Найти тему
Психотрон

Заработок на маркетплейсах: почему не обогатится с нуля и в чем подвох

Друзья, об этом вам не расскажут на мастерклассах даже гуру 99 уровня. Я как третий год торгую на маркетплейсах, а общий стаж в торговом бизнесе более 9 лет и уже накопил на хороший дом без кредитов. Без преукрас поделюсь с вами опытом, ибо земли у нас полно и частных домов хватит всем)

Да, я такой же как и вы: лентяй, люблю сытно поесть и крепко поспать, высиживаю часами в интернете тратя время в пустую. Но, я очень любопытный и упертый, мне всегда интересно познавать новое, в прочем как и вам, раз вы читаете мою статью. Постараюсь обо всем коротко, а по мере усваивания буду дополнять глядя на ваши комментарии.

Опишу сразу как бы минусы всех маркетплейсов, а затем, как с этим бороться, что бы не боятся:

1. Большие комиссии маркетплейсов. Единственным фаворитом с низкой комиссией был Яндекс Маркет, но и он в 2021 году повысил комиссии, и теперь средняя комиссия всех маркетплейсов 20-30% от суммы продаж. Еще меня раздражает бесплатная доставка, ну вы сами понимаете что эта бесплатная доставка платная для вас- для продавца. У многих прибыль всего 10-30% от выручки составляет, а это понимаешь ли только маркетплейсу возьми и отстегни с продажи. Жирно очень!

Как победить: для мелких продавцов единственное спасение- трендовые товары. Это самый свежак с максимальной наценкой, к примеру как это было с говорящими хомяками- спрос был больше предложения и все кто успел- заработал, а затем кто опоздал- остался с кучей неликвида, который и по себестоимости не уйдет, ну или как с масками во время ковида или с пульсоксиметрами. Представьте что вы поздно вошли в эту тему и закупили маски по казалось бы дешевой цене- 10р/шт целый фургон, но прошло немного времени и цена отпускная сначала, 15, потом 10, а то и 7 рублей и никто не будет у вас их даже за 11 рублей покупать. Вот подстава, да- важно вовремя соскочить и распродать остатки и не закупать этот товар, до того когда его начнут демпенговать более сильные игроки. Поэтому для мелких продавцов маркетплейсы это прежде всего азартная игра- нужно быть погруженным в работу, постоянно мониторить рынок, выискивать разнообразные статистики и конечным самым рисковым этапом найти продавца и закупить. Огромный минус для мелкого продавца- никакого постоянства, всегда новый товар, новый оптовый продавец, всегда большие риски, потому что нет финансовой подушки и вы рискуете прогореть всегда. Вам нужно стремится из мелкого продавца вырасти в большого и занять свою нишу в котором вы будете экспертом. Не нужно конкурировать с большими продавцами по началу, у вас попросту не хватить финансов закупится по хорошей цене, вы не сможете так же как они предлагать хорошую цену и ваш товар с более высокой ценой будет последним в списке выдачи на маркетплейсе. Ваш изначальный путь - трендовые товары!

2. Кассовый разрыв. Деньги за проданный товар вы получите после получения его покупателем. Да и то в определенный отчетный период. На Озоне (наиболее хитрожопый маркетплейс смотрите статью ниже) можно за небольшую комиссию от продаж, выводить деньги на следующий день не ожидая прихода две недели.

Как победить:

Ну вы понимаете чем плох кассовый разрыв: товар вы отгрузили сейчас, а деньги получите через полмесяца и нет средств для закупки нового, поэтому в оборот нужно вводить деньги с учетом этого разрыва. То есть если вы планируете купить товара на сто тысяч рублей для продажи его без перерыва весь месяц, то с учетом разрыва, нужно докинуть еще 50 тысяч.

3. Различные ограничения на торговлю, не явные на первый взгляд. Обязательная маркировка некоторых видов одежды, обязательные сертификаты и договора на детскую мебель и детские вещи, запрет на продажу брендов без договора от поставщика и очевидно всякий контрафакт и паль и прочее.

Как победить: Вот в самый первый момент когда вам в голову ударило продавать на маркетплейсах, что бы потом не унывать, досконально изучите этот момент с запретами. К примеру продажа чехлов да и чего угодно с логотипами Эйпл явно грозит блокировкой, если у вас нет права продавать продукцию с логотипами Эйпл. Даже продавая какой- нибудь китайские Хуавей, Ксиаоми без официальных договоров от поставщика вы столкнетесь с блокировкой, т.к. они зарегистрированы как товарный знак в России и имеют правообладателя в России, без разрешения которого вы не сможете продавать эти бренды.

4. А как же налоги государству? Мытарства получения кровных не заканчиваются виртуальным пополнением баланса на маркетплейсе. Эти денюжки поступают на расчетный счет, с которого 6% оплати налог и 1% оплати за пользование счетом- ну это у меня так в Альфабанке (в другом по-другому, но по мне самый удачный банк для бизнеса), ну еще нужно оплатить страховые взносы, которые можно уменьшить на сумму налогов, в общем это нужно познать в отдельной истории. Деньги все до копейки со своего счета выгребать не стоит, банк может вас заблокировать, если вы слишком много обналичивайте, государству просто выгодно что бы максимум денег гуляло по расчетным счетам- так больше заработает государство и меньше уйдет денег налево.

Как победить: государство нам дало возможность упростить официальный быт мелких предпринимателей у кого формально в штате только он сам- быть так называемым самозанятым и платить налог на профессиональный доход. Там всё проще и немного дешевле. Но в понимании контрагентов, то есть маркетплейсов и им подобным кому вы решите что то продавать (юр. лицам) в их понимании вы являетесь обычным шабашником, но с документом, поэтому мало кто охотно будет с вами по серьезному работать. Быть самозанятым сантехником- в самый раз, а в вашем случае есть ограничения. Самозанятый может продавать товары только собственного производства и точка. Мыло например или восковые свечи или что то в этом роде. Поэтому лучший выбор в пользу ИП, вы же строите бизнес, который подразумевает от бизнесмена заниматься лишь руководством имея в подчинении штат сотрудников, что априори не совпадает с самозанятым.

Как же я с этим справляюсь и почему всё таки выгодно продавать на маркетплейсах?

Ответ в вас самих- в вашей лени. Лень- двигатель прогресса, но в руках тех кто не ленится покорить чужую лень. Ваша лень никогда не станет прогрессом, а тот кто воспользуется вашей ленью и не поленится на вашей лени заработать-так это в данном случае маркетплейсы. Вам лень копошится в сайтах разбираясь в их разнообразных интерфейсах, что бы найти нужный товар. А ведь как же чертовски удобно разобраться в пару сайтах и найти там всё нужное и никогда их не покидать когда вам потребуется что то новое. Именно поэтому нас обуздали и крутят нами как попало и накладывают такие огромные комиссии с продаж, именно поэтому столько хлама на маркетплейсах, которые попадаются в руки покупателей ( ну а что вы мол хотели: тут заплати, там заплати, еще и деньгу ждать надо, получите сапоги мэйд ин Чайна из кожзама, вместо натуральной кожи мэйд ин Итали, и не важно что вы заплатили почти как за оригинал, но со скидкой).

Поэтому не верьте всяким мастерклассам и инфоцыганям, вообще старайтесь во всем искать подвох и разбираться самим основываясь на свою логику и знания- это и есть суть критического мышления. Слушать конечно же стоит, но платить за это- однозначно, нет. У них своя заинтересованность, а у вас своя. Возможно ваши цели и совпадают, но научить всю аудиторию несколькими занятиями- невозможно, особенно после того как вы оплатили курс. Поэтому нужно пробывать сразу самим, но прежде ознакомится с правилами и советами. Если честно, маркетплейсы- это не ваш бизнес- это бизнес в первую очередь- маркетплейса. Помните об этом всегда. И им ничего не стоит взять и прихлопнуть вас и вы останетесь ни с чем. Поэтому помните всегда об этом, и помните об яйцах в одной корзине. Правильный путь бизнесмена- это долгий путь (как у меня), создать свой сайт, качественно наполнить его, получить клиентов, потом авито, научится продавать на нём, найти сбыт среди офлайн магазинов, а потом маркетплейсы, ну или всё это паралельно. И об этом никогда не расскажут инфоцыгане) Не нужно уповать только на маркетплейсы, поверьте. Не ищите лёгкого заработка. Он конечно же может быть, но это удача- переплетение обстоятельств. Не верьте в удачу. Работайте, старайтесь и тогда удача вас настигнет внезапно)

Сейчас я помимо перепродажи китайского товара занимаюсь изготовлением изделий из дерева собственного производства, об этом я говорил в предыдущих статьях. Это намного выгоднее, чем перепродажа и есть стабильность- что очень не хватает мелкому продавцу. Благодаря своей репутации часто покупают по многу и госучреждения мой китайский товар, но эти продажи не на маркетплейсах, всё было сделано еще до них. Люди меня знают лично, а на маркетплейсах вы обезличены. Кому интересно, можете попросить меня более подробно рассказать об этом и что конкретно интересует- напишу в следующих статьях. И так же попрошу вас пожалуйста подписаться- это стимулирует меня на создание более качественного контента.