Приветствую вас мой уважаемый Читатель! То что на картинке самые настоящие батарейки и самый настоящий автомат Калашникова не сомневайтесь. Да и название полностью соответствует тому, что я вам сегодня расскажу. И то, что такие батарейки запросто можно ставить в модели и имитации настоящих "Калашей" - это факт, но реальность куда интереснее....
Речь в этой статье пойдет именно о батарейках их потребительских свойствах, анализе некоторых сравнительных испытаний, вопросах импортозамещения и морали, но кратко и по порядку.
1.Патриотизм и заблуждения
Как Рожденный в СССР, я не без гордости всегда рассказывал об успешных проектах и оригинальных решениях создававшихся в те далёкие годы. Мой видео рассказ об "ТАИ-43 – телефонный аппарат с индукторным вызовом, производство СССР" вызвал у многих любителей техники не только положительные эмоции , но и не скрываемое раздражение и удивление
Ну не желают нынче знать, что этот полевой телефон разработка Ольги Ивановны Репиной и что работает он от одной батареи в 1,5 вольта и не содержит ни одного транзистора или полупроводника, хотя и связь держит хорошо и имеет аналог стабилитрона и повышающий преобразователь. Я бы много мог про него сказать, но СТАТЬЯ уже есть... кому интересно прочитайте и статью и комментарии.
Да, я восхищаюсь старой Советской техникой и её создателями и крайне негативно отношусь к высказываниям, что мол "ничего в России делать не могли и до сих пор не делают!" потому, что это враньё!
Удивление вызывает у меня восхищение и благоговейный трепет с которым, к примеру блогер из Армении рассказывает о величайшем немецком качестве "Таинственного прибора Третьего РЕЙХА!"
И, глядя на количество просмотров и показов, сразу становится ясно, что Факт о том, что изобретателем ТАИ-43 была женщина Ольга, скоро забудут даже настоящие радиолюбители, прочитавшие статью 9 тысяч раз, а вот 209 тысяч будут помнить, что в Третьем Рейхе делали очень качественные "Таинственные Приборы".
От себя замечу, что качественную военную технику Третьего Рейха, "ничего не умеющие Советские люди", перемололи в труху в 1945м.
Личный вывод - Патриотизм не популярен в современном мире.
2.Батарейки и перепаковка
Сам порой удивляюсь хитростям производителей которые под Российским брендом выпускают продукцию закупленную у иностранных государств.
Так, в своих путешествиях по Родному Приморью, мы обнаружили, что мощные батареи створовых маяков внутри оказались набором купленных за рубежом батареек, аккуратно упакованных в корпус
Под корпусом кроются, хоть и неплохие, но всё таки зарубежные батарейки (кому интересно - есть целая статья СКРЫТЫЕ ТАЙНЫ БАТАРЕЕК МАЯКОВ)
Ну и где же мой патриотизм ? Только что я сам показал, что "в России только и умеют что переклеивать этикетки" .... ну не торопитесь так
ВОТ ВАМ ВПОЛНЕ ПАТРИОТИЧНАЯ БАТАРЕЙКА С МАЯКА
Мой сын держит в руках литиевую батарею с того-же маяка на котором установлены были и те "супер батареи" с "розовыми зайчиками внутри".
Да, даже по виду эта батарейка военного образца, а всё военное у нас оно как и качественное так и малодоступное .... расскажут мне бывалые электрики и электрички.
А вот не надо так заявлять - не правда это !
3.Доступность качества для народа
Кроме того, что в наших военторгах можно приобрести качественную обувь и одежду от модного дома Юдашкина (и это факт), в совершенно гражданских магазинах можно купить и технику с начинкой маркированной "ВП", "ОС" и те самые батарейки что по виду даже напоминают патроны
И производятся эти самые батарейки у нас и очень уже давно, еще с тех времен, когда нужно было ставить батарейки в тот самый Телефон Ольги Ивановны Репиной ТАИ-43.
Еще в 1935 году Совет Труда и Обороны СССР принял Постановление за № 155 о строительстве в Ельце нового элементного завода. 8 октября 1941 года была завершена сборка опытной партии анодных батарей галетного типа.
Тем кто подзабыл Напомню - это годы Великой Отечественной Войны.
10 октября 1941 года поступил приказ № 310 Наркомата электропромышленности о немедленной эвакуации элементного завода на Урал в город Верхний Уфалей Челябинской области.
Если Вы подумали, что речь идет о сугубо военной специфике и номенклатуре,- Вы очень сильно заблуждаетесь! Как пример АО «Энергия» в 1990 году выпустило рекордное количество источников тока — 300 миллионов штук. И это не миф о 7 000 000 000 транзисторов КТ315 о котором так старательно вещают блогеры, а реальный факт лежащий на полках магазинов.
И опять мне скажут, что мол - "Это перепаковка! И внутри этих батарей чужие элементы!" "Узбагойтесь" - предприятие построенное во времена когда Дураселы и Энерджайзеры еще "под стол пешком ходили" имеет свои Научные отделы и базируется не только на старых принципах изготовления электробатарей, но и разрабатывает новые в сотрудничестве с Российскими институтами. В 1954—1955 годах Саратовским отраслевым научно-исследовательским институтом были разработаны так называемые «вращающиеся» источники тока (УЦ, 0154, в дальнейшем АИ-2, УЦ-3Б.
Так, что эти батарейки РЕАЛЬНО НАШИ , а их качество гарантируется Военной Приемкой о которой ходя легенды далеко за пределами нашей необъятной Родины.
Понимаю,- Вы в нетерпении узнать: "почему эти батарейки для Калашникова ?", но наберитесь немного терпения - все расскажу.
4.Сравнение качества батареек
Проведя ряд испытаний и сравнений различных батареек, я пришел к своим выводам (которые от Вас скрою), но поделюсь выводами чужими из нескольких разных источников.
Автор одной из статей про источники тока измерял на стенде ёмкость и нагрузочную способность батареек AA и AAA российского бренда. Помимо «Энергии Lithium», он приобрёл по две-четыре штуки Auchan Lithium, Energizer Ultimate Lithium, GP Lithium, Varta Ultra Lithium, «Фотон X» и FLARX. (Два последних из упомянутых относятся к щелочным.)
Замечу, что литиевые батарейки гораздо дороже щелочных, поэтому их не стоит использовать, как обычные - в часах, пультах, детских игрушках. Литиевые батарейки дают приблизительно в полтора раза больше энергии, чем щелочные, но главное, они могут работать на морозе и они в полтора раза легче щелочных. Поэтому главные применения литиевых батареек - там, где важен вес (например, в летательных аппаратах), там где требуется гарантированная работа на морозе (например, в уличных метеодатчиках), там где важна увеличенная ёмкость батареи, даже за счёт большей цены.
Я протестировал литиевые батарейки и сравнил их с самыми ёмкими щелочными батарейками «Фотон X» и одними из самых дешёвых «FLARX».
Во всех тестах на первом месте оказались «Energizer Ultimate Lithium», причём это не самые дорогие литиевые батарейки. «Varta Ultra Lithium» и «GP Lithium» стоят дороже, а энергии дают меньше.
«Энергия Lithium» отстают от лидера на 12% (AA) и на 21% (AAA), зато они немного дешевле.
Щелочные батарейки «Фотон X» при разряде малым током ухитрились опередить литиевые «Энергия Lithium», но на большом токе литиевые впереди.
Еще один автор тестировавший батарейки высказался так:
Для сравнения я выбрал 5 типов батареек. Все щелочные, средней ценовой категории, от 168 до 248 рублей за 4 штуки.
Указано, что батарейки произведены в Бельгии. Все это внушает доверие. Сверху на упаковке крупная надпись «работает до 15 раз дольше». Разумеется, со звездочкой. Под звездочкой оговаривается, что «по сравнению с солевой батарейкой АА лидирующего бренда» и еще написано, что реальные результаты могут варьироваться. Все это, и Бельгия в особенности, пока делает Дураселл моим фаворитом среди щелочных батарей. Цена 208 рублей. Но все солевые и щелочные батареи проигрывают сразу батарейкам «Энергия Lithium» как только попадают на мороз или сравнение происходит по соотношению масса - цена - энергия.
5.Импортозамещение и мораль
Почему мы не видим наших батареек и гаджетов, реальных IT решений и проектов мирового уровня, хотя мы первые во многих областях науки и техники? Почему в отечественные метеозонды и мощные батареи маяков ставят, не подходящие по типу и характеристикам "чужие" щелочные батареи которые в холода не отдают тока и тяжелее литиевых в разы?
Ответ на эти простые вопросы, на мой взгляд прост и зрители моего канала выражают такое же мнение - Низка мораль тех от кого зависит то самое импортозамещение.
Как сказал один из моих зрителей: "Чтобы поставить в наши устройства наши батарейки не хватит нервов и бумаги с доказательствами очевидного, ведь "сверху дяденьке виднее" что лучше...."
Даже самые гениальные инженеры и техники ничего не сделают под руководством "начальника/генерала" "подогреваемого интересом" в установке батарей от импортного производителя через "прокладочку".
Оголтелый "Ура-Патриотизм" это тоже не хорошо! Экономика должна быть экономной и ...не стоит стараться выращивать бананы в арктике ради патриотизма, - проще, всё таки, их поменять на свежий арктический лёд.
Люди должны жить в мире, обмениваться опытом, знаниями, товарами - это нормально. А вот капиталистический принцип любыми способами душить конкурента (Маркс об этом хорошо сказал), это плохо! Это не способствует прогрессу и тем более дружбе людей и народов.
6.ЦЕЛЬ МОЕЙ СТАТЬИ ДОНЕСТИ ДО БОЛЬШИНСТВА ЧИТАТЕЛЕЙ ПРОСТОЙ ФАКТ
На примере элементов питания (батареек), что в России производится многое из того о чем так любят молчать популярные блогеры. Ведь до сих пор я читаю , что, показанные в роликах у меня на канале, батарейки и аккумуляторы, это ничто иное как просто перекрашенные заграничные батарейки. И люди в этом уверены на все 100%.
Меня читают и слушают многие Электрики, Электронщики, Инженеры и Радиолюбители. Ребята! Разбираясь в схемах и технических решениях, часто называя забугорными именами то, что было изобретено в СССР, не забывайте свою (нашу) историю и её факты - Делитесь тем что знаете о современном производстве в России и о давно забытых вещах Советского союза, а может и Царской России - это не только полезно, это правильно потому что правда она одна!
7.Почему батарейки для Калашникова
Ну вот , как и обещал, расскажу....АО «Энергия» производит разнообразную продукцию и батарейки не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. Так, что, вскрывая этикетку у батарейки «Energizer Ultimate Lithium» приобретенную в Европе или Америке не удивляйтесь увидеть там «Энергия Lithium» (шутка автора).
Продукция АО «Энергия» экспортируется в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армению, Молдову, Польшу, Индию, в другие страны ближнего и дальнего зарубежья.
Основными потребителями продукции являются Министерство обороны РФ, Калашников, Роскосмос, МВД, ФСБ, МЧС, Газпром, авиакомпании, предприятия и организации МПС и связи, Государственные Бассейновые управления по всей территории РФ, топливно-энергетический комплекс, геология, геофизика, производители медицинской техники.
Я ответил на Ваш вопрос?
После такой рекламы Вы всенепременно купите .... билет во Владивосток и посетите Приморье чтобы своими глазами увидеть всю его красоту и те самые Загадочные маяки с Секретными батарейками.
Вы обязательно станете искать в продаже ТАИ-43 !!!.... но я не огорчусь если этого не случится :-)
Но, если вдруг Вам сами захочется сравнить цены и параметры батареек и аккумуляторов Российского производства, и узнать: "Реально-ли они превосходят по всем статьям зарубежные аналоги?", то поделюсь ссылками на ресурсы где это можно сделать
Яндекс маркет ... Детский мир ... Все инструменты ... Wildberries ... Ozon
А вот узнать больше про старинный Батареечный завод или историю производства Советских батареек Вы можете самостоятельно в Википедии или просто используя поисковую строку в Яндексе.