«А вас я попрошу остаться!» - легендарная фраза из фильма «Семнадцать мгновений весны». Даже если кто-то не смотрел картину, наверняка слышал эти слова.
Сегодня, 11 августа, исполняется 49 лет со дня выхода на экраны первой серии военной драмы. Фильм о советском разведчике, внедрённом в высшие эшелоны власти нацистской Германии. Уже во время премьерного показа фильм стал очень популярным в Советстком Союзе. И повторная его демонстрация состоялась уже через три месяца.
В этой картине особенный актерский состав – лучшие артисты не только на главных ролях, но и на эпизодических. В роли Штирлица - Вячеслав Тихонов, его противник, шеф гестапо Мюллер - Леонид Броневой, советская разведчица-радистка Кэтрин - Екатерина Градова.
Благодаря режиссеру Татьяне Лиозновой фильм вышел на экраны. Когда она искала историю для нового сюжета – наткнулась на книгу Юлиана Семенова. Немного настойчивости и таланта – на выходе получился шедевр.
Предлагаем вам подборку из 10 интересных фактов о фильме.
✔ Картину посмотрели более 200 миллионов зрителей. Причем все были настолько увлечены просмотром, что во время показа улицы городов СССР пустели, снижалось потребление воды и электричества, и падал даже уровень преступности.
✔ Фильм специально снят в черно-белом формате. Хотя на тот момент цветное телевидение уже существовало. Это сделано для максимального сходства с документальной лентой. Поскольку в фильме есть много вставок с настоящей хроникой. Режиссеру не хотелось, чтобы они «выбивались» из визуального ряда ленты.
✔ Чтобы фильм был максимально исторически достоверен, в его создании участвовали настоящие сотрудники Лубянки, и даже сам Юрий Андропов (на тот момент он возглавлял КГБ). Но в титрах, естественно, об этом нет упоминаний.
✔ Штирлиц на самом деле никогда не существовал в реальности. Этого персонажа выдумал писатель Юлиан Семенов. Но есть информация, что был его прототип – заместитель шефа немецкой разведки Вилли Леман, по кличке Брайтенбах. Работал он на СССР по собственной инициативе, никто его не вербовал. Правда, его арестовало Гестапо и, скорее всего, он погиб. А судьба Штирлица в конце фильма остается открытой…
✔ Секрет напряженного и сосредоточенного взгляда Штирлица в фильме – таблица умножения. Когда Вячеславу Тихонову нужно было «тяжело» смотреть на кого-то, он просто начинал вспоминать примеры и пытался их решить.
✔ Знаменитая сцена, где Штирлиц разговаривает с собакой, была импровизацией. Когда во время съемок к актеру неожиданно подбежал пес, он не растерялся, присел, протянул руку собаке и под прицелом камер, в образе Штирлица, спросил: «Чей же ты, дурашка?». Пес ткнулся в ладонь Тихонова и стал ласкаться. Режиссеру понравилась эта сцена, и ее включили в финальный монтаж фильма.
✔ Все костюмы в картине были сшиты под присмотром специальных консультантов, которые служили в разведке. По словам очевидцев, когда всех статистов одели в немецкую форму, присутствовавшие на площадке немцы (когда-то видевшие подобное своими глазами!) поежились – настолько все было реалистично.
✔ Весь реквизит для съемок фильма занимал 60 шкафов. А специально для Штирлица на съемочную площадку в ГДР привезли 100 белых рубашек. На всякий случай, чтобы советский разведчик выглядел на экране безупречно.
✔ Вячеслава Тихонова жители Восточного Берлина чуть не сдали в полицию. Актер торопился, оделся на съемки дома и в форме СС пошел по улице. Его заметили люди, приняли за фашиста (хотя это был 1970 год!) и начали негодовать. Члены съемочной группы объяснили встревоженной общественности ситуацию и увели его на съемки.
✔ Поклонником фильма был кубинский лидер Фидель Кастро. Узнал он о фильме, когда заметил, что некоторые чиновники отпрашиваются с заседаний и сбегают домой. Сотрудники объяснили это выходом на экран советской ленты. После этого Фидель Кастро запросил у СССР копию кинофильма о Штирлице и устроил коллективный просмотр для всех членов правительства. Все 12 серий команда посмотрела за один вечер, на все ушло 14 часов.
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
#MMZ #ММЗ #фильм #ГодИсторическойПамяти #интересные_факты