- Что такое уставный капитал общества с ограниченной ответственностью?
- Где его хранить?
- Можно ли его потратить?
- Каким он должен быть?
- Действительно ли организация отвечает по своим обязательствам только в рамках величины уставного капитала?
Видео статьи
Что такой уставный капитал
Представьте, что вы открываете общество с ограниченной ответственностью в одиночку или с партнерами.
С чего в идеале вы начинаете? Конечно же с бизнес-плана, хотя бы какого-то приблизительного. То есть вы просчитываете, сколько вам нужно вложить в этот бизнес для того, чтобы какое-то время продержаться, пока бизнес не начнет приносить прибыль. Вам необходимо:
- Арендовать помещение;
- Нанять людей;
- Организовать и обустроить рабочие места;
- Закупить товар или материалы для производства и т.д.
То есть, вы должны подсчитать определенный пул расходов, который предстоит в первое время.
Например:
Ваш партнер вкладывает 200 тыс.руб., а вы - 500 тыс.руб., и, таким образом, формируется некий начальный фонд, с которым вы будете начинать свой бизнес. Это и есть уставный капитал - вложения в бизнес при его открытии. Вы фиксируете определенный вами размер уставного капитала, регистрируете компанию с указанной величиной уставного капитала. У вас есть четыре месяца, чтобы каждый собственник мог оплатить свою долю в этом уставном капитале либо деньгами, либо имуществом. К примеру, у кого-то из партнеров денег нет, но есть оборудование, которое можно использовать в хозяйственной деятельности. Тогда свою долю он вносит имуществом, законодательство это позволяет. Главное, зафиксировать данный факт документально.
Минимальный размер уставного капитана должен быть оплачен только деньгами.
На сегодняшний день минимальный размер УК - это 10 тысяч рублей. Если у вас уставный капитал 10 тысяч рублей, он должен быть оплачен только деньгами.
Если у вас уставный капитал 50 тысяч рублей, то 10 тысяч рублей обязательно вносятся деньгами, а оставшиеся 40 тысяч - на усмотрение собственников - либо деньгами, либо имуществом.
Любое имущество, вносимое в счет вклада уставного капитала должно быть оценено профессиональным оценщиком.
Оценщик выдает вам документ, где зафиксирована текущая рыночная стоимость этого имущества. Например, вы хотите внести оборудование, которое стоит миллион рублей. Вы должны подтвердить документально эту стоимость. И даже если у вас есть документы, что вы когда-то 10 лет назад приобретали данное имущество, то в данном случае они не годятся. Здесь обязательно нужен профессиональный оценщик, который зафиксирует стоимость этого имущества, и уже с отчетом об оценке, вы подаете комплект регистрационных документов в налоговую инспекцию.
Самый интересный вопрос, который я часто слышу и от предпринимателей, и даже от бухгалтеров различной степени опытности.
Можно ли потратить уставный капитал?
Почему-то современные люди из бизнес-сообщества до сих пор верят в эту ересь, что уставный капитал - это некий неснижаемый остаток на счете, который трогать нельзя. Это большое заблуждение! Ни в одном законе этого не написано!
Уставный капитал - это вложения, которые для того и делаются, чтобы запустить бизнес-процессы, чтобы бизнес начал работать и приносить прибыль. Это его прямое предназначение - быть потраченным на нужды фирмы. Поэтому здесь так вопрос не стоит - может ли он быть потрачен, или не может. Он обязан быть потрачен!
Уставный капитал вносится либо деньгами, которые могут быть превращены в любые виды активов – оборотные или внеоборотные, либо же имуществом, которое ставится на баланс организации, и также работает на нужды организации.
Еще одно супер популярное заблуждение..
О том, что ООО отвечает по своим обязательствам только в рамках величины уставного капитала. Здесь нам нужно всего-навсего открыть закон об обществах с ограниченной ответственностью №14-ФЗ от 08.02.1998 г., где русским по белому написано, что:
" Уставный капитал определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов".
Внимание: минимальный размер, не максимальный!
Если у вас общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 50 тысяч рублей, то это минимальная стоимость имущества, которое ваши кредиторы смогут с вас поиметь в случае банкротства. Минимальная - это значит, что меньше величины уставного капитала с вас взять нельзя, а больше - можно!
Об этом также прямо говорит ст.3 федерального закона №14-ФЗ от 08.02.1998 г. - ООО несет ответственность всем своим имуществом.
Просто имущество не может стоить меньше, чем величина уставного капитала, а больше - может. И в случае банкротства ООО будет отвечать всем своим имуществом. В том же федеральном законе сказано и про субсидиарную ответственность участников общества и руководящего состава общества.
Репутационная роль уставного капитала
Поскольку из определения следует, что уставный капитал - это минимальная стоимость имущества, которая гарантирует интересы кредиторов общества, значит логично будет предположить, что чем больше величина уставного капитала, тем более солидно эта компания смотрится на рынке и в глазах любых своих контрагентов. Это действительно так.
Если вы хотя бы раз участвовали в каких-то конкурсах, тендерах, аккредитациях, вы знаете, что в первую очередь запрашиваются не налоговые отчеты, а бухгалтерский баланс. И самое главное в балансе - не актив, не то, чем вы владеете (заводы, газеты, пароходы и так далее), а пассив баланса (источники формирования активов компании), в том числе:
-Величина уставного капитала;
-Финансовые результаты (прибыли или убытки);
-Закредитованность общества (долгосрочная и краткосрочная кредиторская задолженность)
Всю эту информацию аналитики черпают именно из пассива баланса.
Вы конечно же понимаете, что получить какой-то более-менее приличный тендер с уставным капиталом в 10 тысяч рублей практически невозможно (без коррупционной составляющей).
Увеличение уставного капитала
Если в процессе деятельности вашей компании вы поняли, что хотели бы увеличить уставной капитал, то закон это позволяет сделать. Величину уставного капитала можно увеличить либо за счет имущества компании, либо за счет дополнительных вкладов. Здесь нужно будет просто оформить определенные документы, подать их на регистрацию в налоговую инспекцию и потратить на все это немного времени.
Я уверена, что эта статья внесла ясность относительно уставного капитала, и развеяла популярные заблуждения.
Если вы хотите узнать больше об учете, налогах и моей бухгалтерской компании, переходите на мой сайт buhcentr.expert и в группу ВКонтакте
#ооо #уставныйкапитал #бухгалтерскийбаланс #бухучет #аудит