Необходимое оборудование для съемки молний
Любая камера может запечатлеть молнию, которая, по сути, является очень ярким источником света. Однако сложность заключается в том, что вспышка возникает очень быстро. Цель подготовки к съемке - увеличить шансы поймать ее в кадр, пока открыта диафрагма. Вот почему наиболее выгодно использовать камеру с ручной настройкой. Камеры с большими матрицами, полнокадровые или среднеформатные, имеют преимущество в обеспечении чистоты и детализации изображений, особенно при работе с тусклым передним планом.
Требования к объективам полностью зависят от того, как далеко вы находитесь от грозы. Если снимать в самой зоне шторма, лучше использовать широкоугольный объектив, направив камеру вверх (при условии, что нет значительных осадков). Съемка за пределами шторма (примерно в 2-4 километрах) была бы наиболее успешной при использовании зум-объектива. Это могут быть объективы с фокусными расстояниями 24-70 мм или 24-105 мм. При нахождении еще дальше от шторма понадобится более длинный телеобъектив, если удары молнии не будут скрыты дождем или облаками.
Возможно, самым не подлежащим обсуждению предметом оборудования был бы прочный и сверхмощный штатив. Съемка шторма означает необходимость выдерживать сильные порывы ветра. А учитывая необходимые настройки экспозиции, даже малейшее сотрясение камеры разрушит кадр. Нет точного параметра, насколько тяжелым должен быть штатив, до того момента, пока он не будет дрожать от ветра. Дополнительный способ его закрепить - повесить тяжелый предмет, такой как мешок с песком, на центральный штырь штатива.
Наконец, самый полезный инструмент, который можно использовать для этой задачи, - интеллектуальный активатор камеры. Эти устройства варьируются от простых, типа пульта дистанционного управления, до самых современных, оснащенных интеллектуальными датчиками, которые помогают автоматизировать процесс съемки. Активатор MIOPS Smart+ - это устройство, управляемое приложением и являющееся лучшим компаньоном для съемки молний. Оно оснащено множеством автоматических режимов запуска, таких как дистанционный таймер для регулируемой экспозиции, таймлапс съемка, а также звуковой и лазерный сенсоры. Конечно, самой совершенной функцией MIOPS Smart+ является датчик молний, который обнаруживает сильные вспышки света перед камерой и в нужный момент активирует ее для съемки.
Как поймать молнию за долю секунды
Как уже много раз говорилось ранее, молния происходит очень быстро и непредсказуемо. Пытаться вручную дождаться вспышки, а затем нажать кнопку спуска затвора - все равно что пытаться поймать муху во время урагана. Вот почему вместо этого более эффективным методом является последовательная длительная экспозиция с надеждой на то, что вспышка возникнет, когда затвор открыт. Для этого самый простой способ - снимать в интервальном режиме с помощью встроенного интервалометра. Это приведет к сотням изображений, на большинстве из которых, вероятно, вообще не будет молний. Чтобы сократить количество потраченных впустую кадров, используется активатор по молнии, что приведет к получению только изображений с молниями.
Настройки для съемки молний
Настройки экспозиции варьируются в зависимости от времени суток и наличия других источников света в кадре. Как правило, бесполезно пытаться поймать молнию в дневное время, потому что небо не придает вспышкам большого контраста. Съемка может происходить в сумерках и, конечно, ночью.
Съемка в сумерках означает более короткое время экспозиции. Это также относится к ситуациям, когда в направлении, в котором ведется съемка, есть много источников искусственного освещения. Диапазона от 4 до 8 секунд должно быть достаточно, чтобы снять молнию и придать фону достаточную яркость. Это также исключает возможность того, что другие источники света (даже менее яркие, чем молния) ее загасят.
Съемка молний в ночное время обеспечивает более длительные экспозиции. Это, по сути, дает больше возможностей для осветления переднего плана в зависимости от того, сколько вспышек произойдет за время экспозиции. При съемке в районе, удаленном от любых крупных городов, длительная экспозиция более 30 секунд может запечатлеть несколько ударов молнии за одну экспозицию, но в ярких местах надо делать несколько кадров с более коротким временем экспозиции, которые впоследствии объединяются для достижения того же эффекта.
Учитывая выдержку, настройки ISO и диафрагмы остаются аналогичными принципам, применяемым при съемке пейзажных изображений. Требуется более низкий ISO для уменьшения шума и относительно небольшая диафрагма для большой глубины резкости. При сохранении скорости затвора в качестве приоритета эти два параметра являются относительно гибкими.
Еще один профессиональный совет, которому стоит следовать, - ручная фокусировка. Большинство объективов и камер медленно фокусируются в темноте. Короткие доли секунды в процессе поиска фокуса могут привести к отсутствию вспышки молнии на кадре. При использовании ручной фокусировки эта задержка исчезает, уменьшая риск пропустить событие.
Постобработка фотографий
Когда дело доходит до постобработки, существует широкий спектр возможностей. В идеале, когда все детали снимаются за одну экспозицию, останется только подкорректировать контрастности и цвета. В случаях, когда сделано несколько кадров вспышек молнии при разных отдельных экспозициях, очень эффективным методом является их объединение. Он объединяет все удачные вспышки молнии в единый и более драматичный образ.
Другой метод заключается в объединении нескольких изображений.
В этом случае изображения молний объединяются с пейзажными фотографиями, сделанными в других местах в другое время. Благодаря этому молнии значительно улучшают изображение ночного пейзажа, придавая эффектный световой элемент.
Опубликовано: Догюшан Балчи
Автор статьи: Никко Валенсуэла
Никко начал свой путь в фотосъемке в 2007 году, занимаясь этим ремеслом в качестве хобби. В настоящее время он снимает для различных местных и международных архитектурных и строительных компаний. Никко начал писать о фотографии и различных предметах снаряжения, желая делиться своими знаниями с другими.
Другие статьи по этой теме:
Основные советы по фотосъемке молний. Часть 1
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!