Начало: Гражданская война в Римской империи 68-69 гг. Часть 1 - Восстание Виндекса и конец Нерона.
Гражданская война в Римской империи 68-69 гг. Часть 2 - Правление Гальбы и Отона.
1 января 69 г. легионы Нижней и Верхней Германии подняли восстание против императора Сервия Сульпиция Гальбы и на следующий день избрали своим императором наместника Нижней Германии Авла Вителлия. Этот мятеж был поддержан еще в нескольких западных провинциях Римской империи, в частности в Белгике, Лугдунской Галлии и Реции.
В это же время 15 января 69 г. в самом Риме в результате мятежа преторианской гвардии и находящихся там войск, Гальба был свергнут и убит, а новым императором провозглашен Марк Сальвий Отон.
Между Отоном и Вителлием тут же началась конфронтация и борьба за власть. В феврале 69 г. на Италию начали наступление две армии Вителлия, под командованием Фабия Валента и Авла Цецины. Сначала удача сопутствовала войскам Отона, которым удалось нанести поражение Валенту в Нарбонской Галлии, а затем разбить армию Цецины при Кремоне и Касторах.
Однако вскоре обе вителлианские армии объединились и сумели 14 апреля 69 г. одержать победу над отонианскими войсками в битве у Бедриака, которые после поражения, присягнули на верность Вителлию.
Узнав об этом, Марк Сальвий Отон между 15 и 17 апреля 69 г. покончил с собой.
После смерти Отона, сенаторы признали новым императором Вителлия, а римский префект Тит Флавий Сабин, вместе со всеми войсками располагавшимися в столице присягнули новому императору.
Сам Авл Вителлий во время этих событий пребывал в Галлии, где мобилизовал новые войска. Узнав о случившимся, он сначала направился в Лугдун, где уже его ожидали военачальники недавно враждующих армий. Сюда же из Рима прибыли жена нового императора и его шестилетний сын, которого Вителлий облёк знаками императорского достоинства, а также присвоил ему имя Германик.
А затем казнив самых преданных сторонников Отона и назначив в Британию нового наместника, которым стал Марк Веттий Болан и направился в Кремону, где устроил гладиаторские бои.
Вероятно 23 мая 69 г. Авл Вителлий прибыл на место сражения под Бедриаком, на котором все еще лежали трупы солдат. И как пишет Дион Кассий:
он наслаждался этим зрелищем, словно продолжая торжествовать победу, однако так и не отдал приказа их похоронить
Далее император прибыл в Боннонию, где устроил еще одни гладиаторские бои на потеху местной публике. Здесь же он назначил консулами-суффектами своих полководцев Авла Цецину и Фабия Валента.
17 июля 69 г. Авл Вителлий во главе своей армии торжественно въехал в Рим.
Однако радость римлян от приезда нового императора быстро закончилась. Солдаты его 60-тысячного войска, расположившегося в городе, то и дело устраивали беспредел. Вителлий же шел на поводу у своих солдат и давал армии всяческие поблажки. И даже обложил вольноотпущенников дополнительными налогами для того, чтобы выплатить солдатам жалование.
Сам же император в государственных делах практически не участвовал, переложив их на Валента и Цецину, а сам предпочитал по нескольку раз в день устраивать пиры и предаваться своему самому любимому занятию - обжорству.
В это же время на Востоке империи уже зрел мятеж против Вителлия. 1 июля 69 г. Тиберий Юлий Александр, наместник Египта привел в Александрии два имеющихся под его командованием легиона к присяге наместнику Иудеи Титу Флавию Веспасиану, который был провозглашен императором.
3 июля эта новость дошла до Иудеи, после чего Веспасиана императором признали и его собственные легионы, стоящие в Кесарии. А затем это сделали наместник Сирии Гай Лициний Муциан и правители вассальных царств: Иудеи, Коммагена, а также Эмесы и Софены.
Таким образом под командованием Тита Флавия оказалась довольно крупная армия, состоящая из восьми легионов. Однако Веспасиан не желал устраивать кровопролитие и поэтому решил добиться свержения Вителлия и признания себя императором в Риме путем блокады морского побережья Италии. В связи с чем отправил на запад часть своих легионов во главе с Муцианом.
Но вскоре события повернули совершенно в другое русло. Веспасиана признали императором легионы Мезии и Паннонии, а Марк Антоний Прим, являвшийся наместником в Мезии, повел их в Италию. По пути к нему присоединились также войска из провинции Далмация под командованием прокуратора Корнелия Фуска.
Вителлий срочно стал собирать войска, однако наместники большинства западных провинций не спешили оказывать помощь императору, решив выждать время и понять на чьей стороне будет перевес сил.
Таким образом, кроме наместника Реции Порция Септимина и войск находящихся в Италии, больше Авлу Вителлию опереться было не на кого.
Тем временем Прим практически не встречая сопротивления, продвигался по Северной Италии и получал от Муциана гневные письма, который пытался остановить строптивого полководца, доказывая что Веспасиан хочет добиться своего перекрыв в Рим поставки зерна. Но на Прима ни уговоры, ни угрозы не действовали.
Тем временем из Рима вышла вителлианская армия под командованием Авла Цецины Алиена, главной задачей которой было удержать долину Пада, а также коммуникации между Италией и Рецием.
Обе армии встретились под Вероной, но в бой не вступили, а между Примом и Цециной начались переговоры. Цецина понимая сложность положения Вителлия, решил переметнуться на сторону Веспасиана. Однако солдаты не поддержали своего полководца, схватили его и заковали в кандалы, а затем начали отступление к Кремоне, где находились еще два легиона.
А Авла Вителлия постепенно стали покидать его войска и на сторону Веспасиана перешел равеннский флот, возглавляемый Секстом Луцилием Бассом.
В это время армия Марка Антония Прима настигла вителлианские войска у Бедриака, где 24 октября 69 г. произошла вторая битва, в которой Прим одержал уверенную победу.
Остатки вителлианских войск отступили в Кремону, где и укрылись. Антоний подошел к городу вечером и решил не начинать штурм, а подождать до утра. Однако когда один из местных жителей сообщил, что вскоре сюда должны прибыть еще войска во главе с Фабием Валентом, Прим решил приступить к штурму города немедленно.
Штурм продолжался всю ночь, а с рассветом Антоний Прим объявил своим легионерам, что если они возьмут город, то он им отдаст его на разграбление. Это воодушевило флавианцев, которые вскоре ворвались в Кремону, перебили остатки армии Вителлия и освободили арестованного Цецину. Затем занялись грабежами, а вскоре в городе начался пожар, в котором Кремона сгорела дотла.
О случившемся Валент узнал находясь в Аримине. Понимая, что имеющихся сил у него недостаточно, он решил переправиться в Нарбонскую Галлию для набора новых войск. Но сделать этого он так и не смог, вскоре его армия была заблокирована, а сам Валент оказался в плену у флавинцев.
Вителлия же стали покидать последние союзники. После второго сражения при Бедриаке, занимавшие выжидательную позицию британский и испанский наместники наконец открыто перешли на сторону Веспасиана, так же на его сторону переметнулся и второй, Мизенский флот.
Под командованием Вителлия остались лишь легион морской пехоты и еще 14 когорт. Император назначил командующими этого войска Юлия Приска и Алфена Вара, и в середине ноября 69 г. отправил его на север, для блокирования горных перевалов на Аппенинах.
Но Приск и Вар не справились со своей задачей и под натиском флавианцев начали отступление в сторону Рима. По пути вителлианская армия редела на глазах, так как солдаты массово дезертировали из нее. В конечном итоге 15 декабря 69 г. ее остатки капитулировали.
Подойдя к Риму, Прим предложил Вителлию сдаться и отречься от престола, в обмен на сохранение жизни и убежище в Кампании. Вителлий понимая отчаянность своего положения, решил согласиться на предложение Прима и 18 декабря всенародно объявил о своем отречении. Однако преторианская гвардия и народ тут же выразили свое негодование по этому поводу и не дали не дали ему это сделать.
Тем временем, находящиеся в Риме Тит Флавий Сабин, старший брат Веспасиана, находящийся на должности римского префекта и его сын Тит Флавий Домициан, попытались взять Рим под свой контроль изнутри. Однако сторонникам Вителлия удалось оттеснить их на Капитолий и блокировать в храме Юпитера. Который 19 декабря был сожжен. Сабин попал в плен и был убит, а Домициану удалось спастись.
Когда вести о гибели брата Веспасиана дошли до Прима, он приказал своим войскам атаковать город. 20 декабря 69 г. войска Вителлия пошли в последний бой, но были быстро разбиты превосходящими силами противника. Сам император пытался бежать к своему брату в Таррацину, где у него имелась армия, однако это ему не удалось сделать. Он был схвачен и убит.
В Риме началось бесчинство армии Антония Прима и анархия, которую он сам остановить был не в состоянии. Лишь прибывшим на следующий день в столицу Гаю Лицинию Муциану и Титу Флавию Веспасиану, старшему сыну и полному тезке Веспасиана, удалось навести порядок. А вскоре сдался и также был убит Луций Вителлий, младший брат бывшего принцепса.
Со смертью Авла Вителлия и приходом к власти Тита Флавия Веспасиана гражданская война в Римской империи наконец-то завершилась. Вступивший в Рим в сентябре 70 г. Тит Флавий правил до 79 г. и стал основателем новой правящей династии Флавиев, чьи представители находились во главе империи до 96 г.
Читайте также:
Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!! Если вам понравилась публикация, ставьте лайк!!!👍
#история #рим #римская империя #гражданская война #античность #веспасиан #история древнего мира #исторический журнал #исторические факты