10 марта 1970 года Нина Кулагина, домохозяйка, бывший танкист Красной Армии, силой мысли остановила биение сердца лягушки.
Кулагина , которая утверждала, что обладает экстрасенсорными способностями, сидела в комнате наблюдения в Ухтомском военном институте в Ленинграде. Только что извлечённое сердце лягушки находилось в растворе, способном поддерживать его работу до часа, и ученые измеряли количество ударов в минуту с помощью электродов, которые они подсоединили к крошечному органу амфибии.
По словам советских врачей, наблюдавших за ней, собственная частота сердечных сокращений Кулагиной резко увеличилась в течение семи минут, которые ей понадобились, чтобы мысленно остановить сердце лягушки. Ей потребовалось 20 минут, чтобы подготовиться к упражнению.
Затем она попыталась повысить частоту сердечных сокращений врача-человека в комнате, который скептически относился к ее способностям. Оба были подключены к аппаратам ЭКГ. Через пару минут аналитики заметили, что сердце врача бьётся с «опасной» частотой, и эксперимент был прекращен. Но видео с ним быстро попало в Министерство обороны США.
Действительно ли Кулагина обладала экстрасенсорными способностями? Или советские разведчики пытались перехитрить своих врагов, намекая на экстрасенсорный арсенал? Мнения американцев разделились, но одно было точно: советский экстрасенс и дохлая лягушка определенно привлекли их внимание.
По мере того как разворачивалась гонка вооружений и усиливалась атмосфера глубокого подозрения, и США, и СССР сосредоточили огромные ресурсы на разработке все более странных и изощренных методов шпионажа и провокаций . Одним из таких методов была психическая экстрасенсорная сила.
Поскольку обе стороны тогда — как и сегодня — стремились получать информацию друг от друга, шпионские сети становились главным оружием в холодной войне. Использование двойной агентуры, прослушивание телефонных разговоров и других методов шпионажа, разведслужбы собирали секреты, не раскрывая себя. Но все эти методы были рискованными. Да и вообще, было бы еще лучше знать не просто то, что замышляет противник, а то, что он думает , и иметь возможность изменить это мышление или уничтожить дистанционно без дорогостоящего оружия. Несмотря на то, что энтузиазм по поводу этих возможностей оставался умеренным, возможности психической войны казались безграничными.
Это был странный поворот для СССР, учитывая, что у нас относились к мистицизму так же, как и к религии: т.е. как к «опиуму для мнарода» в марксистских терминах. В СССР было вне закона все, что связано с паранормальными явлениями, до тех пор, пока наши спецслужбы не осознали, что могут использовать экстрасенсорику для слежки за своими врагами. Но сначала это нужно было облечь в более научные термины. В указе 1963 года советская номенклатура экстрасенсорного восприятия была переписана, чтобы звучать научно, тем самым разорвав все связи с оккультным прошлым экстрасенсорного восприятия. Вот например некоторые заметные терминологические изменения, которые это повлекло за собой: ментальная телепатия стала «передачей биологических систем на большие расстояния». Психокинез (перемещение физических объектов силой мысли) стал «неионизирующим, в частности электромагнитным, излучением человека».
На протяжении 1960-х годов Советский Союз направляли много сил на изучение психоэнергии, проводя исследования, призванные помочь лучше понять энергетические потоки, окружающие людей. Намерением советских ученых было использовать эту энергию для воздействия на физические системы. Доктор, заведующий Специальной лабораторией биокоммуникационных явлений Ленинградского университета, заявил , что «открытие энергии, лежащей в основе экстрасенсорного восприятия, будет эквивалентно открытию атомной энергии».
В 1962 году во время плановой проверки посольства США в Москве американские военные инженеры обнаружили странные электромагнитные сигналы, исходящие из квартиры на 10-м этаже дома через улицу. Они установили, что сигнал, направленный на верхние этажи здания посольства, использовался более шести лет. Именно тогда Пентагон начал свою собственную программу. В США поручили Агентству перспективных исследовательских проектов инициировать секретную программу по «дублированию эффектов московского сигнала».
Таким образом, аналогичные исследования стали проводиться в США. Восемь лет спустя, в ответ на записи Кулагиной (которые были всего лишь одним из примеров ее экстрасенсорной силы; она также была запечатлена на пленке, среди прочего, мысленно передвигающей спички по столу) США инициировали разведывательную программу, призванную оценить то, что они называли «советской психоэнергетической угрозой». В итоговом отчете, опубликованном после двух лет исследований, было установлено, что Советы разрабатывали «методы контроля или манипулирования человеческим поведением с помощью тонких, неидентифицируемых средств» и что их интерес к «парапсихологии», американское название исследования экстрасенсорного восприятия , был огромен.
В 1978 году ЦРУ запустило свою программу «Звездные врата», экстрасенсорную программу, посвященную, в частности, развитию возможностей «дистанционного наблюдения». Это означало использование психической силы, чтобы «видеть» далёкие места. Экстрасенсам давали долготные и широтные координаты советской военной базы, например, и просили описать то, что они «видели», иногда с поразительно точными результатами. Подобно СССР, которы создал целый технический лексикон вокруг этих исследований экстрасенсорного опыта, ЦРУ придумало термин «аномальное познание» для описания необычных методов сбора информации, которые оно применяло. (Некоторые причудливые действия StarGate описаны в книге Джона Ронсона 2004 года «Люди, которые смотрят на козлов », которая была экранизирована в 2009 году).
В нашей же стране, маги и другие скептики подозревали Кулагину в фальсификации ее якобы экстрасенсорных способностей. Российская газета «Правда» назвала ее мошенницей. В 1987 году она подала в суд за клевету, где даже была частично удовлетворена в своем иске. Но ее "разоблачение" не изменило советской и постсоветской погони за психоэкстрасенсорным преимуществом. Официальные лица, участвовавшие в программе , сообщают, что группы военных экстрасенсов использовались Россией ещё во время чеченских войн. Вот такие вот дела.
Со своей стороны, маги и другие скептики подозревали Кулагину в фальсификации ее якобы экстрасенсорных способностей. Российская газета «Правда» назвала ее мошенницей. В 1987 году она подала в суд за клевету, где даже была частично удовлетворена в своем иске. Но ее "разоблачение" не изменило советской постсоветской погони за психическим преимуществом. Официальные лица, участвовавшие в программе , сообщают , что группы военных экстрасенсов использовались Россией еще во время чеченских войн. Вот такие вот дела.
<><><><><><><><><><><><><><><>
Мы можем верить или не верить в экстрасенсорные способности человека, это лично наше дело. Но спецслужбы больших стран не могли не изучать эти явления в независимости от того верят ли они сами в них или нет, т.к. возможность обладания экстрасенсорным оружием дало бы огромное преимущество в Холодной войне