Найти тему
popularis et ignotum

Atlantropa: самая нелепая идея

После ужасов Первой мировой войны многие люди в Европе хотели построить лучшее будущее. Будущее всеобщего мира и процветания, где энергия, пища и рабочие места были бы доступны для всех.
У одного архитектора из Германии по имени Герман Зёргель возникла очень амбициозная идея. Идея, которая буквально изменила бы карту планеты Земля и стала бы самым крупным инженерным проектом в истории человечества.
Узнайте больше об ошеломляющей, масштабной и нелепой идее Зёргеля "Атлантропа".

Плотина Цзиньпин I, самая высокая плотина в мире.  Фото с wikipedia.org
Плотина Цзиньпин I, самая высокая плотина в мире. Фото с wikipedia.org

Если кратко охарактеризовать проект Германа Зёргеля, то это попытка создать новый континент Атлантропа путем слияния Европы и Африки.
Это была идея объединить Европу и Африку не в политическом и экономическом плане, подобно Европейскому союзу. Идея проекта заключалась в том, чтобы буквально физически соединить Европу и Африку посредством нескольких мегапроектов, центральным из которых будет осушение Средиземного моря.
И под мегапроектами понимались именно МЕГАпроекты. По мнению автора, требовалось создать не менее пяти различных объектов, которые стали бы самыми крупными инженерными сооружениями в истории Земли.

Проект Атлантропа . Фото с wikipedia.org
Проект Атлантропа . Фото с wikipedia.org

Главным стержнем всего проекта было возведение плотины в Гибралтарском проливе. Плотины, которая отгородит Средиземное море от Атлантического океана.
Плотины - это масштабные проекты. Многие из величайших инженерных проектов в мировой истории были большими плотинами.
Плотина "Три ущелья" в Китае, Асуанская плотина в Египте и строящаяся в настоящее время Большая эфиопская плотина Хыдасе (Возрождение) - все это примеры проектов, на осуществление которых ушли годы.
Самой большой плотиной в мире в настоящее время является плотина "Три ущелья" в Китае шириной 2,3 километра и высотой 192 метра. Самая высокая плотина в мире - плотина Цзиньпин I в Китае высотой 305 м.
Но обе эти плотины ничтожно малы по сравнению с плотиной через
Гибралтарский пролив.

Плотина "Три ущелья". Фото с wikipedia.org
Плотина "Три ущелья". Фото с wikipedia.org

Ширина Гибралтарского пролива в самом узком месте составляет 14,3 километра. В самой глубокой точке глубина пролива составляет 900 метров, и это без учета того, что любая плотина должна находиться на высоте не менее 100 метров над уровнем моря. Первоначальные оценки экспертов для такой предполагаемой плотины в начале XX века привели к выводу, что всего производства бетона в мире не хватит для создания такой плотины. Даже строительство моста или туннеля через пролив было бы одним из величайших инженерных подвигов в истории.
Кроме того, возникает еще один вопрос - куда уйдет вода? Большинство плотин расположены на реках и используют силу падающей воды, заставляя работать турбины. А вода уходит вниз по течению к морю.
Средиземное море уже находится на уровне мирового океана. Куда уйдет вода с внутренней стороны плотины? Ответ - она будет испаряться.
Средиземное море - уникальный водоем, поскольку из него вытекает очень мало воды. Вода попадает в него из Черного моря, прибрежных рек, но в основном через Гибралтарский пролив. Если бы вода из Атлантического океана не поступала в Средиземное море, ее уровень уменьшался бы примерно на 1 метр в год только за счет испарения. Собственно, поэтому Средиземное море немного более соленое, чем мировой океан.

Асуанская плотина. Фото с wikipedia.org
Асуанская плотина. Фото с wikipedia.org

Идея этого проекта возникла у Зёргеля, когда геологи пришли к выводу, что 5,5 миллионов лет назад большая часть Средиземного моря высохла в результате события, названного Мессинским кризисом солености. Мессинский пик солёности, также Мессинский кризис солёности - геологическое событие, в ходе которого произошло несколько (по современным представлениям, восемь) циклов частичного или полного высыхания Средиземного моря в конце миоцена, 5,96-5,33 млн лет назад.
Два основных пролива, связывавших Средиземное море с Атлантическим океаном, закрылись в миоцене. Бетийский пролив, проходящий через южную Испанию, закрылся раньше, в конце тортона - начале мессиния, а Рифский пролив, проходящий через Северное Марокко, закрылся около 6 млн лет назад. На месте пролива образовался перешеек. Лишившись притока атлантической воды, море стало высыхать. Процесс шел примерно 600−700 тысяч лет, и в итоге обнажились огромные пространства суши там, где недавно было морское дно. Но тут опять вмешалась тектоника, Гибралтар прорвало, и в пересохшую яму из Атлантики хлынул поток. Это событие получило название Занклийского наводнения.

Высыхания Средиземного моря в конце миоцена. Фото с wikipedia.org
Высыхания Средиземного моря в конце миоцена. Фото с wikipedia.org

Цель проекта Atlantropa - воссоздать высыхание моря с помощью человеческой инженерии.
Если предположить, что дамба в Гибралтарском проливе была бы построена, то, по плану, уровень воды в Средиземном море должен был снизиться на 100 метров. У берегов стали бы появляться новые участки суши. Адриатическое море должно было практически исчезнуть, а греческие острова слиться и соединиться с материковой частью Европы. Эгейское море исчезло бы почти полностью, создав сухопутный мост между Балканским полуостровом и Малой Азией, а Венеция оказалась бы в глубине суши.
Самое главное, Сицилия соединилась бы с Италией и стала бы очень близка к Тунису. Это важно, потому что именно здесь должна была появиться
вторая плотина, разделяющая восточное и западное Средиземноморье. Она должна была стать еще более крупной, чем Гибралтарская. Цель постройки этой плотины - понизить уровень воды на востоке еще на 100 метров.
Также необходимо было построить еще одну дамбу в Дарданеллах, чтобы сдержать воду Черного моря, и возвести систему шлюзов для Суэцкого канала, чтобы поднимать суда на 200 м до уровня мирового океана. Это намного больше, чем перепад уровней в 26 метров у Панамского канала.
Целью всех этих масштабных строек было появление новых пригодных для земледелия земель и выработка электроэнергии. Теоретически, плотины должны были обеспечить энергией всю Европу и Африку, а новые земли, отвоеванные в результате снижения уровня моря, были бы эквивалентны площади Франции и Бельгии вместе взятых.

Мертвое море. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)
Мертвое море. Фото c pixabay.com/лицензия Public Domain (CC0)

У проекта было много вопросов без ясных ответов. Например, если уровень Средиземного моря понизится в результате испарения, то это означает, что вода станет очень соленой. Со временем оно превратилось бы в гигантскую версию Мертвого моря, лишенную всякой жизни.
Что произойдет, если на плотину обрушится стихийное бедствие, подобное лиссабонскому землетрясению 1755 года магнитудой 8,7 балла? Если бы плотина обрушилась, то через нее хлынула бы океанская вода и грандиозный поток за несколько дней заполнил бы бассейн Средиземного моря.
И наконец, если вода не наполняет Средиземное море, это приведет к некоторому повышению уровня океана на остальной части планеты.
Заметьте, мы даже не коснулись политической, экономической и инженерной составляющей такого проекта, любая из которых сделала бы его невозможным.
Однако осушение Средиземного моря - это не самая грандиозная часть плана. Предполагалось изменение географии Африки, что перекраивало карту земного шара.

Проект Атлантропа в Африке. Фото с wikipedia.org
Проект Атлантропа в Африке. Фото с wikipedia.org

В Африке планировалось возвести нескольких плотин, которые должны были создать огромные пресноводные озера в центре континента. Два озера заполнили бы бассейн реки Конго, покрыв северную часть нынешней Демократической Республики Конго, и увеличив озеро Чад, которое скрыло бы под водой большую часть территорий сегодняшних республик Чад и Нигер.
По замыслу Зёргеля, эту воду можно было использовать для ирригации и транспортировки воды вглубь материка, и, конечно же, для масштабного производства электроэнергии. Но при разработке плана не учитывалось мнение жителей изменяемых территорий.

Река Конго. Фото с wikipedia.org
Река Конго. Фото с wikipedia.org

Герман Зёргель потратил 30 лет на продвижение проекта и даже создал фонд Atlantropa. Хотя он был пацифистом и не являлся членом нацистской партии, но в 30-х годах в некоторых своих работах цитировал Гитлера, пытаясь получить поддержку для своего проекта у нацистских властей.
Автор научной фантастики Филип К. Дик использовал идею Атлантропы в своем альтернативно-историческом романе "Человек в высоком замке", а в одноименном сериале этот проект не упоминается прямо, но представлен на картах в некоторых сценах.
Герман Зёргель умер в 1952 году, до конца продвигая идею Атлантропы. Основанный им фонд был ликвидирован в 1960 году после того, как идея была признана нереализуемой и малоинтересной.
Атлантропа была утопическим планом. С политической точки зрения, государства никогда не смогли бы согласиться на него, учитывая, насколько сильно это изменило бы их территории. Экономически, подобный проект обошелся бы во многие триллионы долларов. С экологической точки зрения, это уничтожило бы почти всю жизнь в Средиземном море и изменило экологию в Центральной Африке. Даже с инженерной точки зрения сомнительно, что хоть какая-то часть этих проектов вообще осуществима.
Тем не менее, нужно отдать должное Герману Зёргелю за то, что он мыслил очень масштабно, даже если Атлантропа и была самой фантатической идеей.