Когда разговор заходит про олимпийские рубли СССР которые попадались наверно всем и каждому в кошелёк при советском строе и вы думаете что все они дорогие и ценны то всё не так как кажется. В этой статье Я расскажу о реально самой дорогой монете и это не "Шайба". Ну что сломал Я вам мозг и думаю даже бывалым нумизматам.
И сразу хочу сказать о цене на все 64 монеты в которые входят копеечные номиналы. Стоимость полной коллекции всех юбилейных монет СССР составляет на сегодня от 12000 рублей. Пишу это с уверенностью потому что мне удалось продать именно за такую цену пару лет назад полную коллекцию обычного чекана, в простом альбоме за 300 рублей, через авито.
Человеку который как Я понял не был нумизматом. Он прокомментировал свою покупку тем что хочет вложить свои кровные во что то мало-майски ценное и помнит об этих рублях с детства. Получается реально не плохая вещь для дома и для семьи.
Я и сам люблю перелистывать свои альбомы и получаю от этого большое удовольствие. Потом монеты не дешевеют и реальной потери денег не будет.. И с кратким напутствием рассказал что примерно сколько стоит. Конечно самой дорогой для него была представлена та самая "Шайба"
Шайбой на сленги нумизматов обзывают первую монету достоинством 5 рублей 1987 года, посвященная 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Версий почему именно шайба много но мне нравится такая.
У нас тогда была сильная сборная по хоккею и мы всех громили в этом виде спорта. А пять рублей вообще была самой большой по диаметру вот ей сразу и прилепили прозвище шайба. Стоимость этой монеты пять лет назад составляла 2800-3100 рублей(сейчас упала). И по сравнению с остальными монетами этой серии в обычном чекане конечно казалось огромной. Для сравнения шесть монет посвященные олимпиаде 80 стоят 100 рублей плюс минус.
В основном стоимость остальных монет варьирует от 200 до 400 рублей. Монеты с малыми тиражами и отличного качества доходят до 700 рублей. Поэтому на этом фоне Шайба казалась самой дорогой монетой.
Но Я люблю СССР и конечно на простом чекане не остановился, а решил собрать и так называемый ПРУФ. Кто не знает что такое ПРУФ пишите в комментариях и Я сделаю отдельную статью. Как только Я стал собирать монеты пруф цена резко изменилась. Так как это уже специальные монеты которые обычно не попадают в оборот. Так же на них есть и серьёзный спрос со стороны коллекционеров. Конечно большая часть этих монет или осела давно в альбомах или бесследно утрачена за давностью лет, что приравнивается к первому.
Удивили меня отдельные экземпляры которые стоят в пруфе несравнимо дороже чем в простом чекане. Например монета 1 рубль 1965 г . 20 лет Победы над фашистской Германией простой чекан стоит не больше 50 рублей.
Тоже самое в пруф новодел стоит уже от 800 рублей и выше. А вот шайба пруф даже набором из трёх монет(1,3,5) стоит всего 3000 рублей.
Вот такие интересные вещи бывают со стоимостью монет. Думаю пора перейти и к Самой Дорогой монете Которая и стала поводом для статьи и своеобразным героем дня.
Эта монета в простом чекане была у каждого советского гражданина. Её тираж 100000000 штук. Стоимость на сегодня в пределах 20 рублей.
А вот Ленинская монета ПРУФ считается самой загадочной. Ее не встретишь в общей массе, так как выпуск состоялся позже.
В то время шли подготовительные работы к Олимпиаде-80. Страна ждала много гостей из-за рубежа. Именно для них, изготовили так называемую "Голову Ленина". Производителем стал Ленинградский Монетный Двор. Отечественным коллекционерам получить денежные знаки было нереально. Как и предполагалось большинство монет ушли за границу. Отличаются они матовым полем и изображением. Если для обычных монет характерен глянцевый фон, то для ПРУФ-варианта – матовый. Стоимость этой монеты не бывает ниже 40000 рублей. И купить её не так просто даже если вы готовы к такой цене.
полная стоимость коллекции монет В пруфе будет стоить от 100000 рублей до 200000 рублей. И там больше монет. Полный набор Юбилейных монет (рублей) СССР 64+19+6 = 89 штук ПРУФ Староделы, Новоделы, Барселона
#юбилейные монеты ссср #раритет коллекционное редкость антиквар #Нумизматика бонистика купюрыбанкнотыбоны #история музейное исчезнувшие страны #оформление картины дизайн стиль