Найти тему
История всего

Запуск КА "Хайям" для Ирана состоялся!!! Россия вновь продаёт спутники!!!

Итак, 8 августа 2022 года с космодрома "Байконур" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1Б" и разгонного блока "Фрегат" на орбиту был выведен иранский спутник ДЗЗ "Хайям" (рабочее название "проект 505"), а также 16 малых космических аппаратов в качестве попутной нагрузки! Сам КА "Хайям" не иранского, а российского производства, изготовлен на московском предприятии "ВНИИЭМ" и является продолжением успешной серии спутников ДЗЗ "Канопус", коих в составе российской спутниковой группировке сейчас 6 (+1 аппарат у Белоруссии). Масса спутника 350 кг, в зависимости от режима съёмки разрешение фотоснимков может быть 2,5 и 12 метров, а ширина полосы съемки 20 и 23 км. Спутникостроение не самое сильное направление российской космонавтики и изготавливать КА на экспорт приходится не часто (в крайний раз это произошло в 2020 году, тогда был изготовлен и запущен телекоммуникационный спутник для Египта). Контракт с Ираном на изготовления КА был заключен в 2015 году и от начала и до конца выполнялся в условиях санкций, и успешность его выполнения свидетельствует, что у нас в импортозамещении есть реальный прогресс!!!

Бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".
Бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".

Для России данный запуск стал 11 в текущем году. Он же стал 11 для ракеты "Союз-2" и 3 для её тяжёлой модификации "Б". Также он стал 143 по счету для ракеты "Союз-2" и 55 для модификации "Б" за всё время пусков (ракета летает с 2004 года). Разгонный блок "Фрегат" отработал в 107 раз. Для России данный запуск стал уже 79 (а с учётом космодрома "Куру" 87) успешным запуском подряд. Для космодрома "Байконур" этот пуск стал 1525 по счету за всю его историю и 4 в текущем году (с "Плесецка" состоялось 1652 старта, а с "Восточного" 11). Прошедший запуск для СССР/России стал 3306, а для РФ 835 по счету (не считая полётов с "Морского старта" и "Куру"). Запуск состоялся с площадки № 31, со стартового стола №6 - с одной из двух ныне действующих на "Байконуре" стартовых позиций. До конца года с "Байконура" будет проведено ещё ориентировочно 5 запусков.

И о попутной нагрузке. На этот раз все 16 малых аппаратов российского производства. Не поленюсь и перечислю всех:

- CubeSX-HSE-2 ("Высшая Школа Экономики", Москва);

- CYCLOPS (БГТУ "Военмех" им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербург);

- MIET-AIS ("Московский институт электронной техники", Москва);

- Polytech Universe 1 и Polytech Universe 2 ("СПбПУ им. Петра Великого", Санкт-Петербург);

- ReshUCube-1 ("Сибирский государственный университет науки и технологий акад. М.Ф. Решетнева", г. Красноярск);

- Siren (ООО «Инжиниринговый центр НИУ "БелГУ", Белгород);

- Skoltech B1 и Skoltech B2 (Фонд "Сколково", Сколково);

- UTMN ("Тюменский Государственный Университет", Тюмень);

- VIZARD-SS1 (ООО "НИС", г. Москва);

- Геоскан-Эдельвейс (компании "Аэроспейс Кэпитал", Балашиха);

- ИСОИ ("ИСОИ РАН" и ООО «Медэкс» совместно с Самарским университетом, Самара);

- КАИ-1 (СУНЦ "Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ", Казань);

- Кузбасс-300 (научно-образовательный проект "Space-PI", Кемерово);

- Монитор-1 ("НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ", Москва);

Большинство КА изготовлены совместно с российской частной компанией "СПУТНИКС". Данные проекты в основном носят учебно-образовательный характер, т.е. студенты, лаборанты, аспиранты, доценты, кандидаты, профессоры на практике (своими руками) провели отработку технологий, полученных знаний и навыков по изготовления КА и их комплектующих, управления аппаратами, получения и обработки их телеметрии. Дальше собранный пласт знаний перетечёт в космическую промышленность и станет фундаментом для новых изобретений, инженерных решений и технологических рывков! Ну а Вы, уважаемые читатели, подписывайтесь на канал и ставьте отметку "понравилось" =)