Чтобы наша садовая клубника ежегодно давала хорошие урожаи, за ней нужен постоянный уход, а также своевременные пересадки – закладка новой плантации. Хотя клубника может расти долгое время на одном месте, но это не способствует возрастанию ее урожайности. Напротив, уже через 4-5 лет продуктивность плантации снижается, такие кусты дают значительно меньше ягод и худшего качества. Это происходит как из-за истощения почвы, так и из-за старения самих кустов.
На одной грядке можно выращивать садовую землянику не более 5 лет. Обычно полноценное плодоношение после посадки наступает на третий год. Хороший урожай будет и на четвертый год, а на пятый нужно заново закладывать ягодники.
Посадку клубники можно проводить как весной, так и летом, наиболее благоприятное время – август. Посадка новых кустов в это время позволяет уже на следующий год получить первый урожай.
К тому же в августе условия благоприятны для посадки – освобождаются грядки, погода стоит хорошая, теплая. Важно только обеспечить постоянный полив в отсутствии дождей.
Выбираем место
Это должно быть обязательно открытое солнечное место, лучше на более возвышенном участке, ни в коем случае не в низине, где может быть застой воды. Грядки или ряды располагают с востока на запад. Если с северной стороны растут деревья или имеется какое-то строение – это плюс, так как будет защита от северного ветра, а также возможно легкое затенение в самые жаркие часы.
Также следует учитывать предшественников – благоприятна посадка земляники садовой после чеснока, лука, моркови, бобовых, петрушки, сельдерея, салатов.
Почва для посадки клубники должна быть нейтральной реакции или чуть слабокислой, рыхлая и плодородная.
Грядки для клубники
Можно посадить клубнику на грядки разных видов – на насыпную грядку, высокую, в траншеи.
Выбрав место для клубники, землю тщательно готовят – удаляют все сорняки, перекапывают глубиной в штык лопаты. Под перекопку вносят перегной или компост – на 1 кв. метр 5–6 кг органики. Добавляют и минеральные удобрения - суперфосфат и мочевину (по инструкции).
Посадка клубники
Для посадки выбирают пасмурный день, или сажают вечером. За день хорошо проливают подготовленную грядку. Лучше всего сажать одно- или двухлетние саженцы с 5–6 настоящими листочками. Если нет молодых саженцев, можно брать более взрослые растения и делить их (но не старше 3-х лет).
Корни выкопанных растений следует окунуть в раствор глины и перегноя. Саженцы высаживают в лунки, расположенные через 25 см таким образом, чтобы розетка не заглубилась – сердечко должно находиться на уровне почвы. Почву вокруг саженца обжимают руками и присыпают рыхлой землей или мульчей.
Если сажали в очень влажную почву, то первый полив после посадки нужно провести на вторые или третьи сутки.
Можно размножать клубнику усами молодых растений. Предварительно на выбранном кусте оставляют 1–2 усика и дают им укорениться. Другие усы следует обрезать.
Когда выбранные усы укоренятся, их выкапывают с комом земли и пересаживают в заранее подготовленные лунки.
После посадки кустики клубники поливают часто в течение трех недель теплой водой.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.
Пятна на листьях клубники: в чем причины и как бороться, чтобы получить здоровые сладкие ягоды
Выращивание клубники в теплице круглый год: сорта, уход, сбор урожая