Это то, чего мы решили добавить в наши статьи: немного драмы и эпика точно не будут лишними. И сегодня речь пойдет о кадрах рубрики нашего фотоконкурса "Поведение животного" – кадрах о непредсказуемости, эмоциях и жизни в движении.
Оставайтесь неподвижны до тех пор, пока ваш объект не свыкнется с вашим присутствием.
Майнор Уайт, один из выдающихся фотографов ХХ века, США
Съёмка поведения диких животных – один из самых сложных видов фотоискусства. В этом жанре нет дублей. Чтобы получить ценные кадры, фотограф должен не только мастерски владеть фототехникой, но и быть зоопсихологом и зоологом. На фотографиях в этой статье – уникальный взгляд фотографов на мир диких животных, приоткрывающий трогательные моменты их жизни, особенности их поведения и эмоции.
Жестокость не всегда является злом. Злом является одержимость жестокостью.
Эта мысль принадлежит Джиму Дугласу Мо́ррисону, лидеру и вокалисту группы The Doors. И глядя на нее сквозь призму взаимоотношений в мире животных, трудно не согласиться с ней.
Эта самка леопарда уже пыталась поймать спрингбока на открытой равнине, но ей не повезло. Отдыхая в траве, она заметила в нескольких сотнях метров ещё одну антилопу и сразу затаилась. Ничего не подозревающий спрингбок шёл прямо на неё, и в этот раз леопарду удалось поймать его с первой попытки.
Бен Кранке, автор снимка
Редкие, и оттого более удивительные
Леопард (Panthera pardus) – одна из самых распространенных диких кошек. На сегодняшний день в дикой природе сохранилось 9 подвидов – больше, чем у других видов кошачьих. При этом только одному подвиду пока не грозит исчезновение – африканскому. Такая выживаемость объясняется скрытным образом жизни и способностью охотиться на самых различных животных. Он не брезгует падалью и крадёт добычу у других хищников, в том числе у сородичей. Леопарда можно встретить в полосе от ЮАР до Тихоокеанского побережья. Но если в Восточной Африке найти леопарда довольно легко, то на аравийском полуострове или на нашем Дальнем Востоке это будет непросто.
В погоне за уткой
Два крокодила преследуют утку, неосмотрительно заплывшую на ферму по их разведению. Шансы ее на спасения не велики, но все же есть. Такое часто случается и крокодила не всегда успевают схватить птицу и удачно завершить охоту. В помощь утке жара и вялое настроение крокодилов.
Джеффри Ханафи, автор фотографии
Несмотря на то, что многие предки крокодилов вели наземный образ жизни и были неплохими бегунами, их современные потомки, как правило, водные животные, зачастую подстерегающие свою добычу в засаде на берегу или в воде. Как только жертва подойдёт достаточно близко, мощными ударами хвоста хищник оттолкнётся от воды и набросится на ничего не подозревающего оленя или антилопу, развивая при этом скорость до 30 км/ч! Однако охота из засады – не единственный способ охоты у крокодилов. Часто эти громадные хищники активно преследуют различных водных животных: от быстрых подводных обитателей, вроде рыб, до чуть менее расторопных водоплавающих птиц, например уток.