7 удивительных фактов о Байкале: чем интересно это великое и могучее озеро России.
1. Байкал — самое глубокое озеро на Земле
Максимальная глубина озера составляет 1642 метра в точке с координатами 53°14′59″ с. ш. 108°05′11″ в. д. Её можно сравнить с пятью Эйфелевыми башнями.
Не смотря на то, что водная гладь озера находится на высоте 456 метров над уровнем моря, нижняя точка котловины лежит на 1187 метров ниже уровня мирового океана. Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 м.
Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр. Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).
2. Байкал по площади равен Бельгии или Нидерландам
Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды.
Есть заблуждение, что Байкал является самым большим озером на планете, но по площади водного зеркала Байкал занимает только седьмое место среди крупнейших озёр мира. Первое же место с большим отрывом занимает Каспийское море.
3. Байкал — крупнейший резервуар пресной воды на Земле
Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 км³ (около 19 % от 123 тыс. км³ всех мировых запасов озёрной пресной воды).
В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.
Если всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех граждан России, то на каждого придётся около 166,4 тыс. кубометров воды, что составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая.
4. Если всех людей на Земле поместить в Байкал, его уровень повысится всего на три сантиметра
Директор Лимнологического института РАН Михаил Грачев в интервью, посвященном проекту проблем экологии в озере, использовал необычное сравнение: "Байкал огромный. Даже если всех людей на Земле поместить в Байкал, его уровень повысится всего на три сантиметра."
5. Более половины водных животных в Байкале — эндемики
В Байкале обитает около 2600 видов и подвидов водных животных, более половины которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме.
К эндемикам Байкала относятся около 1000 видов, 96 родов, 11 семейств и подсемейств. 27 видов рыб, обитающих в озере, нигде более не встречаются.
6. Толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5-2 м
В период ледостава (в среднем, в период с 9 января по 4 мая) Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка протяжённостью в 15-20 км, находящегося в истоке Ангары. Благодаря этому на озере очень популярен подлёдный лов.
При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10-30 км, а ширина — 2-3 м.
7. В озеро Байкал впадают целых 336 рек и ручьев, а вытекает всего лишь одна — Ангара
Если бы вдруг озеро перестало подпитываться водой от рек, а Ангара продолжала течь, то потребовалось бы 400 (!) лет, чтобы ушла вся вода из озера.
Существует легенда, что у отца Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь - Ангара, все они втекали в отца, дабы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила Енисея и стала выносить воды отца своему любимому.
В ответ на это отец Байкал кинул в свою дочь огромную скалу и проклял её. Эта скала, называемая Шаман-камень, находится в истоке Ангары и считается её началом.
На этом все, друзья. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш журнал. И помните, что мы - Русские и нам есть, чем гордиться!