Нож Ka-Bar, пулемет Browning M2 и пистолет Colt M1911 в калибре .45 ACP стоят на вооружении вооруженных сил США со времен Второй мировой войны, а в случае с 1911-м даже с Первой. Но есть ещё один "старичок", который остается в строю по сей день.
40-мм пушка Bofors L60 (Bofors 40 mm Luftvärnsautomatkanon, Lvakan 40/60 или L/60).
Орудие было разработано в 1930-х годах шведской компанией AB Bofors. Есть мнение, что пушку на самом деле разработали немцы, которые владели 1/3 частью компании.
Из-за того, что по итогам Первой мировой войны на разработку отдельных видов вооружений и участие в международной торговле вооружением на Германию был наложен запрет, лавры создания отдали шведам.
С этим можно согласиться, поскольку немцы имели достаточно большой опыт создания зенитного оружия в годы Первой мировой, тогда как Швеция вообще была нейтральным государством и само собой такими знаниями не обладала.
40-мм Bofors L60 была разработана как зенитная, но доказала свою эффективность и на флоте.
Первое время ВМФ Швеции использовал её в ограниченном количестве. Более широкое применение пушка нашла у голландцев, которые массово устанавливали ее на эсминцы.
Разглядев универсальность орудия, командование военно-морскими силами других стран последовали примеру Нидерландов (Аргентина, Польша, ну и сама Швеция). Кроме того буксируемая наземная версия была так же принята Польшей, Норвегией, Финляндией и Швецией.
Перед Второй мировой войной США и Великобритания приняли 40-мм пушку Bofors в качестве одного из основных зенитных орудий. Британцы устанавливали ее на корабли, буксируемые прицепы, самоходные установки и даже поэкспериментировали с установкой ее на средний танк Crusader.
Уже во время войны, американская компания Chrysler получила лицензию на производство L60.
За все время производства компания выпустила 60 000 пушек и 120 000 сменных стволов. Для удовлетворения потребностей армии и флота в этих орудиях потребовалось 12 заводов Chrysler и 2000 субподрядчиков в 330 городах по всем Соединенным Штатам. Не слабый такой бизнес.
По аналогии с Великобританией, США так же использовали L60 в качестве основного зенитного орудия наземного и морского базирования. Спаренную версию орудия установили на легкий танк M24 Chaffee, в войска она поступила под наименованием М19.
Американский флот был настолько ей доволен, что передавал в компанию Chrysler серийные номера орудий из которых сбивали вражеские самолеты. После Второй мировой войны флот продолжил использовать 40-мм пушку Bofors во время войны в Корее, а на кораблях резерва она оставалась до 1970-х годов.
В 1950-х годах спаренную пушку Bofors от M19 установили на легкий танк M41 "Walker Bulldog", получившуюся в результате самоходную зенитную установку окрестили M42 "Duster". Она активно использовалась во Вьетнаме и оставалась на вооружении Национальной гвардии еще до 1988 года.
На сегодняшний день только военно-воздушные силы США продолжают использовать L/60.
Летающая батарея AC-130, разработанная на базе ганшипа Douglas AC-47 Dragon, представляет из себя транспортный самолет C-130 оснащенный пушками с левого борта.
Первый AC-130A "Project Gunship II" был оснащен только многоствольным скорострельным пулемётом 7,62-мм GAU-2/A и 20-мм скорострельной шестиствольной авиационной пушкой с вращающимся блоком стволов M61 Vulcan.
Однако его преемники, AC-130H "Spectre" и AC-130U "Spooky II", уже имели на борту 40-мм пушки L/60. Хотя самолеты и оснащены более крупной 105-мм гаубицей, точность которую дает орудие Bofors, делает ее предпочтительной для использования на AC-130.
"Это наше самое точное оружие. При стрельбе из неё, самолету наносится гораздо больше ущерба, именно поэтому мы её используем чаще всего."
В конце 2000-х годов в ВВС США решили заменить пушки Bofors и M61 Vulcan. Несмотря на то, что на новых AC-130W "Stinger II" и AC-130J "Ghostrider" стоят новые орудия, на предыдущих версиях все еще стоят Бофорсы и останутся до конца срока службы.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!