Найти в Дзене
ТЕХНОwave

Первый в мире смартфон с камерой на 200 МП / Motorola, это ты?!

Привет, Дзен!

Эволюция камеры в смартфонах продолжается - 108-ми мегапикселей, по мнению производителей, уже мало для того, чтобы впечатлить следящих за мобильным рынком людей. Новая мода - 200-мегапиксельная камера, которая ещё пару лет назад казалась чем-то фантастическим. Задают моду Samsung и Motorola: первая является производителем сенсора, а вторая представила первый в мире смартфон - Moto X30 Pro - с подобной камерой.

Такое большое разрешение вынуждает увеличивать размер матрицы и уменьшать пиксели на ней - в итоге Samsung ISOCELL HP1, при разрешении 200 МП, обладает немаленьким размером в 1/1.22" и пикселем в 0.64 мкм. За "магию" в сенсоре отвечает биннинг (объединение пикселей): 200 мегапикселей могут превращаться и в 50 (объединение четырёх пикселей), и в 12.5 (объединение шестнадцати пикселей), за счёт чего увеличивается размер пикселей до 1.28 и 2.56 мкм соответственно. Будет ли смартфон снимать лучше того же iPhone 13? Вопрос открытый - маленьким пикселям, объединённым в один большой при помощи биннинга, тяжело сравниться по светочувствительности с изначально большими пикселями. (1.7 мкм в iPhone 13). Нужно ждать реальных снимков и сравнений, хотя я склоняюсь к тому, что флагманам Moto X30 Pro, всё же, проиграет.

Другое дело - фото в полном разрешении (это основное применение такой камеры): 200 мегапикселей позволят масштабировать фото без потери качества, потому что деталей в таком снимке будет очень много - боюсь представить, какой вес он будет иметь на выходе. Это хорошо и для видео - можно говорить уже и о мобильной съёмке в 8K (8K поддерживает и сам смартфон, при частоте 30 к/с).

-2

Две другие камеры не меркнут на фоне основной - в качестве широкоугольного модуля выбран 50-мегапиксельный сенсор Samsung S5KJN1, а основной третьего модуля стал сенсор Sony IMX663 с разрешением 12 мегапикселей, одновременно выполняющий роль портретника и макро-модуля, а также имеющий 2-кратный оптический зум. Осталось дождаться примеров фото в обычном разрешении с применяемым биннингом и понять, флагманскую ли камеру получил смартфон - на бумаге всё выглядит круто.

Внешне основной блок камер выглядит непривычным, особенно на фоне огромной "бляхи" в Xiaomi 12S Ultra - он очень аккуратный и немного напоминает Xiaomi Civi 1S (или смартфоны Vivo). Дизайн смартфона в целом можно назвать даже неидентичным - плоских граней нет, но они скруглены.

-3

Скруглены и рамки совсем немаленького 6.67-дюймового дисплея: обычно такие размеры - дело среднего бюджета. Сам дисплей - это 10-битная OLED-матрица с "геймерской" развёрткой 144 Гц, разрешением FHD+, стопроцентным охватом цветового пространства DCI-P3 и поддержкой HDR10+. Во время презентации сообщили о работе в смартфоне функции DC Dimming - страдающие от ШИМа ликуют! Прямо под верхней рамкой, по центру расположена фронтальная 60-мегапиксельная камера.

-4

Куда же без флагманского процессора! В смартфоне работает Snapdragon 8 Gen 1, охлаждающийся паро-камерой, а также флагманская память стандартов UFS 3.1/LPDDR5. Можно было сэкономить и построить смартфон на том же Snapdragon 870, которого хватает абсолютно для всего, но флагману суждено быть флагманом. О последнем говорят и способности заряда аккумулятора объёмом 4610 мА/ч: проводная поддерживает мощность до 125 Вт, беспроводная - до 50 Вт, реверсивная - до 10 Вт.

-5

Но до полноценного флагмана смартфону не хватает всего шажочка, а именно влагозащиты - её в смартфоне вообще нет. Хотя, если учитывать стоимость смартфона на старте продаж, то вопросы отпадают: версия 8/128 ГБ стоит 3499 юаней (~32500 р.), 12/256 ГБ - 3999 юаней (~36850 р.), 12/512 ГБ - 4299 юаней (~39600 р.). Полноценный флагман (ладно, почти полноценный) за ~32.5 тысячи рублей, да ещё и с камерой на 200 МП - это ли не чудо?

Надеюсь на вашу поддержку в виде лайка статье и подписки на канал - это помогает каналу развиваться.

Приглашаю вас на мои каналы Telegram и YouTube.

#смартфоны #гаджеты #android #технологии #it #motorola