Вчера я встретил приятеля, который в период пандемии потерял свой бизнес. Ему пришлось его закрыть.
Сказать, что я разговаривал с человеком в глубокой депрессии – ничего не сказать.
Он долго мне рассказывал, как все сложилось, как все работало против него, как уходили люди и росли долги.
А я думал: а как реагировал бы я, если бы мой бизнес не пережил время самоизоляции?
Мы рухнули в продажах на самое дно, но благодаря людям: той самой команде; верным поставщикам, понимающим кредиторам – мы выжили. И сейчас выстраиваем всё по-новому. А если бы и у нас так же, как у моего приятеля: раз и нет ничего? И я не нашел ответа. Никто не любит жить в эпоху перемен, идти по «чёрной полосе» без просвета.
В современном обществе, где принято все время соревноваться и сравнивать себя с другими людьми, провал кажется особенно болезненным.
Так чему же лично меня научили мои провалы в бизнесе?
1. Признать.
Признать, что жизнь – не только сладкое шампанское. По большей части, да. Но бывает иначе. Не принимать это – значит бороться с реальностью. Она такая: разная. Просто поверь и прими.
2. Разрешать.
Разрешать себе переживать какое то время. Да, бизнес – это цифры. Но ещё и чувства. Нельзя делать дело, отрекаясь от своих чувств. Им надо дать время: например, «неделю переживаю, а потом беру бумагу и пишу план действий». Обычно неделю не выдерживаю и через день уже начинаю действовать. К черту переживания, «бизнес – есть бизнес!»
3. Извлекать.
Хоть что-то – опыт, вывод, резюме, даже шутку – нужно понять – для чего я попал в эту ситуацию и обстоятельства. Только так можно досконально разобраться в проблеме и обстоятельствах, которые сложились.
4. Не сомневаться.
Не сомневаться в себе. Ни на минуту. Во время провальных настроений очень нужна чья-то поддержка. Так почему не дать её самим себе?
5. Не грустить.
Не знаю почему, но это правило у меня самое работающее. Самые смешные моменты в моей жизни случались именно тогда, когда были совсем неуместны. Жизнь слишком коротка, что бы тратить ее на грусть!=)
С каждым годом всё больше понимаю, что все эти правила не просто слова. Сегодня, к примеру, зафиксировав убытки на сотни тысяч рублей, мы с партнером отказались от проекта ресторана с хорошей локацией.
Строить бизнес нужно с учётом опыта провалов. Ведь они нам для того и даны, чтобы расти.
О своем опыте и экспортности пишу больше здесь.