Найти тему
Кот-книголюб

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Мои любимые герои книг.

Изображение с сайта https://stock.adobe.com/ru/
Изображение с сайта https://stock.adobe.com/ru/

В течение жизни мы общаемся со многими людьми. Некоторые из них становятся нашими друзьями. Обычно, это те, с кем у нас есть что-то общее: схожие интересы, схожие вкусы, схожие цели. Или те, кто нам нравится по своим душевным качествам, на кого мы стремимся быть похожими, кем дорожим.

Читая книгу, мы погружаемся в вымышленный мир. Но этот мир не пустой. Он населён разными персонажами. И обязательно нам встретится такой герой или героиня, который нам понравится, кем мы будем восхищаться, кого будем уважать, и с кого мы, возможно, захотим брать пример. Так книги воспитывают и формируют нас.

Вспоминая свою читательскую жизнь, я отобрала тех литературных героев, которые могли бы вполне стать моими друзьями, если бы мы жили в одно время и в одном месте. При этом я расставила их в том порядке, в каком они появлялись в моей жизни, начиная с моего пятилетия – времени, когда я начала читать книги самостоятельно.

Мне 5 лет. Самая любимая моя книга в тот период – сборник стихов и сказок К.И. Чуковского. А самое любимое произведение «Доктор Айболит». Но только не тот, который «под деревом сидит» из знаменитого стихотворения, а тот , «который из всех своих зверей любил больше всего утку Кику, собаку Авву, маленькую свинку Хрю-Хрю, попугая Карудо и сову Бумбу». Доктор из повести, которую придумал английский писатель Хью Лофтинг, а «дедушка Корней» переработал и пересказал по-русски. Как же мне нравился милый, самоотверженный и бесконечно добрый доктор и его преданные и храбрые друзья – животные!

Источник иллюстрации: Яндекс картинки
Источник иллюстрации: Яндекс картинки

В начальной школе мне трудно выделить самую любимую книгу. Я любила сказки, особенно нравились «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова и «Золушка» Ш. Перро. И Настенька, и Золушка были добрыми девушками. Думаю, что привлекала меня именно доброта. До сих пор ценю это качество в людях превыше всего. Наверное, поэтому мне «Аленький цветочек» нравится больше, чем «Красавица и Чудовище». Ведь в русской сказке чудо лесное, зверь невиданный добрый и страдает безвинно. В зарубежной же сказке принц наказан за свою грубость и эгоистичный нрав, да и к Бэль относится совсем не так, как его русский собрат к купеческой дочке. Ещё помню, что я любила истории про своих сверстников-школьников. Запомнилась мне девочка Таня из рассказов Л. Воронковой. Она была девочкой дружелюбной, ответственной и трудолюбивой.

Источник иллюстрации: Яндекс картинки
Источник иллюстрации: Яндекс картинки

В средней школе, как любой подросток я любила книги о приключениях и подвигах. Нравились мне герои Жюля Верна, особенно Филеас Фогг и Сайрус Смит. Из русских авторов мне нравился Анатолий Алексин. Самые любимые произведения в то время: повести «Сигнальщики и горнисты» и «Третий в пятом ряду» и рассказ «Домашнее сочинение».

Филеас Фогг в исполнении Пирса Броснана. Невозмутим в любых ситуациях и очень галантен. Источник фото: Яндекс картинки
Филеас Фогг в исполнении Пирса Броснана. Невозмутим в любых ситуациях и очень галантен. Источник фото: Яндекс картинки

Лет в 16-17 самой моей любимой героиней была Джен Эйр. И хотя тогда не все её поступки были мне понятны, интуитивно я чувствовала, что она всё делает правильно. Самый любимый кинообраз, конечно же, в исполнении Зилы Кларк. Чуть позднее я познакомилась с другими, не менее прекрасными, на мой взгляд, героинями: Элизабет Беннет, Фанни Прайс и мисс Элинор Дешвуд из романов Джейн Остен, а также графиней Лианой Трахенберг из романа «Вторая жена» немецкой писательницы Евгении Марлит. Из всех главных мужских персонажей этих книг, мне «всех милее» полковник Брэндон. А ещё мне очень нравилась повесть «Капитанская дочка» А.С. Пушкина с «берегущим честь смолоду» Петрушей Гринёвым.

Джейн Эйр в исполнении Зилы Кларк. Источник фото: Яндекс картинки
Джейн Эйр в исполнении Зилы Кларк. Источник фото: Яндекс картинки

Лет в 25 -30 у меня был довольно сложный период в жизни, и моей спасительницей стала Поллианна с её игрой "в радость". Стойкости я училась у «маленькой принцессы» Сары Кру. Здесь же хочется упомянуть «маленького лорда Фаунтлероя» – милого и доброго Седрика. Тогда же я открыла для себя книги Лидии Чарской. Несмотря на то, что это подростковая литература, я смогла произвести «перезагрузку» в своей жизни, принять новые условия, определиться с ценностями и жить дальше довольно счастливо. А ещё в это время я впервые познакомилась с жанром фэнтези, благодаря Гарри Поттеру. Неожиданно история мне очень понравилась. Любимые герои: Минерва МакГонагалл ( образованность, принципиальность и справедливость), Северус Снегг (преданность) и Хагрид (доброта).

По-моему, лучшая экранизация "Маленькой принцессы" Фрэнсис Бернетт именно российская. Источник фото: Яндекс картинки
По-моему, лучшая экранизация "Маленькой принцессы" Фрэнсис Бернетт именно российская. Источник фото: Яндекс картинки

Сейчас мне уже за 40. За прошедшие годы я прочитала много новых книг. Любимые авторы, Жан - Клод Мурлева, Андрей Жвалевский с Евгенией Пастернак пишут больше для подростков, но затрагивают настолько глубокие нравственные темы, что будут интересны взрослым. Список прекрасных женщин пополнили Энн Эллиот, героиня любимой мною Джейн Остен, Татьяна Ларина из великого «Евгения Онегина», Джо Марч из «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт и Энн Ширли канадской писательница Люси Мод Монтгомери.

Одним из любимых жанров являются детективы. Особенно люблю россиян Настю Каменскую, Назара Бычкова и Эраста Фандорина, англичанку мисс Марпл и американца Роберта Лэнгдона.

Лучшая мисс Марпл в исполнении Джоан Хиксон. Источник фото: Яндекс картинки
Лучшая мисс Марпл в исполнении Джоан Хиксон. Источник фото: Яндекс картинки

Вот такой списочек получился. Если подытожить, то самые ценные для меня качества: доброта, образованность, верность, честность и сила духа.

Хобби
3,2 млн интересуются