Забота о плодородии сада и огорода является одной из ключевых задач любого владельца домохозяйства. Особенно, если в его жизненных ценностях есть экологичность, полезность и высокие вкусовые свойства растительных продуктов питания. Мы расскажем, как просто и легко приготовить компост из подручных средств с применением бактерий.
Что можно класть в компост?
Итак, смело отправляем превращаться в удобрение:
- растения без корней, цветков и семенников;
- трава от газонокосилки;
- листья, щепки, древесную кору, корни, измельченные ветки.
Станут отличным дренажем в компостной яме и дадут возможность куче «дышать»:
- свекольная и морковная ботва;
- навоз всех травоядных животных;
- необработанные овощи и фрукты;
- пищевые отходы, не содержащие мяса и молока, так как запах может привлечь грызунов;
- чайная заварка, кофейный осадок;
- скорлупа от яиц;
- грибы и бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца.
Кстати, скорлупа яиц - ценное удобрение с широким спектром применения. Скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, другие же 10% – это 27 элементов, среди которых фтор, цинк, железо, кремний и молибден.
Как определить зрелость компоста?
Структура готового компоста рассыпчатая, без крупных вкраплений. Не должно быть видимых остатков листьев, стеблей, кожуры плодов. Цвет - темно-коричневый или почти черный.
Обратите внимание на объем: по сравнению с первоначальным куча должна уменьшиться примерно на треть. Наблюдать за этим проще, если нанести на внутреннюю сторону ящика или емкости для компоста специальные отметки.
Еще один способ проверки - оценить температуру в условном центре кучи. Если температура там не повышена в сравнении с поверхностью - дело сделано. Если там горячо - компост не готов, процесс перегнивания еще идет.
Готовый, зрелый компост всегда пахнет землей. Резкие неприятные запахи говорят о незрелости компоста.
В процессе созревания компоста необходимо:
- ворошить кучу 3-4 раза для доступа воздуха;
- поддерживать ее во влажном состоянии;
- беречь от прямых солнечных лучей
Для быстрого приготовления компоста используйте биоактиватор Компостар , содержащий смесь специально выращенных микроорганизмов, значительно ускоряющих процесс превращения отходов в полезное удобрение.
Поставьте лайк, если эта статья была полезна для вас и поделитесь ей со своими друзьями. Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе нового и полезного для птицеводства, животноводства и содержания домовладения.Ссылка на канал: https://zen.yandex.ru/livebacteria