Дорогие читатели, мы с Вами подробно разобрали наиболее популярные современные общественно-политические идеологии - ЛИБЕРАЛИЗМ, КОНСЕРВАТИЗМ, СОЦИАЛИЗМ, АНАРХИЗМ и НАЦИОНАЛИЗМ, которыми, конечно же, все многообразие человеческой политической мысли не ограничивается.
Давайте теперь поговорим о взаимном соотношении этих идеологий. Традиционно эти направления и продвигающие их политические силы принято размещать на лево-правом политическом спектре.
Такая традиция пошла еще со времен Французской революции XVIII века. Тогда депутаты Национального собрания, являющиеся сторонниками монархии, разместились в правой стороне зала заседаний, а сторонники республиканской формы правления - в левой.
С тех пор партии, защищающие интересы господствующих классов (аристократии, буржуазии или национального большинства) и выступающие за сохранение традиции и порядка, принято называть ПРАВЫМИ, а партии, защищающие интересы трудового класса и выступающие за проведение реформ - ЛЕВЫМИ.
Ключевыми ценностями для правых партий являются: ПОРЯДОК, ТРАДИЦИЯ, ИЕРАРХИЯ, ПАТРИОТИЗМ. В большинстве своем они являются сторонниками официальной религии, сильной политической власти, капитализма и разделения общества на классы.
Основными ценностями левых партий являются: СВОБОДА, ПРОГРЕСС, РАВЕНСТВО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Как правило, они выступают за отделение церкви от государства, демократию, справедливое распределение экономических благ и бесклассовое общество.
К правым идеологиям принято относить КОНСЕРВАТИЗМ и НАЦИОНАЛИЗМ, к левым - СОЦИАЛИЗМ (коммунизм и социал-демократию) и АНАРХИЗМ. ЛИБЕРАЛИЗМ же располагается близко к центру. Консерваторы и националисты считают его левым течением, так как он выступает за гражданские права и демократию, а социалисты и анархо-коммунисты - наоборот, правым, так как он поддерживает институт частной собственности и свободного рынка. ФАШИЗМ и НАЦИЗМ считаются ультраправыми течениями. К радикальным левым обычно относят движения, призывающие к социалистической революции.
Интересно, что положение на политическом спектре, декларируемое самой партией, как правило отличается от того положения, которое присваивают ей ее оппоненты. Например, большинство консервативных партий (скажем, "Единая Россия") называют себя центристскими, чтобы повысить свою популярность среди избирателей, в то время как и либеральная, и социалистическая оппозиция однозначно относят их к правым.
Впрочем, многие политологи приходят к мысли, что подобное одномерное распределение политических течений не в полной мере отражает суть каждого из них. Для более полного описания взаимного расположения идеологий было предложено располагать их на двумерной плоскости с двумя координатными осями (диаграмма Нолана).
Одна из осей (например, X) будет показывать распределение идеологий по их отношению к частной собственности и свободному рынку. Справа - частная собственность на средства производства и свободный рынок без вмешательства государства, а слева - общественная собственность на средства производства и государственное планирование экономики.
А другая ось (допустим, Y) будет показывать распределение идеологий по их отношению к демократии. Сверху - тоталитаризм, а снизу - самоуправление.
Очевидно, что при таком подходе в правом верхнем углу расположатся КОНСЕРВАТИЗМ, НАЦИОНАЛИЗМ, ФАШИЗМ и НАЦИЗМ, в правом нижнем - ЛИБЕРАЛИЗМ и АНАРХО-КАПИТАЛИЗМ, в левом нижнем - СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ и АНАРХО-КОММУНИЗМ, а в левом верхнем - КОММУНИЗМ (в частности, большевизм).
Можно ввести еще и третью ось Z, которая показывала бы отношение идеологии к прогрессу и традиции. С одного конца - прогресс и научный подход, а с другого - традиционные ценности и религия. Если Вам это интересно, то попробуйте сами расположить известные Вам идеологии в таком трехмерном политическом пространстве.
Для чего мы все это рассказываем? Для того, чтобы ВСЕ МЫ (да, при подготовке материалов мы и сами почерпнули для себя много нового и интересного) стали лучше разбираться в политике, которая, хотим мы того или нет, окружает всех нас. А политически грамотным человеком намного сложнее манипулировать!
#ЛГО_Думаем_вместе #ЛСА