Со школьного детства я увлекался программированием: школьные кружки по азам программирования, студии по соседству с домом и т.д. посещались мною с завидной регулярностью, все книги по программированию из серии "для чайников" были зачитаны до дыр, фильм "Матрица" стал любимым на долгие годы, я дошел даже до того, что решил сдавать ЕГЭ по информатике.
Но на семейном совете выяснилось, что иду я в местный вуз, в котором ничего похожего почему-то не было, а был вполне себе востребованный инженер КИПиА. Справедливости ради, времени на поиски работы по специальности я не тратил и устроился работать на последнем курсе, успев на тот момент еще и семьей обзавестись. Работалось мне там вполне сносно пару лет, пока организация, в которой я работал - филиал довольно крупной фирмы, не решила свернуть все дела в нашем регионе. Был выбор: ездить на работу вахтовым методом или попытаться устроиться в другую организацию и надеяться, что уж она-то проработает долго. Вахта отпала сразу - жену пришлось бы оставить с двумя сыновьями на руках без помощи и перерывов на отдых, начал искать вакансии и, наткнувшись на зарплаты программистов, вспомнил о своей давней детской мечте. Я о ней за это время, в общем, и не забывал, новости читал, на специализированных форумах сидел, временами пытался кодить, ну под настроение получалось. А тут все обдумал и решил со второго дубля перейти в ту сферу, в которую давно хотелось.
Один из главных стимулов переходить в IT — безусловно зарплата.
Кроме того, в этой сфере много вакансий с удаленной работой, значит можно работать из дома, проводить время с семьей, не тратить время на дорогу, и холодильник, опять же, под боком. Понятно, что нужно будет многое доучить, а что-то выучить вообще с нуля, но я самонадеянно решил, что справлюсь.
Нашел вакансии, отправил резюме, пошел на собеседование. На первом же собеседовании в крупную контору угодил в компанию таких же соискателей, отдел кадров «не парился», видимо, и позвал всех на одно время. Вот именно там я и узнал о "темной стороне" программирования, я примерно все это представлял и раньше, но чтобы так...
В общем, в нашей веселой компании были и спецы с фундаментальным вузовским образованием, и народ - выпускники курсов из серии "как за две месяца с нуля стать крутым программистом" (правильный ответ - никак), и те, у кого был опыт серьезных проектов, и такие как я. Вот, что я выяснил, пока пытался наладить общение с будущими собратьями "по цеху".
Образование
Курсы: за 2 месяца из гуманитария в кодера, ничего не дадут, если гуманитарий реально начинает с нуля. С такими курсами на работу не возьмут даже джуном, если нет опыта серьезных проектов. За два месяца можно натренироваться делать сайты на конструкторе по шаблонам. Может вы на этом и сможете заработать, но уж наверняка не ту зарплату, о которой мечтали. И это не программирование, сайты на конструкторах типа Wix у нас в школе 53-летняя учительница русского и литературы делала, не напрягаясь, когда к открытым урокам готовилась.
Нужно минимум 2,5 - 3 года занятий обязательно. И только после такого периода обучения человека можно с натяжкой назвать начинающим специалистом (джуном), с зарплатой по регионам примерно 30000 рублей в месяц.
Вузовское обучение на программиста - тоже толку мало, если выпускник не работает по специальности параллельно обучению.
За 4 года обучения студента на бакалавриате в программировании все может поменяться просто глобально. К тому же в вузах зачастую преподают люди, довольно далекие от реальных разработчиков. Они не работают руководителями ИТ-компаний и вообще вряд ли принадлежат к ИТ-сообществу, они просто преподаватели, за плечами у которых скорее всего диссертации по педагогике, а не реализованные ИТ-проекты. Они не могут объяснить студентам какие-то современные понятия просто потому, что сами в них не разбираются.
Программист учится всю жизнь
Нельзя один раз и навсегда выучиться на айтишника — учиться придётся всю оставшуюся карьеру. и это не повышение квалификации, как в других специальностях, проходящее, причем, в рабочее время. Нет, программист должен все время быть в курсе происходящих в ИТ перемен за счет своего личного времени, если хочет быть востребованным. Технологии, язык, фреймворк могут устареть через пару лет, а то и раньше. Учите несколько лет, а потом в одночасье ваши знания обесцениваются.
Недавняя новость о том, что Python из лидеров внезапно вытеснил начатый забываться многими JavaScript и из-за этого британские компании перестали брать на работу программистов с Python - это привычный поворот событий для всей отрасли в целом. Один язык вытеснил другой или появился новый, тут уже не повысишь квалификацию, нужно сидеть после трудового дня и учить то, что не знаешь, иначе останешься без работы.
Да, кстати, английский язык программисту тоже нужно знать вполне прилично, чтобы не только кодить осмысленно, но и технические статьи на языке читать, а также чтобы быть в курсе изменений в технологиях.
Высокие зарплаты не для всех
Высокую зарплату вы увидите (но это не точно), если успешно проработаете несколько лет, начинающего берут на самый минимум тысяч в 30-40.
Высокая конкуренция
Посмотрел я на то, сколько человек пришло на собеседование, и осознал, что нехватка программистов - это явное преувеличение. Отрасль перспективная, вот народ и решил трудоустроиться туда, где много льгот, зарплаты хорошие, и уж явно не сократят по причине устаревания профессии.
За последние два-три года количество вакансий программистов, конечно, выросло, процентов на 60%, но вот число соискателей, по данным порталов вакансий, тоже выросло — в три раза, причем за счет джуниоров и людей, которые ищут первую работу в IT. Делайте выводы.
Полное отсутствие свободного времени
По отзывам моих собеседников, уже успешно работающих программистами не первый год, времени нет вообще, сидишь весь день, уткнувшись в комп, а потом еще пытаешься доучить то, чего не знаешь. Бонусом - больная спина, плохое зрение, скрюченная фигура и прочие "плюшки"
Дома я решил расширить список вакансий в сфере ИТ, на которые я мог бы претендовать. И обнаружил интересную специальность со стартовой зарплатой в 70-90 тысяч рублей, с возможностью удаленки и вполне приемлемым сроком обучения. Почитал отзывы тех, кто работает по этой специальности, обдумал перспективы, в общем, решил пойти учиться на аналитика 1С.
Что повлияло на мой выбор?
Ну, с зарплатой все понятно. На данный момент - я, после обучения по любой специальности, могу претендовать только на зарплату начинающего специалиста, поэтому выбирал такую специальность, где джуны больше получают.
Работа с самым популярным отечественным ПО. Тут сразу много плюсов: программы фирмы 1С не попадут под санкции; я почитал официальный сайт фирмы 1С, релизы, и понял, что в моей будущей работе будет стабильность, изменения системные, производятся на основе уже существующего; ПО фирмы 1С установлено, по-моему, во всех российских компаниях; так что как аналитик 1С без работы не останусь.
Очень порадовал относительно небольшой срок обучения. 3 месяца обучения меня вполне устраивают. Осталось понять, хватит ли этого реально или это такая же "заманиловка" как с программистом за 2 месяца. В общем, почитал я на сайте CORS Academy о том, что будут мне преподавать в процессе, поискал инфу на преподавателей, а потом посмотрел в вакансиях, чего хотят работодатели от аналитиков 1С, чтобы знать, что учить нужно. Почему CORS Academy? Потому что у них больше всего информации по данному курсу, подробно расписано обучение, на сайте представлены все 50(!) преподавателей, есть демо-версия курса в мини-формате, купил, попробовал пройти - вроде посильно, информация структурирована, все четко и понятно изложено, в общем, проблем с прохождением мини-курса у меня не возникло, попробую пойти на основной .
https://cors.su/naskolko-vy-sposobny-stat-analitikom/
В целом, все работодатели хотят от аналитика 1С одного и того же (по требованиям к соискателю с порталов вакансий):
Чем предстоит заниматься:
Участие в проектах автоматизации на базе 1С в крупном и среднем бизнесе
Сбор требований, моделирование в системе, подготовка технического задания для разработчиков
Приемка доработок от разработчика, тестирование и сдача бизнесу
Подготовка документации и ее согласование: требований, сценариев тестирования, пользовательской документации
Взаимодействие с руководителем проектов, пользователями, архитектором и разработчиками
Что для этого необходимо:
Понимание принципов оперативного учета
Умение задать правильные вопросы и систематизировать информацию
Хорошее знание конфигураций
Понимание основных внутренних механизмов платформы 1С: Предприятие
Теперь смотрим, чему научат на курсе аналитика 1С и видим совпадения с ожиданиями работодателя:
И, кстати, пока смотрел вакансии, обнаружил, что программистов требуется гораздо меньше, чем аналитиков 1С (17290 свежих вакансий программистов против 36400 свежих вакансий аналитика 1С), при этом, львиную долю вакансий программистов занимают программисты 1С, так что мне, видимо, есть куда стремиться после изучения 1С и некоторого времени работы аналитиком.
Почему я не стал учиться на программиста и пошёл в аналитики 1С
Если вы решили начать строить карьеру в сфере информационных технологий, вам следует хорошо узнать все плюсы и минусы выбранной специальности. Возможно не стоит начинать вхождение в отрасль с профессии программиста или тестировщика, если вы начинаете с нуля. В программировании действительно очень высокие зарплаты, если у вас большой опыт работы в данной сфере, за плечами опыт реализации серьезных проектов и вы знаете несколько языков программирования. В противном случае вы начнете с очень небольшой зарплаты на долгие годы, а учиться нужно будет постоянно, и конкуренция в этой сфере велика. Попробуйте пройти профпереподготовку на аналитика 1С, стартовые зарплаты больше, относительно небольшой срок вхождения в профессию и очень большая востребованность специалистов.