Жвачные – это парнокопытные животные. А называются они так, потому что жуют жвачку, то есть повторно пережевывают проглоченную пищу.
Таких животных достаточно много, аж 6 семейств: вилороговые, кабарговые, жирафовые, оленевые, оленьковые и полорогие. Среди вилороговых и кабарговых осталось только по одному ныне здравствующему виду, это вилорог и кабарга. Из жирафовых сохранились два вида: жираф и окапи. Оленевые и оленьковые более многочисленны, но самое крупное семейство среди жвачных – полорогие. Оно насчитывает 140 видов – это антилопы, козлы, бараны, яки, туры, зубры... Именно к этому семейству относятся и многие сельскохозяйственные животные.
У всех жвачных очень сложная система пищеварения. Их желудок состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка (отсутствует у оленьковых) и сычуг. Настоящим желудком все же можно считать только сычуг, именно в нем есть пищеварительные железы. Остальные же отделы называют преджелудками. В них пища проходит механическую и бактериальную переработку.
Жвачные животные едят гораздо больше разных видов кормов, чем нежвачные. Их переваривать им помогает огромное количество микроорганизмов-симбионтов, живущих в рубце. Жвачные – травоядные, им нужно большое количество кормов с высоким содержанием растительной клетчатки. Это необходимо для хорошей работы их пищеварительной системы, жизни и развития микроорганизмов, населяющих ее.
Но жвачные вполне могут пополнять свой рацион и животной пищей. Например, оленьки прекрасно поедают рыбу, речных крабов и даже небольших грызунов. Кроме того, часть симбионтов переваривается жвачными, пополняя их организм полноценным животным белком.
Самый большой отдел желудка жвачных – рубец. Он составляет более 50% всего сложного желудка, а его вместимость, ни много ни мало до 300 литров (зависит от размера самого животного). Это не спроста, именно в рубце происходит основное превращение пищи – микробная ферментация.
Сетка – это небольшой округлый мешок с пластинчатыми складками на слизистой, наподобие пчелиных сот. Она работает по принципу сортировального органа, пропуская дальше только достаточно измельченный и разжиженный корм.
Книжка тоже округлой формы. Называется она так потому, что на ее слизистой оболочке есть складки, похожие на листочки. В книжке всасывается большое количество воды и минеральных веществ. Она выполняет роль дополнительного фильтра и измельчителя грубых кормов.
В сычуге выделяются ферменты и соляная кислота, точно так же, как и у животных с обычным однокамерным желудком.
Как же происходит процесс жвачки. Проглоченная порция корма попадет в рубец, а спустя некоторое время, вновь отрыгивается в ротовую полость. При этом корм дополнительно измельчается, хорошо перемешивается со слюной и формируется в пищевые комки, удобных для проглатывания.
В процессе жвачки слюны выделяется очень много, например, у коров 150 мл в минуту. Это очень важно для них. Во-первых, слюна щелочная и хорошо нейтрализует в рубце кислоты, образующиеся при пищеварении, поддерживая оптимальную среду для жизнедеятельности микроорганизмов. Во-вторых, слюна дает достаточный объем жидкости для увлажнения кормовой массы и ее более легкого перемещения. В-третьих, слюна содержит много питательных веществ, нужных микроорганизмам рубца. Это мочевина – источник азота, различные минеральные соли.
При ферментации кормов в рубце образуется большое количество газов (углекислый газ, метан, водород, азот, сероводород) – до 1000 л в сутки. Плохое их отхождение может вызывать вздутие рубца. Это опасно и может привести к гибели животного. Так вот слюна содержит муцин, обладающий антивспенивающими свойствами.
Сколько слюны выделится зависит от того, какой корм ест животное. Чем он суше, тем больше слюны.
Жевать жвачку жвачные животные начинают не сразу, а примерно через 30-70 минут после еды. В течение суток бывает 6-10 таких жевательных периодов по 30-60 минут каждый. Но это зависит от вида животного, например здоровая корова за сутки пережевывает примерно 60 кг пищи, совершая 40-45 тысяч жевательных движений.
Вот такой интересный механизм питания у жвачных животных.
Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.