Час нового сочинения настал! Конечно, можно удивиться: откуда ученическое сочинение взялось летом, ведь ребята должны отдыхать. Так оно и есть, должны. Но кое-кто из моих учеников уделяет недельку-другую повторению пройденного и работе над сочинениями. Варвара – одна из них. Над письменным заданием ОГЭ 9.3 мы начали работать совсем недавно, но определённых успехов уже добились. Поэтому предлагаю вашему вниманию сочинение Варвары и мой небольшой комментарий.
Сочинение Варвары по тексту М.М. Пришвина (ссылка активна)
У всех людей на свете есть воображение. У кого-то оно развито чуть лучше, а у кого-то хуже. На развитие воображения оказывает огромное влияние чтение книг. Во время чтения человек представляет себе все действия и пейзажи, описанные в тексте. Если финал произведения не найдёт отклика в сердце читателя, то с помощью фантазии он сможет его поменять у себя в голове.
В данном тексте с помощью развитого воображения рассказчику удалось привлечь внимание детей. Придумав название страны, повествователь наполнил её жителями: «Люди не очень большие ростом, но сильно вооружённые». Благодаря фантазии автора дети почувствовали атмосферу сказки. Я уверена, что все их игры на ближайшее время будут основаны на рассказе мужчины.
Воображение – добрый друг человека. Оно спасёт от скуки, поможет ощутить себя кем-то другим, пожить его жизнью. Например, когда под рукой нет книжки со с сказками, а младшую сестру или брата необходимо уложить спать, то я рассказываю выдуманную на ходу историю. Никто не сможет поменять её, всё будет так, как хочу я.
Наше воображение не имеет границ, и чем лучше оно работает, тем интереснее становится жизнь.
Мой комментарий
1. В сочинении последовательно даётся ответ на вопрос: «Как Вы понимаете значение слова ВООБРАЖЕНИЕ?» В первом абзаце понятие прокомментировано. Указана связь между воображением и чтением, а также говорится о способности человека менять прочитанное благодаря фантазии. Второй и третий абзацы представляют собой примеры, подчёркивающие значимость воображения в жизни каждого.
2. Пример, взятый из текста М.М. Пришвина удачен, в нём отсутствует пересказ. Однако не указаны автор текста и название страны, которую выдумал рассказчик. Желательно их добавить.
3. Варвара взяла пример из жизненного опыта, не ссылаясь на литературу. Это допустимо. Главное, что аргумент логичен и доказателен.
Для тех, кто предпочитает ссылаться на читательский опыт, даю подборки коротких произведений для аргументации:
4. Главным речевым недочётом в сочинении является тавтология, то есть повтор одних и тех же или однокоренных слов. Мы наблюдаем её во вступлении: «развито»/ «развитие» и «чтение»/ «чтение». Это речевая ошибка, от которой надо избавляться. Благо, что для работы над речевыми компетенциями у нас с Варварой есть целый учебный год.
Советы о том, как уйти от тавтологии, даны в видео:
Подготовила Анна Терехова
Поддержать канал можно материально: