Российские ученые выявили новый вариант коронавируса, которого пока нет в других странах. Он представляет собой гибрид «дельты» и «омикрон-штамма». Пока рано делать выводы о его заразности — опасность штамма и особенности течения заболевания при нем еще предстоит определить.
Гибридный штамм
Штамм «дельта» был впервые зафиксирован в Индии в конце 2020 года и быстро стал доминирующим в мире. Потом его вытеснил «омикрон», который заразнее, но протекает в более легкой форме. По данным Роспотребнадзора, в июне на «омикрон» приходилось 98,3% всех случаев заражения коронавирусом.
Ученые из Института гриппа имени А. А. Смородинцева обнаружили новый штамм коронавируса, который назвали «русским дельтакроном». Этот гибридный вариант еще не был замечен в других странах, сообщил РБК.
Штамм сочетает в себе геномы «омикрона» и «дельты». Пока трудно сказать, насколько он опасен. В Санкт-Петербурге, где проводились исследования, распространенность этой вариации невелика.
Неизвестно, может ли он вытеснить другие штаммы. Неизвестно также, может ли он вызвать тяжелый ковид. У исходной «дельты» есть способность поражать легкие, которая ослабла у «омикрона», но как это передастся гибриду?
Дмитрий Пруссученый-генетик
Ученый-генетик Дмитрий Прусс посоветовал российским клиникам усилить отслеживание новых штаммов, в том числе методами случайного тестирования на ковид. Без этих шагов будет недостаточно сведений о необходимости усиления мер эпидемиологического контроля.
Martin Sanchez / Unsplash
Все тот же «омикрон»
Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский в разговоре с «Ямал-Медиа» обратил внимание, что сейчас во всем мире доминирует штамм «омикрон». Он не единообразен по своему строению, известно около 400 различных вариантов этого штамма.
То, что в средствах массовой информации называют «дельтакроном», является одним из вариантов штамма «омикрон», который характеризуется повышенной заразностью по сравнению с «дельтой» и более легкой клинической картиной.
Сергей Вознесенскийврач-инфекционист
По словам Вознесенского, пока у ученых недостаточно данных, чтобы говорить, что новый выявленный вариант будет характеризоваться какими-то другими качествами, более тяжелым течением.
«Эта информация представляет большую серьезность для профессионалов, людей, которые занимаются секвенированием, а на практическое здравоохранение, на мой взгляд, это практически никак не повлияет», — сказал инфекционист.
Mufid Majnun / Unsplash
Подъем заболеваемости
В последние недели наблюдается рост количества новых случаев заболевания COVID-19. Если в середине июля было менее четырех тысяч заразившихся в день, то 10 августа их количество превысило 23,7 тысячи, а 11-го — заразилось более 25 тысяч человек.
По словам Вознесенского, уровень заболеваемости растет из-за того, что вирус мутирует и антитела, которые сформировались во время болезни или вакцинации, становятся неэффективны против него.
Еще одна причина роста числа новых случаев — снижение уровня коллективного иммунитета. Количество людей, которые недавно вакцинировались или переболели, уменьшается.
По мнению инфекциониста, подъем заболеваемости в осенне-зимний период вполне возможен, показатели могут быть в два, три, а то и больше раз выше, чем сейчас.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».