На нашем канале вышло уникальное видео, где мы рассказываем достаточно подробно о истории возникновения всего ряда полуавтоматических винтовок с предварительной накачкой (PCP).
Путь разработки надёжного и простого пневматического полуавтомата был не прост, так как данная отрасль не является простой, а винтовки такого плана входят в перечень сложнотехнических изделий.
Самой первой винтовкой которую можно было назвать полуавтоматической ( без применения электро-привода), стала Шведская модель FX Monsoon-появилась эта винтовка очень и очень давно, в 2007 году, то есть 15 лет назад, конечно же она снята с производства не только из-за того, что она вышла из моды, но и из-за неудачной конструкции, но отдадим должное, Monsoon- был первым, выпускался он в калибрах 4.5 и 5.5 мм. У кого-то работал нормально, у кого-то ломался через два магазина, у кого-то полуавтоматический режим не работал сразу ( кстати таки х людей большинство).
Через каких-то три года, Шведы выпустили второе изделие похожего плана, второй полуавтоматической винтовкой стала FX revolution, уже более современный, слегка странноватый для привычного понимания дизайн, но при этом очень аккуратный и продуманный, Шведы в этом плане очень хорошо используют навыки профессиональных дизайнеров. Выпускалась так же, в калибрах 4.5 и 5.5 мм. весила она уже прилично по больше ( 3.6 кг) , из-за алюминиевой колбы, которая была вмонтирована в приклад, то есть была с ним одним целым. Зато количество выстрелов на полной мощности было около 70, против 30-35 у Монсона. Ствол - внушительной длины, 500 мм.
Но к сожалению... И увы, тоже очень не простая, тонкая конструкция, частые сбои, поломки, сложность эксплуатации, в общем горюшка с ней хлебнули не только пользователи, но и мы, чинить данные винтовки очень не просто, особенно если туда "засовывали" свои руки низкоквалифицированные умельцы, которые иногда именуют себя ни как не меньше чем "мастера по ремонту PCP".
Следующей PCP винтовкой- стала уже очень серьёзная "игрушка", Huben K1- выпускалась в двух калибрах, но уже 5.5 и 6.35 мм. Редуктор работает как на низком так и на высоком давлении, очень хорошая точность для полуавтомата, высокая скорострельность, надёжность- тоже на уровне, но что касается ремонта- большинство "умельцев" даже побоятся ее разбирать, конструкция сложная, и с пол литра тут не стоит даже пробовать разбираться. Если нужно- привозите, починим! Винтовка - вещь! Легкая ( 3.2 кг) отличная эргономика, удобная открытая настройка под любой тип пуль, главным минусом для пользователей из России- стала цена. Она колебалась от 250 до 500 тысяч, в зависимости от курса рубля, а так же определенных периодов в нашей стране, когда привезти её к нам было множество "НО", и эти но, как раз и внесли свою наценку на конечную цену продуктов. Но ( еще одно но) желающих её купить было достаточно много. А если есть спрос, то мы не могли отказать людям в возможностях получить предложение. Это закон рынка, кто готов дать и продать- тот и на коне.
Поэтому мы ЗНАЕМ, что такое "Хубен" от и до. И чиним и настраиваем и стреляем. Кстати у хубена давление в резервуаре заявлено как 350 бар. -рабочее. Ни у одной винтовки на моей памяти (кроме самоделок гаражного производства) нет таких допусков по давлению. Чем обусловлено- не знаю, но впечатляет. Кстати такую винтовку можно заправить только если купить портативный компрессор для PCP
Затем пришла пора несколько скопировать Хубен, взять дизайн от лучшей на сегодня винтовки FX Impact, добавить возможность переводчика в автоматический режим ( да да винтовка стреляет очередью), сделать много карбона, много дороговизны и красоты- это винтовка LCS SK-19, выпуск данной винтовки в калибрах 5.5, 6.35, скорострельность пугает, точность-на уровне Huben-А. Аппарат вышел-огонь. Но опять таки, мы упираемся в цену, спрос есть, предложение покрыто, но цена от 360 до 500 тысяч рублей, многих пугала и вводила в недоумение. Ведь средняя зарплата на момент последних 3-4-х лет существования данного аппарата в Москве, колебалась от 100 до 120 тысяч рублей.
Конечно, винтовка совсем не для каждого, и не каждому её нужно вроде как хотеть. Не всем же передвигаться на Кулиннанах и Аурусах, но сейчас не об этом.
Пришло время и нашим отечественным производителям приложить руки к изготовлению чего-то подобного. На сегодняшний день в России существует всего три предприятия, которые лично я могу назвать выдающимися. Это: Атаман, РОК ( Русская Оружейная компания) и Edgun (Эдган). Так вот новатором в области PCP, стала именно компания Эдган, которая сумела выпустить просто революционный и шедевриальный полуавтомат, имя которому "Леший 2", сразу скажу тем кто относится предвзято к отечественному производителю- Леший в Европе и США стоит вдвое и втрое дороже, нежели он доступен нашему Российскому потребителю. Без малого 100 тысяч рублей за самую крутую версию с стволом 350 мм.
Как по мне- это совсем не дорого и доступно если не каждому, но многим. Сколько на него есть тюнинга, сколько возможностей, смена калибра на любой другой, открытый редуктор для удобной регулировки, супер-компактность ( наверное главная его черта) всеядность пуль, огромное поле для уменьшения и увеличения мощности. Простая конструкция, возможность не только самостоятельного улучшения характеристик, но и ремонта, ну что я говорю... У нас много видео на эту тему, а кстати купить Леший 2, конечно же можно у нас, в oxotnika.net
Кстати другие видео на тему винтовки Леший 2. Самой продаваемой винтовки 2021 и 2022 года на территории Российской Федерации можно посмотреть у нас на канале по ссылке: https://www.youtube.com/c/oxotnika