить характерный признак вида – загнутый назад шип на спинной стороне)

Возможно, одной из причин высокой численности этого тропического вида стала температура воды: в месте его обитания к началу августа 2022 года вода прогрелась до +27ºС. В августе 2020 г. вода была холоднее – всего лишь 23 ºС, численность почти втрое ниже.

В.Н. Подшивалина, ведущий научный сотрудник

Фото автора

Наука
7 млн интересуются