Найти тему
Русгеоком

Как и какой выбрать строительный оптический нивелир?

Оптический нивелир - это надежный прибор для определения перепада высот между точками, который с давних времен используется в строительстве. Без такого прибора не обходится ни одна серьезная стройка, нивелиры часто можно увидеть на стройплощадках новых домов, спортивных объектов и объектов дорожной инфраструктуры.

Обычные люди, которые по работе не связаны с возведением зданий, чаще всего осознают необходимость в оптическом нивелире, когда начинают строить частный дом или дачу. В этом случае оптика поможет составить карту высот участка, подготовить стройплощадку и залить ровный фундамент для своего дома. Функционал нивелира не ограничивается замерами высот, с ним можно определять расстояния и измерять горизонтальные углы, хотя, конечно, этими возможностями пользуются реже.

Из статьи вы узнаете, как выбрать прибор при покупке, какой оптический нивелир лучше подойдет для строительных задач, а также ознакомитесь с рейтингом хороших и проверенных моделей.

Ключевые параметры для выбора

  • Погрешность измерений, класс точности.
  • Увеличение оптической системы.
  • Тип компенсатора.
  • Диапазон рабочей температуры.
  • Включение в Госреестр СИ и поверка (если требуется).

Вторичные критерии

  • Класс защиты корпуса от внешних воздействий.
  • Минимальное фокусное расстояние.
  • Комплектация.
  • Гарантия.
  • Дополнительные преимущества (особенности конструкции).
-2

Точность
Погрешность оптического нивелира измеряется в миллиметрах на километр двойного хода. В зависимости от этого параметра определяется класс точности модели и нивелирования. Так, приборы, погрешность которых превышает 2 мм/км, называют техническими.

Наибольшее распространение получили устройства с отклонением в пределах от 1 до 1.5 мм/км, которые относятся к классу точных. Их возможности, как правило, с лихвой покрывают запросы бытовых пользователей и большинства профессиональных строителей.

Высокоточные (прецизионные) оптические нивелиры с погрешностью 0.5 - 0.8 мм/км реально нужны только для геодезических изысканий и строительства сложных, крайне ответственных объектов со строгими допусками.

Увеличение
На рынке представлены устройства с разной кратностью, от 20 до 55 крат. Важно понимать, что увеличение оптической системы опосредованно влияет на точность данных и, при профессиональном использовании, на скорость работы. Чем выше кратность, тем точнее можно снять отсчет с рейки и тем проще измерить много точек с одного места без перестановки оборудования, что особенно важно на масштабном объекте. На расстояниях свыше 50 метров нивелир со слабой кратностью придется очень часто переставлять - штрихи на рейке просто не будет видно.

Говоря объективно, самая простая модель с увеличением 20x вполне подойдет для строительства дома и дачи. Выбор профи - нивелиры 32x. Это не случайно, ведь мощная оптика помогает работать более эффективно и с меньшим количеством перестановок. Топовые модификация 55x применяют при возведении протяженных объектов - мостов, путепроводов, ГЭС и других, а также для задач геотехнического мониторинга и геодезии.

Тип компенсатора
Встроенный компенсатор отвечает за автоматическое выравнивание сетки нитей и корректирует небольшие огрехи установки штатива. В современных оптических нивелирах можно встретить компенсатор одного из двух типов - с воздушным или магнитным демпфером. Вторые, как правило, чуть дороже. Как выбрать строительный оптический нивелир по этому параметру? Стоит ли переплачивать за магнит - целиком и полностью зависит от ваших целей. Если оборудование берется для личных нужд или работы на небольшом объекте, то возможностей прибора с воздушным демпфером будет вполне достаточно. Если же планируется вести измерения на крупной стройке с обилием тяжелой техники, мощного ручного инструмента, серьезными ветровыми нагрузками, вибрациями от пролегающей неподалеку железной или автодороги, то ваш выбор - магнитные модификации. Такой компенсатор гасит колебания оптики гораздо быстрее и эффективнее.

-3

Диапазон рабочей температуры
Если по каким-то причинам вам потребуется выполнять нивелировку в мороз, то стоит заранее продумать этот момент при покупке. При температурах ниже -10°С большинство устройств станут непригодны для работы - наводящие и фокусировочные винты задубеют, а оптика покроется инеем.

Есть модели, которым не страшны даже заморозки до -40°С. Их оптическая система абсолютно герметична, в нее либо закачан азот, либо там создан вакуум. Это приводит к тому, что при перепадах температуры стекло не запотевает, а на металлических деталях не образуется конденсат, который в противном случае мог бы привести к коррозии.

Госреестр СИ и поверка
Этот пункт важен для тех, кто планирует составлять официальную документацию на основе результатов измерений, и кому приходится проходить проверки контрольно-надзорных органов. Мы говорим о профессиональных строителях, геодезистах и работниках экспертизы.

Если та или иная модель включена в Госреестр средств измерений, то это означает, что она полностью соответствуют заявленным характеристикам и ее можно поверить, получив соответствующее свидетельство. Кроме того, сертификация говорит о высоком качестве прибора.

Срок действия поверки - год, а без нее не получится законно использовать нивелир и пройти любые проверки. Если поверка нужна, то лучше сразу купить поверенный оптический нивелир для строительства, так выйдет дешевле. Главное, уточнить у продавца актуальность поверочного свидетельства.

Класс защиты корпуса
Защита корпуса и внутренних компонентов от пыли и воды указывается в формате IPxx, где xx - цифры. Если в описании или документации вместо одной из цифр указан x, значит, производитель не предоставляет данных по этому параметру. Первая цифра указывает на защиту от проникновения пыли, 5 или 6 - это хороший показатель. Надо отметить, что почти все современное оборудование пыленепроницаемо, поэтому покупатель вправе ожидать таких значений. Вторая цифра говорит нам о том, насколько нивелир защищен от воды. Если вы видите там 4, то под сильным дождем устройство лучше не оставлять, а если 7 - то значит, измерительный инструмент можно случайно уронить в лужу, и он не пострадает от воды (а вот от удара - вполне может).

Минимальное фокусное расстояние
Параметр особенно важен для тех, кто работает в помещениях, например, при контроле качества заливки полов и перекрытий. Минимальное фокусное расстояние определяет, как далеко от рейки вы сможете сфокусироваться и взять отсчет. Чем меньше, тем удобнее в тесном окружении.

Комплектация
Комплекты оптических нивелиров бывают двух видов - базовый и расширенный, формата “3 в 1”. В базовый набор обычно входит прочный кейс для перевозки и хранения, нитяной отвес, который требуется при установке на точке съемки, набор юстировочных инструментов и другие аксессуары. Главное тут - качество кейса и ложемент, который сможет надежно удерживать все элементы комплекта, а без всего остального можно обойтись. Комплектация “3 в 1” обычно включает штатив и нивелирную рейку. Учитывая, что без этих вещей начать работу не получится, такие комплекты экономят не только деньги, но и время, которое пришлось бы потратить на поиск подходящего штатива и рейки нужной высоты.

Гарантия
Чаще всего гарантийный период для нивелиров составляет от 2 до 5 лет. Однако, некоторые бренды предоставляют более длительную, например, 25-летнюю или неограниченную гарантию замены в том случае, если будет обнаружен и доказан заводской брак. Конечно, если вспомнить о том, в каком жестком окружении работают эти приборы, возникают сомнения, успеет ли брак проявиться раньше, чем инструмент, скажем, не переживет очередное падение или встречу со строительной техникой. С другой стороны, такая уверенность производителя явно говорит о серьезном контроле качества, что немаловажно.

Дополнительные преимущества
Некоторые особенности конструкции напрямую не влияют на качество работы, но при этом сказываются на удобстве измерений и комфорте строителя. Такие плюсы вполне могут перевесить чашу весов в пользу той или иной модели, когда вы будете решать, какой строительный оптический нивелир купить. Перечислим некоторые из таких преимуществ.

  • Удобная ручка, за которую устройство можно переносить по объекту, ставить на штатив или снимать с него без риска повредить линзу.
  • Интегрированная в корпус шкала для быстрого определения горизонтальных углов, которая не стирается и не изнашивается в отличие от обычного лимба.
  • Просветляющее покрытие оптики, благодаря которому картинка остается контрастной и четкой в сумерках или при плохой погоде.
  • Козырек над зрительной трубой (бленда) будет полезен при съемке в солнечный день.
  • Обрезиненные винты с рифленой поверхностью, которыми легко пользоваться в перчатках.
  • Яркий цвет корпуса повышает заметность прибора на стройплощадке, а также помогает отыскать его среди других инструментов.

Рейтинг оптических нивелиров для строительства

Высокоточные

RGK N-55
В нынешних реалиях рынка эта модель практически не имеет конкурентов и аналогов. Сильное увеличение, исключительная низкая погрешность и высококлассная оптика позволяют использовать прибор для расширения геодезических сетей (в т.ч. I класса), мониторинга деформаций и других изысканий со строгими требованиями к точности.

Точные - для профессиональной работы

Leica NA 724
Безотказное решение от европейского бренда, который славится премиальным качеством сборки, материалов и, особенно, оптики. Высокий класс защиты корпуса IP57 и зрительная труба, заполненная азотом, делают устройство отличным выбором для замеров в самых жестких условиях. Производитель так уверен в своей продукции, что предоставляет пожизненную гарантию и замену нивелира в том случае, если будет обнаружен заводской брак.

RGK N-32
Лучший оптический нивелир для строительства по соотношению цена/качество. Надежный компенсатор с магнитным демпфером, хорошая точность и возможность работы при температурах до -40°С - вот его ключевые преимущества. Также можно отметить разметку горизонтального угла, которая нанесена не на лимб, а спрятана внутри и видна в специальном окошке, за счет чего не стирается со временем.

Технические, для небольшой стройки, частного дома и т.д.

RGK C-20
Лидер начального сегмента, в котором есть все необходимое, а за избыточный функционал не приходится переплачивать. Несмотря на положение этой модели в линейке производителя, компенсатор здесь магнитный, а корпус, как и у старших версий, металлический. Прибор, как и другие варианты от RGK, можно сразу купить в комплекте “3 в 1” и, при необходимости, поверить.

AMO 32X
Одно из самых доступных предложений на рынке - этот прибор будет по карману любому и хорошо подойдет для частного использования. Из плюсов - мощная оптика и функция самовыравнивания, все как у более серьезных аналогов. Минусы - слабая пылевлагозащита, качество материалов, соответствующее цене, и невозможность поверки.

Leica NA 320
Наиболее доступный нивелир бренда все еще тяжело вписывается в категорию бюджетных, но зато отличается от старших версий только кратностью и уровнем погрешности, качество по-прежнему первоклассное.