Это один из самых легких и безболезненных способов обновить «старичков» на участке, либо завести у себя новые сорта. Читаем и мотаем на ус, как говорится!
Август – лучшее время для посадки смородины, тем более, что кустарник этот более чем охотно размножается вегетативным (в переводе на русский народный – «веточками») способом. Никаких хитростей и шаманов с бубнами, все быстро, легко и прозрачно. Увидели хороший сорт, выклянчили у соседа пару черенков, а через пару сезонов уже свою смородину собирать будете. Заманчиво, не так ли?
1. Сначала про посадочный материал. Лучшими будут черенки «палочки» от веток, что выросли лишь нынче. Их легко определить по зеленой, мягкой и неодревесневевшей коре – такие укореняются моментально, буквально через неделю-дней десять. Нарежьте побеги на черенки таким образом, чтобы в будущем саженце было по 4-5 листочков.
Как показывает практика, лучшими и дееспособными бывают кончики, макушки веток маточного куста.
Черенок срезаем таким образом: нижний срез наискосок, на пару см ниже почки; верхний срез – под прямым углом, на пару см выше почки.
2. Подготовленные черенки держим в растворе корневина - от недели до двух, в зависимости от сорта смородины, и ждем появления корешков. Есть альтернатива, и я предпочитаю именно этот способ: никаких укоренений в воде, «купаем» нижние срезы в порошке корневина и сразу сажаем в ящик или горшок с землей. Помещаем саженцы в тепличку и ждем новых листочков. Как только они появятся, это будет сигналом к тому, что черенки успешно укоренились. Не забываем проветривать теплички раз в сутки и время от времени поливать посадочный материал и опрыскивать из пульверизатора.
Эта часть, собственно, самая трудоемкая и долгая по времени. Остальное – дело техники.
3. Далее помещаем черенки на участке. Вскопайте почву, внесите рыхлители, поместите черенки под углом 45 градусов в земле и накройте веточки пластиковыми бутылками, сооружая, таким образом, тепличку – если саженцы вам кажутся слабенькими. Если на вид посадочный материал крепкий и здоровый, то можно обойтись и без укрытия, но осенью, перед холодами, посаженные черенки все-таки нужно будет утеплить.
4. На будущий год не торопитесь выкапывать смородину, путь за лето кустик окрепнет и нарастит вегетативную массу. А вот через год куст-двухлетку можно будет пересадить на постоянное место.