Виноград - южное, теплолюбивое растение и в средней полосе, а уж тем более в северных регионах он чувствует себя не совсем комфортно. О том, что винограднику «не здоровится» можно понять по его внешнему виду. Главное - правильно определить причину, которая доставляет растению дискомфорт.
Ошибки в уходе за виноградной лозой
Удивительно, но одна из самых распространенных причин пожелтения листьев - банальное усыхание. И речь идет вовсе не о естественных процессах, происходящих осенью, а о нехватке влаги. В умеренном климате виноград нужно поливать 2 раза в месяц, промачивая почву на 40см. В жару интенсивность поливов увеличивается.
Менять свою окраску листья могут из-за недостатка питания, хотя это происходит достаточно редко и на сильно запущенных растениях. В такой ситуации винограду срочно требуются «реанимационные» мероприятия, которые заключаются в опрыскивании лозы сульфатом калия (10гр удобрения на 10л воды) или раствором йода (4мл на на 10л воды).
Светло желтый оттенок листья приобретают, когда им не хватает света. Это случается, когда виноград растет в тени или чрезмерно загущен. Правильная обрезка способна полностью устранить проблему.
Заболевания винограда, сопровождающиеся пожелтением листьев
Распространенное заболевание винограда - хлороз. При его развитии нарушается процесс образования хлорофилла и на листе, в пространстве между жилками, начинают образовываться светлые промежутки. Если не принять мер, то питание винограда будет постепенно снижаться, опадет завязь, а потом и листья.
Лечится заболевание препаратами железа, лучше всего в хелатной форме. Опрыскивание следует производить согласно инструкции до тех пор, пока листья не приобретут нормальный оттенок.
С хлорозом часто путают начальную стадию фузариоза. Отличие можно заметить, если присмотреться к веточкам. При данном заболевании они розовеют. Это происходит потому, что под воздействием инфекции, питающие капилляры отмирают, и побеги перестают получать питание.
Желтые пятна на листьях, расположенные хаотично, чаще всего говорят о ложной мучнистой росе. При детальном рассмотрении листа на его обратной стороне можно увидеть белый налет. Коварство милдью в том, за короткий промежуток времени заболевание может не только уничтожить весь урожай винограда, но и перекинуться на другие растения. Поэтому затягивать с лечением не стоит. Хороший эффект дает обработка фунгицидами и медьсодержащими препаратами. Как правило, достаточно 3-4 обработки за сезон.
Для профилактики вертициллеза рекомендуется тщательно удалять сорняки и регулярно рыхлить почву.