Найти в Дзене

С чего начать анализ, какие продукты нужны рынку после ухода западных ИТ-вендоров

Из России ушли западные вендоры и унесли с собой огромное число решений. На рынке образовался дефицит ПО. Возникает вопрос: какие это влечет последствия для участников ИТ-рынка России и что с этим делать?

Для клиентов западных вендоров на первый план выходят задачи обеспечить поддержку и развитие имеющихся систем или мигрировать на отечественное ПО, завершить или остановить текущие проекты на импортных решениях, перестроить ИТ-стратегию и подобрать отечественные решения для проектов в условиях дефицита ПО.

Компании-партнеры западных вендоров столкнулись с задачей завершения текущих проектов без вендорской поддержки и необходимостью поиска новых направлений бизнеса в связи с резким сокращением выручки от продажи лицензий и новых проектов. Одним из возможных новых направлений для ИТ-компаний в текущей ситуации становится выпуск на рынок новых программных продуктов, созданных на основе внутренних разработок.

Для оценки этой возможности будет полезной статья на РБК.Тренды, где совокупная ежегодная выручка западных вендоров в России оценивается в более ₽700 млрд, а рост спроса на отечественные решения за апрель 2022 года на 300%.

Следующий вопрос, который возникает, в чем дефицит и в какие решения стоит инвестировать? Чтобы системно решить данный вопрос на государственном уровне Глава Минцифры Максут Шадаев в интервью TAdviser описал механизм отраслевых консорциумов задача, которых выстроить прямой диалог между бизнесом и ИТ-компаниями на отраслевом уровне. По его словам, работа будет выстроена следующим образом: сначала отраслевые компании формируют потребность. Минцифры будет собирать соответствующие идеи и предложения, публиковать их в открытом доступе и организовывать встречи заказчиков и компаний-разработчиков для совместного обсуждения всех предложений и принятия решений об их дальнейшей реализации. Обозначены даже сроки проведения данных мероприятий. По всем 10 отраслям, лидерам цифровой экономики, вся цепочка принятия решений должна завершиться до конца октября, и далее она будет повторяться каждые полгода. Вопрос как именно вписаться в данный процесс я планирую изучить в ближайшее время.

Также Глава Минцифры анонсировал модернизацию реестра отечественного ПО и объявил о скором появлении маркетплейса по типу Amazon и Azure с функцией автоматического подбора вариантов замещения иностранных решений отечественными альтернативами. В апреле 2022 года был открыт прием заявок на размещение информации о ПО на маркетплейсе. Соответствующая форма опубликована на Госуслугах и доступна только для юрлиц. С нетерпением жду, когда маркетплейс будет доступен. Здесь TAdviser публикует актуальную информацию по данному вопросу.

Помимо государства свои версии карт решений отечественного ПО опубликовали TAdviser и CNews. В следующем посте я планирую поделиться с вами результатами анализа и сопоставления этих карт решений.