Найти тему
Школа Граня

ПОЧЕМУ Я НЕ ХОЧУ ОТДАВАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА В ОБЫЧНУЮ ШКОЛУ? (ДАЖЕ В ЧАСТНУЮ)

Привет, дорогие друзья!

Сегодня четверг, и я продолжаю публиковать для вас свой цикл из семи ежедневных статей по поводу образования, нашей школы, наших чемоданчиков и того, что мы делаем прямо сейчас.

Мы набираем группу из 100 детей, которые будут учиться по нашим чемоданчикам ближайшие 10 лет по всей нашей стране (во всех городах России).

Что это за группа, что за чемоданчики будут проходить эти ребята, и что вообще там будет происходить – читайте в моей первой статье – «Утренний Грань, выпуск №1».

А сегодня я хочу просто и прямо поговорить с вами о том, почему лично я не хочу отдавать своего ребенка в обычную школу (в том числе даже в частную). И правда, почему?

Итак, это ваш «Утренний Грань»

Заваривайте свою чашечку кофе (чая, морса или просто горячей воды)…

И давайте немного об этом поговорим…

Поехали!

---

Вы знаете, я хочу сразу начать с ответа на этот вопрос – почему, я не хочу отдавать Елисея даже в хорошие частные школы… Хотя мог бы это как-то устроить… Почему так?

Ну давайте я начну все-таки с обычных (не частных) школ…

Вы знаете, мой ответ очень прост… И он звучит так…

Я понимаю ту пользу, которую может дать ребенку обучение в школе. Я понимаю тот вред, который это может ему принести… Я кладу это на две чаши весов…

И я считаю, что вред, который может быть причинен ребенку, превышает пользу. Вот и всё. Такая вот до идиотизма простая позиция… Вред превышает пользу, вот и весь разговор…

И получается, что я, как отец, не то, что «хочу или не хочу» отдавать своего ребенка в обычную школу… Если честно у меня с этим немного по-другому обстоят дела… я… НЕ МОГУ этого сделать.

Понимаете?

Я чувствую свою ответственность за жизнь, за здоровье, за будущее своего ребенка. Я чувствую очень большую ответственность за то, чтобы он смог вырасти сильным и самостоятельным человеком, за то, чтобы он смог найти себя и смог построить счастливую жизнь…

И получается, что я смотрю на эти две чаши весов у сегодняшней школы – чашу вреда и чашу пользы. Чаша вреда в моих глазах перетягивает весы вниз. И я просто…

Не имею права отдавать своего ребенка в школу…

Что-то вроде того.

(Но это, конечно, лично моя оценка, и лично мой внутренний мир. Я его никому не навязываю. И важно понимать, что я здесь больше говорю как отец, а не как автор и основатель своей школы. Просто лично у меня, как у отца, получается такое вот состояние).

---

«Как? – Скажете вы. – ведь школа дает ребенку дисциплину… Это очень важно!»

Я согласен с вами, что дисциплина – это очень важное качество в жизни человека. Дисциплина – это способность продолжать делать что-то достаточно долго, способность следовать тем или иным решениям, которые ты принял однажды. Это необходимо человеку в жизни…

Но есть много других мест, где ребенок может научиться дисциплине…

Например – спорт… Или походы… Восхождения в горы… Есть много других возможностей…

И я не считаю правильным отдавать ребенка в школу только «ради дисциплины», потому что дисциплину можно получить много где еще… И потому что, как я уже сказал, школа может причинить ребенку довольно много вреда, и я просто не могу этого допустить…

---

«Хорошо! – Скажете Вы. – А как же социализация? Способность общаться с другими детьми?»

«И это тоже важно», – соглашусь я с вами!

Социализация – это способность человека находиться в обществе других людей, общаться и сотрудничать с людьми, работать с ними вместе в группе, в команде, это невероятно важно!

Хотя, кстати говоря, я не совсем понимаю, как дети, которые сидят за партами (каждый – за своей партой, то есть – по отдельности), как они при этом социализируются?

Получается, что на уроках в школе дети не социализируются никак… Они учатся общаться только с учителем и выполнять те или иные задания…

Остаются переменки и время после школы – но там дети обычно предоставлены сами себе… И такая «социализация» очень часто превращается во что-то не очень хорошее…

На мой взгляд дети могут гораздо лучше социализироваться там, где они действительно делают что-то ВМЕСТЕ, В ГРУППЕ, ПОД РУКОВОДСТВОМ педагога!

Хороший тому пример – различные кружки. Там ребята действительно работают вместе, а не сидят каждый за своей партой. Очень хороший пример – детские лагеря. В правильно построенном детском лагере дети по-настоящему социализируются! И это, действительно – круто!

То есть ту же самую социализацию можно получить и в других местах…

И сегодняшние школы (такие, какие они есть) – даже не самый лучший вариант для этого…

И получается, что я опять упираюсь в ту же самую мысль… Я просто, как отец, не могу отправить своего ребенка в школу, потому что я вижу, что вред от этого может превышать пользу…

---

«Ну хорошо! – Скажете вы. – Что же тогда делать? Ведь не оставлять же ребенка просто сидеть дома и смотреть мультики? Ведь это – путь в никуда!»

И здесь я тоже соглашусь с вами на 200 процентов… Это, действительно – путь в никуда…

И выходит, что нужно действовать как-то по-другому…

Потому что просто сидеть сложа руки и смотреть за тем, как взрослеет ребенок, пускать его образование на самотек – это тоже совершенно безответственное состояние…

– Так что же тогда делать?

---

Мой ответ будет предельно простым…

Для начала – НУЖНО С ЧЕГО-ТО НАЧАТЬ!

Да, вот такой вот банальный ответ :) :) :) :) :) Всё очень просто :) :) :) :)

Нужно просто с чего-то НАЧАТЬ

И наши чемоданчики – это как раз такое начало (и очень неплохое начало, кстати)…

Потому что наши чемоданчики сами по себе уже решают очень много проблем современной системы образования. Они делают обучение интересным. Делают обучение таким, чтобы ребенок учился думать, учился сам решать различные жизненные задачи, становился самостоятельным.

То есть это уже очень и очень неплохое обучение (хотя оно не заменит пока обычного образования)…

Но это – уже начало…

Надо наладить разработку таких чемоданчиков (и это мы уже сделали). Надо наладить их серийное производство (и это мы тоже уже более-менее сделали). Надо собрать большую группу детей, которые будут по ним заниматься (и это мы делаем прямо сейчас).

И это уже будет неплохо!

Так что это – неплохое начало!

И мы просто воплощаем это прямо сейчас!

---

«Ну хорошо, - скажете вы, – а что же тогда с остальной программой обычной школы? Русский… Английский… Литература… И как же на счет той самой социализации?»

На этот счет тоже есть план…

Собрав постепенно группу из нескольких сотен детей, которые учатся по нашим чемоданчикам, мы сможем довольно быстро дополнить их обучение и обычными школьными предметами тоже (но при этом построив такое обучение по нашим стандартам – с применением всего на практике).

И мы сможем постепенно начать объединять этих детей вместе, проводя летние лагеря, выстраивая между ними общение в течение года… И так мы сможем получить социализацию.

Об этом я расскажу немного подробнее в своей завтрашней статье…

А сейчас я просто хотел сказать, что нам нужно начать с чего-то. И отличный первый шаг – это собрать группу детей и начать их обучение по чемоданчикам. Вот и всё :) :) :) :)

---

«Супер! – Говорите вы, допивая кофе и пожёвывая круассан! – Какой же тогда план?»

Ну, тогда план получается следующий…

1. Прочитайте эти мои статьи и хорошенько разберитесь в том, что мы делаем :) :) :) :) Завтра, например, у нас выйдет статья о том, как можно будет полностью перевести ребенка на обучение по Школе Граня – так чтобы он и занимался по нашим материалам, и всё применял на практике, и проходил чемоданчики, но при этом чтобы он и аттестат мог получить и в ВУЗы мог поступить и имел ту самую социализацию, и так далее.

2. Ну и если, прочитав эти статьи, вы поймете, что вам нравится то, что мы делаем – то присоединяйтесь к нашей группе – заказывайте свои первые чемоданчики, проходите курс инструкторов (о нем я тоже подробней расскажу в следующих статьях) и начинайте потихонечку заниматься по нашим чемоданчикам дома.

3. А там – соберемся с силами, подтянем еще людей, расширимся еще немножко, напряжемся и сделаем следующий шаг – вот и всё :)

---

«Здорово! – Говорите вы, доедая кусочек круассана и вставая из-за стола! – Это был великолепный завтрак… Ну что, тогда встретимся завтра?» – И вы собираетесь убегать на работу…

«Да, встретимся завтра – в нашей следующей утренней статье, – отвечаю я, и тоже собираюсь по своим делам… – Спасибо!» И мы пожимаем руки…

«Ах да…» – Бросаете вы, уже убегая и держа в руках папки с бумагами…

«А что же по поводу частных школ?» – и вы допиваете уже стоя последний глоток своего кофе…

О! и правда, я про них совершенно забыл…

Ну если коротко… Я был в некоторых частных школах… Конечно, не во всех… Наверняка есть очень и очень хорошие варианты… но обычно… Обычно там то же самое, только с бассейном…

Вы смотрите на меня удивленно… Что я имею ввиду?

Ну примерно та же самая программа… Те же самые предметы… Почти тот же самый подход… Только с каким-нибудь прибамбасом сверху… Например – с бассейном… Или с английским языком с носителем языка… С какой-нибудь такой притягательной для родителей добавкой…

По чемоданчикам я хочу! По че-мо-дан-чи-кам! Понимаете?

Верю я в них! Нравятся они мне! Хочется мне так! И думаю, что все у нас с вами получится!!!

«АААА!!!! Понимаю! – Смеетесь вы! – Про бассейн – да, есть такая особенность…»

– Хотя есть и хорошие частные школы, как вы считаете?

– Есть! – Смеюсь я вам в ответ! – Но я хочу чемоданчики!

– Да! Чемоданчики – это хорошо!

И мы смеемся друг другу в ответ!

– Спасибо!

– Спасибо!

– До завтра!

– Пока!

---

Спасибо вам, дорогие друзья! Спасибо за этот замечательный, теплый и дружеский завтрак. Я очень рад, что смог немного больше рассказать вам о своих планах и о том, что мы сейчас создаем. Эта статья получилась у меня покороче и полегче остальных. Как вам такой формат?

Завтра поговорим о том, как можно было бы полностью перевести наших детей на обучение по стандартам Школы Граня (всё на практике, всё на результат), и при этом – сохранив преимущества обычной школы (аттестат, возможность поступления в ВУЗы, социализация и т.п.)

До встречи в завтрашней статье!

Пока!

Сергей Грань.

#семейноеобучение #семейноеобразование #альтернативнаяшкола #школабудущего #социализация #детииродители