Найти тему
Россия и мир

Французский энергетический кризис

Франции грозит энергетическая катастрофа.Официальный представитель французского правительства Оливье Веран по итогам заседания Совета министров заявил, что страна переживает беспрецедентную экономическую ситуацию. Почти от 70 до 80 процентов электроэнергии во Франции вырабатываются на АЭС. На сегодняшний день 19 французских АЭС c их 56 энергоблоками вырабатывают три четверти всей электроэнергии в стране и обеспечивают работой 40 тысяч человек. Франция занимает первое место в мире по доле атомной энергии в энергобалансе страны и второе — по абсолютному объему электроэнергии, производимой АЭС. Она является крупнейшим экспортером электрической энергии в мире. Причинами энергетического кризиса отраслевики называют остановку трети французских АЭС на фоне рекордных цен на газ. 30 из 56 энергоблоков на АЭС Франции сейчас простаивают. Два года назад Агентство ядерной безопасности Франции (ASN) в ходе проверки французских АЭС установило, что «в двадцати атомных реакторах обнаружены проблемы в парогенераторах: места сварки паровых котлов “представляют опасность” и могут привести к разрушению генератора».

Партнеры Франции по Евросоюзу и в первую очередь Германия оказывали давление на Париж, требуя отказа от атомной энергетики, которую они называли устаревшей, дорогой и опасной. В результате французский парламент принял в 2015 году закон о «зеленом развитии» и сокращении к 2025 году доли атомной энергетики в энергобалансе с 70% до 50%.

За последние годы во Франции не было введено в строй ни одного нового атомного реактора. Большая часть действующих французских АЭС была построена в конце 1970-х - начале 1980-х гг., первоначально срок службы реакторов планировался в 30-40 лет и его уже дважды продлевали на 10 лет. Наступит время когда парк АЭС надо будет выводить из строя, а замещающих мощностей во Франции нет. Строить новые мощности без брака и превышения сроков и смет французы уже не могут. Французы не только новые станции не строили, они и старые особо не модернизировали и не ремонтировали.

На развитие энергетических технологий предусмотрено выделить 8 млрд евро. Большинство этих средств пойдёт на разработку и строительство малых модульных атомных реакторов. Такие реакторы строятся быстрее, проще в эксплуатации и могут наращивать мощность постепенно по мере востребования, одновременно являясь буфером для выработки электричества из возобновляемых источников.

Первым европейским городом, где отключится электричество, когда наступят холода, может стать Париж. Не исключено, что в предстоящую зиму Франции грозят веерные отключения.

Сейчас выработка существенно снизилась: жара привела к тому, что пересохли водохранилища, которые охлаждают атомные реакторы.

В первой президентской кампании Эммануэля Макрона фигурировал отход от ядерной энергетики. Но во время кампании на второй срок он неожиданно для многих заявило продлении срока службы старых АЭС, а также о строительстве шести новых станций.

Заполнение хранилищ газа в Евросоюзе не имеет смысла без полномасштабных поставок из России. Страны ЕС успокаивают себя статистикой заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ). Однако запасы голубого топлива имеют смысл только как средство поддержания энергобаланса в случае перебоев с поставками У них продолжается заполнение хранилищ. В среднем по Европе уже больше 70%. Если продолжение поставок не гарантировано, то хранилища не решают проблему.

Из всех газопроводов, ведущих из России в Европу, на полную мощность сегодня работает только «Турецкий поток». Украина отказывается прокачивать газ через неподконтрольные территории, Польша осталась без транзита из-за своей политики в отношении «Газпрома», а «Северный поток – 1» работает на небольшой процент пропускной способности, поскольку западные санкции сорвали сроки и порядок ремонта турбин Siemens. «Газпром» сократил поставки в ЕС, что фактически лишило смысла заполнение европейских хранилищ.

ЕС зимой поплатится за собственные попытки отказаться от газа из РФ и, вероятно, потеряет политическое лицо, пытаясь возобновить его импорт.

«В Германии рекомендуют принимать душ раз в неделю, а ежедневно мыть только отдельные места. В Британии, при всех ее дождях, вводят рационирование воды. В Италии будут из мусора делать газ, чтобы восполнить нехватку поставок из России. Согласно программе британского правительства, каждый житель страны должен к 2050 году сократить использование воды с 145 л в день до 110 л.