14 августа православная церковь будет отмечать Медовый спас. Медовый Спас празднуется в первый день Успенского поста. Это самый первый из трех постов - Медового, Яблочного и Орехового. К этому времени созревает мед нового сбора, его принято приносить для освящения в храм.
Не обязательно приносить в храм чистый мед, подойдут пряники, блины с медом или маком, пироги, булочки и т.д.
В Медовый Спас все традиции так или иначе связаны с медом:
Верующие посещают праздничные богослужения в церквях и храмах, а также освящают медовые продукты. В Медовый Спас также совершают малое освящение воды, мака и различных целебных растений.
Во время обеда или ужина первым на стол подают мед.
Готовятся различные блюда и десерты из меда с учетом правил поста, например, медовые пряники, коврижки или квас. Мед часто подают с хлебом, блинами и яблоками.
Для пасечников 14 августа считается главным днем в сборе меда.
Принято выражать благодарность пасечникам и пчелам за их нелегкий труд.
Важно не забывать в этот день про помощь ближнему. Например, угощать соседских детей медом или подарить баночку меда нищему.
14 августа нужно непременно сделать хотя бы одно доброе дело — помочь одиноким старикам или сиротам, отдать нуждающимся одежду и обувь или накормить нищих. По приметам, если на Медовый Спас помочь вдове или нуждающейся женщине, то весь год не будешь знать бед.
В старину существовали и другие традиции, из-за чего Медовый Спас называли “Спасом на воде” — принято было чистить и освящать колодцы, родники и водоемы, а затем купаться “очищаясь от грехов”. После окончания праздника купаться было запрещено.
Один из самых популярных рецептов к 14 августа - это медовые яблоки.
Нужно смешать воду, сахар, лимонный сок, имбирь и мед.
Сварить сироп из этих ингредиентов.
Яблоки помыть, очистить от черешков и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Поместить яблоки в сироп, довести до кипения и выключить.
Дать блюду остыть.
Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут.
Процедуру необходимо повторить несколько раз до полной готовности.
Автор: Елена Белоусова