Добрый день, дорогие друзья!
Восток Турции – кладезь древнейших городов мира. Здесь развивалась одна из первых цивилизаций человечества вдоль плодородного треугольника. В этих же местах развивался сюжет Библии. Также в этом регионе можно совершить целое турне по гробницам пророков.
Давайте сегодня отправимся в место, где жил и проповедовал Авраам, один из основателей иудаизма и других авраамистических религий – Харран.
Библейский город.
История Харрана насчитывать почти 10 тыс. лет! Он несколько раз упоминается в Библии. Например, здесь был похоронен отец Авраама, а также проживали другие герои Святого писания. Сам же Авраам останавливался здесь со своим племенем во время пути из Ура в Ханаан.
Вообще город основали ассирийцы. Кстати, они и сейчас очень ревностно относятся к своей истории. Заходите в мой Instagram, чтобы почитать о них больше! В переводе с аккадского языка Харран означает "перекресток, дорога". Это прямо указывает на важное положение города на древних торговых путях, что благотворно сказывалось на его развитии.
Через Харран проходили многие великие люди древности. В разное время им владели персы, Александр Македонский, Римская империя, Селевкиды и т.д. Кстати, Харран долго лет служил одним из крайних форпостов римлян на Ближнем Востоке. Здесь была построена крепость, остатки которой есть до сих пор. К сожалению, проход к ней закрыт, так как там ведутся расходки.
Однако в 53 году до н.э. римляне потерпели одно из самых значимых своих поражений в битве с парфянами при Каррах (рядом с Харраном). После нее Рим прекратил свою восточную экспансию.
Город сильно изменился уже при Омейядском халифате в VIII веке. поселение было сгруппировано вокруг центрального холма и окружено крепостной стеной в 4 км. Здесь была построена мечеть, чьи руины можно наблюдать и сейчас. Также здесь находилось медресе, где учились жители. Основным занятием был перевод трудов европейцев на арабский язык.
Город не раз захватывался и разрушался в последующие века. Например, монголы полностью разрушили Харран во время своего нашествия. После этого городок уже никогда не достигал того уровня развития, как прежде.
Сейчас Харран скорее деревня, чем город. В то же время, Старая Ладога или Изборск тоже деревни, но когда-ти игравшие важную роль в истории России. Так же и с этим ассирийским городом на южной границе с Турцией.
Где находится и как добраться?
Харран находится на юге Восточной Турции всего во 20 км от сирийской границы. Ближайший крупный город – Шанлыурфа (один из священных городов для мусульман, да и для других авраамических религий) всего в 45 км к северу. Добраться на автобусе несложно. Они регулярно отправляются от автовокзала Шанлыурфы. Кстати, о путешествиях на автобусе в Турции почитайте мою статью!
На машине добраться сюда также просто. Дорога хорошая, проедет любое авто. Блок-постов нет, только на въезде в Харран. Однако это обычное дело на Востоке Турции, тем более рядом граница. У вас смотрят паспорт и все, проезжайте. Кстати, почитайте об аренде машине в Турции. Там много советов и тонкостей!
Климат.
Климат здесь суровый... Летом стоит ужасная жара вплоть до +55 градусов. Когда мы были там, было всего +42. Осадков почти нет. Харран находится в степи, в болотистой местности. Солнце выжигает здесь почти все. Однако зимой климат более приятный и влажный.
Дома-ульи.
С незапамятных времен в Харране строили дома необычной формы. Местные улья уникальны и нигде больше не распространены.
Дома-улья построены из глиняного кирпича-сырца. Его называют саман. В глину также добавляют солому, чтобы получилась хорошая связка. Они сушатся на солнце, а потом выкладываются в конусовидной форме.
Такая куполообразная форма очень благотворно влияет на микроклимат помещения. Вверху находится отверстие, через которое циркулирует кислород. В жару из него выходит горячий воздух. Зимой же внутри дома сохраняется тепло за счет толстых стен.
Кроме того, местные дома не оборудованы окнами. А дверь в основном только одна. Это также помогает поддерживать комфортную температуру в достаточно контрастном и агрессивном климате.
Несколько домов соединялись в один большой "термитник". Поэтому зачастую можно увидеть целые группы куполообразных строений. Бывало, что несколько группировок соединялись в еще большие компаунды. Это связано с тесными родственными связями соседей.
Почему же использовали именно такой вид строительства? Во-первых, такая кладка позволяла не использовать древесину – редкий для этой местности материал. Кроме того, подобная форма отлично противостояла местной жаре.
К сожалению, улья не слишком долговечны. В Харране не найти домов старше 200 лет. Однако и строятся они быстро – всего за несколько дней. Глиняные кирпичи очень быстро высыхают уже буквально на своем месте.
Сейчас в этих домах почти никто не живет, а территория вокруг древней крепости является исторической территорией. Местные живут в обычных для Восточной Турции зданиях. В одном из "термитников" расположен музей. Здесь отреставрировали дом и выставили коллекцию бытовых предметов местных жителей. Кстати, попасть сюда можно и бесплатно, "за улыбку".
Впечатления от Харрана.
В целом, Харран оставил двоякое впечатление. Дома-ульи производят впечатление как нечто уникальное. Очень порадовала коллекция в музее, интересно соприкоснуться с местной жизнью. Остальные достопримечательности совершенно безликие и их спокойной можно обойти стороной.
Впечатляет местное население. Оно показалось каким-то диким. Видимо, сюда не так часто приезжают туристы. Вообще, жизнь здесь деревенская, протекает по обычаям многих веков.
Здесь чувствуется Ближний Восток древних времен. Жизнь здесь протекает свои чередом. Вокруг поля, тростник и болота. А еще мы встретили здесь прекрасный закат. Солнце село прямо в абсолютно плоское поле и очень долго озаряло нас своими лучами.
Безопасно ли здесь?
Горд находится рядом с границей Сирии. Как было сказано выше, именно здесь проходила дорога в знаменитый Алеппо. Тем не менее здесь абсолютно безопасно. Одним словом – захолустье.
Даже на самой границе с неспокойным государством в Акчакале нам было спокойно. Посмотрели на заброшенную железнодорожную станцию, на Сирию и уехали. Обычный мелкий турецкий город. Только внимание детишек сильно привлекли. Они даже спорили друг с другом, кто мы: американцы или русские? Что уж говорить, туристов здесь немного.
Стоит ли ехать в Харран? Если вас занесло в Шанлыурфу, и вы остались в этом священном городе на пару дней, то потратить полдня стоит. Если же у вас мало свободного времени, то решайте сами. Посмотреть на уникальные постройки, наверно, стоит. Однако сам город (деревня) не самый интересный.