Найти в Дзене
SMART VIBES

Кто такие жвачные? И что они жуют?

Жвачные – это парнокопытные животные. А называются они так, потому что жуют жвачку, то есть повторно пережевывают проглоченную пищу.

Таких животных достаточно много, аж 6 семейств: вилороговые, кабарговые, жирафовые, оленевые, оленьковые и полорогие. Среди вилороговых и кабарговых осталось только по одному ныне здравствующему виду, это вилорог и кабарга. Из жирафовых сохранились два вида: жираф и окапи. Оленевые и оленьковые более многочисленны, но самое крупное семейство среди жвачных – полорогие. Оно насчитывает 140 видов – это антилопы, козлы, бараны, яки, туры, зубры... Именно к этому семейству относятся и многие сельскохозяйственные животные.

Вилорог. Источник: shorturl.at/agHJ0
Вилорог. Источник: shorturl.at/agHJ0

У всех жвачных очень сложная система пищеварения. Их желудок состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка (отсутствует у оленьковых) и сычуг. Настоящим желудком все же можно считать только сычуг, именно в нем есть пищеварительные железы. Остальные же отделы называют преджелудками. В них пища проходит механическую и бактериальную переработку.

Кабарга. Источник: shorturl.at/aejp6
Кабарга. Источник: shorturl.at/aejp6

Жвачные животные едят гораздо больше разных видов кормов, чем нежвачные. Их переваривать им помогает огромное количество микроорганизмов-симбионтов, живущих в рубце. Жвачные – травоядные, им нужно большое количество кормов с высоким содержанием растительной клетчатки. Это необходимо для хорошей работы их пищеварительной системы, жизни и развития микроорганизмов, населяющих ее.

Окапи. Источник: shorturl.at/irwY8
Окапи. Источник: shorturl.at/irwY8

Но жвачные вполне могут пополнять свой рацион и животной пищей. Например, оленьки прекрасно поедают рыбу, речных крабов и даже небольших грызунов. Кроме того, часть симбионтов переваривается жвачными, пополняя их организм полноценным животным белком.

Оленёк. Источник: shorturl.at/bHKQ4
Оленёк. Источник: shorturl.at/bHKQ4

Самый большой отдел желудка жвачных – рубец. Он составляет более 50% всего сложного желудка, а его вместимость, ни много ни мало до 300 литров (зависит от размера самого животного). Это не спроста, именно в рубце происходит основное превращение пищи – микробная ферментация.

Сетка – это небольшой округлый мешок с пластинчатыми складками на слизистой, наподобие пчелиных сот. Она работает по принципу сортировального органа, пропуская дальше только достаточно измельченный и разжиженный корм.

Пищеварительная система коровы. Источник: shorturl.at/OQV56
Пищеварительная система коровы. Источник: shorturl.at/OQV56

Книжка тоже округлой формы. Называется она так потому, что на ее слизистой оболочке есть складки, похожие на листочки. В книжке всасывается большое количество воды и минеральных веществ. Она выполняет роль дополнительного фильтра и измельчителя грубых кормов.

В сычуге выделяются ферменты и соляная кислота, точно так же, как и у животных с обычным однокамерным желудком.

Как же происходит процесс жвачки. Проглоченная порция корма попадет в рубец, а спустя некоторое время, вновь отрыгивается в ротовую полость. При этом корм дополнительно измельчается, хорошо перемешивается со слюной и формируется в пищевые комки, удобных для проглатывания.

В процессе жвачки слюны выделяется очень много, например, у коров 150 мл в минуту. Это очень важно для них. Во-первых, слюна щелочная и хорошо нейтрализует в рубце кислоты, образующиеся при пищеварении, поддерживая оптимальную среду для жизнедеятельности микроорганизмов. Во-вторых, слюна дает достаточный объем жидкости для увлажнения кормовой массы и ее более легкого перемещения. В-третьих, слюна содержит много питательных веществ, нужных микроорганизмам рубца. Это мочевина – источник азота, различные минеральные соли.

При ферментации кормов в рубце образуется большое количество газов (углекислый газ, метан, водород, азот, сероводород) – до 1000 л в сутки. Плохое их отхождение может вызывать вздутие рубца. Это опасно и может привести к гибели животного. Так вот слюна содержит муцин, обладающий антивспенивающими свойствами.

Сколько слюны выделится зависит от того, какой корм ест животное. Чем он суше, тем больше слюны.

Источник: shorturl.at/agjq6
Источник: shorturl.at/agjq6

Жевать жвачку жвачные животные начинают не сразу, а примерно через 30-70 минут после еды. В течение суток бывает 6-10 таких жевательных периодов по 30-60 минут каждый. Но это зависит от вида животного, например здоровая корова за сутки пережевывает примерно 60 кг пищи, совершая 40-45 тысяч жевательных движений.

Вот такой интересный механизм питания у жвачных животных.

Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Наука
7 млн интересуются