Найти тему

Интересный факт: Молли Полли – «живой глюкометр»

Способность собак определять изменение сахара в крови по запаху удивительна. Специально обученные собаки ежедневно спасают сотни людей больных диабетом. Однако особенно важно быстро определять колебания уровня сахара в крови у больных детей, потому что они часто пропускают незначительные симптомы, а это может привести к тяжёлому приступу и даже коме.

Об одной из таких собак, которая неоднократно спасала жизни двум маленьким близняшкам, мы и расскажем сегодня в нашей рубрике #РКФ_интересныйфакт .

В последнее время среди страдающих диабетом набирают популярность «живые глюкометры», то есть специально обученные собаки. Ведь этих животных с тонким нюхом можно обучить не только обнаруживать по запаху взрывчатку и наркотики, но и определённым образом реагировать на запах хозяина, который приближается к гипогликемическому состоянию. Именно так и поступила Эдриенн Коттелл, дочки которой страдают от диабета.

Когда Ханна и Оливия родились в Канберре (столица Австралии) в январе 2007 года, ничто не указывало на то, что у них есть проблемы, но, к огромному сожалению, они были. Сначала диабет первого типа был обнаружен у Ханны, а затем и у Оливии, но в более лёгкой форме. Ситуация осложнялась тем, что Ханна была совершенно невосприимчива к гипогликемии (состояние, характеризуемое пониженной концентрацией глюкозы в крови), а Оливия была крайне тревожной.

В 2012 году девочки пошли в школу, а Эдриенн задумалась о том, как дополнительно обезопасить их, когда её не будет рядом. Тогда она вспомнила, что видела репортажи из США о собаках, которых обучают распознавать изменение уровня сахара в крови своих хозяев-диабетиков и предупреждать их об этом. Мама близняшек обратилась в несколько организаций, занимающихся такой дрессировкой, но ответы были неутешительными. В одной ей сказали, что такой метод с детьми не сработает, в другой был очень длинный лист ожидания. После всех отказов Эдриенн решила, что сама обучит собаку следить за своими девочками.

Она так и сделала. Когда-то у неё был очень умный австралийский шелковистый терьер и Эдриенн поняла, что собака этой породы станет идеальным опекуном для её дочек.

Щенок, которого было решено назвать Молли Полли, появился в доме в возрасте двух месяцев и моментально стал всеобщем любимцем. Близняшки даже стали охотнее ходить в школу, потому что знали, что в конце дня они придут домой к Молли.

Австралийский шелковистый терьер
Австралийский шелковистый терьер

Первый год Эдриенн делала упор на социализацию Молли: она знакомила её с разнообразными обстоятельствами и ситуациями, в которых та может оказаться, работая на девочек. Затем в интернете она нашла Американский университет обучения собак распознаванию диабета и начала там обучение с помощью видеопрограмм. Молли Полли прекрасно справлялась с обучением.

«Стоит собачке понюхать слюну, как она своим тонким нюхом сразу может определить нестабильный уровень сахара в крови и предупреждает об этом девочек, тыкая их носом или ударяя лапой по ногам. Если те не реагируют – а так бывает часто, – Молли отправляется докладывать мне. Невероятно, но ей даже не нужно быть в одной комнате с Ханной и Оливией – она способна определять кетоны или гипогликемию, находясь почти за километр от близняшек, или когда те за закрытой дверью», – рассказывает Эдриенн.

Вскоре после того, как Молли начала осваивать программу, мама близняшек увидела в магазине женщину, которая вела питомца в курточке с надписью «Душевный друг». От покупательницы Эдриенн узнала, что «Душевный друг» – это австралийская некоммерческая организация, оказывающая содействие в приобретении, обучении и аккредитации собак для психологической поддержки.

Идея сделать из Молли Полли собаку, которая сможет помогать девочкам справляться ещё и с чувством тревожности, очень понравилась Эдриенн. Уже в апреле 2015 года собака впервые облачилась в курточку «Душевного друга» для прохождения обучения, а к сентябрю уже прошла аккредитацию.

-2

В мае 2015 года Молли взяла новый барьер, став первой собакой-школьницей. В школе, где учатся близняшки, разрешили питомцу присутствовать на занятиях в качестве «психолога» и «живого глюкометра».

«Поначалу Молли ходила в школу по утрам, а после ланча я забирала её, но теперь она проводит там весь день. Сказать, что ей это нравится, было бы явным преуменьшением. По утрам она рвётся туда изо всех сил. Думаю, она считает, что у неё потрясающая работа. Она ни разу никоим образом не дала понять, что ей это в тягость», – говорит Эдриенн.

Молли – добросовестный «работник», но её положительное влияние на жизнь её подопечных значительно больше, чем снятие чувства тревоги или предупреждение о нестабильном уровне сахара в крови. По сути Молли Полли вернула Ханне и Оливии детство.

#РКФ #РКФ_интересныйфакт #собака #диабет #домашние животные