Найти в Дзене
уДачный проект

Сажаю садовую землянику усами без удобрений и грязи

Припозднилась до середины августа, хотела раньше пересадить. Усы садовой земляники, которую многие называют клубникой, можно пересаживать хоть с июля. Чем раньше, тем лучше.

Чем больше времени до холодов, тем пышнее нарастет куст, тем больше заложится цветочных почек, тем лучше они перезимуют под шапкой из собственных листьев, тем богаче будет урожай.

Земляника Дарселект в конце июня
Земляника Дарселект в конце июня

Пересаживать лучше в пасмурную погоду или хотя бы вечером.

Мой способ пересадки

Грядку делаю за день до посадки. Присмотрела для нее полоску между кустами. Заметила, что земляника более урожайной и крупной растет в полутени. На солнце усыхает, в тени становится хилой - с мелкими листочками на тонких черешках, ягода гниет.

Перекопала эту полоску.

Ничего не вносила в землю, чтобы не обжечь гранулами удобрений, органикой, золой и без того травмированные корни саженцев. Лучше через неделю после посадки, когда укоренятся, подкормлю комплексной смесью для земляники.

Подгребла землю к центру, чтобы кусты оказались на небольшой возвышенности. Тогда во время таяния снега они не будут стоять в лужах и выпревать.

-2

В общем, сделала узкую приподнятую грядочку. Здесь будет расти один из моих пяти сортов.

Грядку эту так же заранее, за день, хорошо пролила, весь перекопанный кусок. У нас жара и давно не было дождей, земля сухая. Если я буду лить воду только в лунки во время посадки, то влага сосредоточится у корней, а вокруг сухо. Корни не будут разрастаться в стороны, куст тоже расти не станет. Это взаимосвязанные процессы.

У земляники корень мочковатый, поверхностный, разрастается в верхних 20-30 см.

В день посадки наметила ямки.

-3

Решила сделать один рядок, поэтому сажаю почаще - 15-20 см между кустами. На других грядках земляника растет по два ряда на грядке, там схема - 50х30-50 см. Сажать нужно так, чтобы каждый куст проветривался, тогда они меньше болеют, меньше гнилой ягоды будет

Саженцы беру от своих лучших материнских кустов. Помечала, когда ягоду собирала.

На фото уже укоренившиеся усы на старой грядке.

-4

Укоренялись они около месяца. За это время обработала всю землянику от болезней и от вредителей. Пересаживать на новое место буду здоровые растения.

У каждого саженца по 3 листочка. Если больше, отрезаю лишние, самые крупные. Так кусты быстрее приживутся. Корни не трогаю, не подрезаю.

-5

Под каждый кустик копаю ямку нужной глубины. Потом одной рукой беру саженец на уровне, откуда отходит ус, опускаю в ямку, держу, чтобы пальцы были над землей, а другой рукой подсыпаю землю и уплотняю.

Так получается посадить на ту же глубину. Нельзя заглублять точку роста - центр розетки, откуда растут листья.

-6

Сажаю весь рядок.

-7

При этом с водой не хлюпаюсь, земля пролита накануне. Но после посадки под каждый кустик выливаю примерно по пол-литра воды. В результате не будет пустот, земля плотно обхватит корни. По листьям не лью, чтобы они не мялись и к земле не липли.

После полива присыпаю рыхлой землей. Тогда не будет корки. Можно замульчировать травой.

И последний штрих - притенение на первые 2-3 дня..

-8

У меня есть ящики, но можно накрыть тонким спанбондом, что-то под него подложив, или поставить ветки шалашом. В дождливую погоду притенять не надо.

***

Еще не поздно поухаживать и за взрослыми кустами:

Ведь именно сейчас закладываются цветочные почки будущего года. На здоровых и сильных кустах их будет больше.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#сад и дача #пересадка усов клубники земляники #когда пересаживать землянику