Конвергенция - поистине удивительная вещь, способная превратить даже ежа в подобие ужа, если будут подходящие условия и это будет выгодно. Такая история произошла и с сетчатокрылыми насекомыми, которые превратились в "бабочек".
В мезозое настоящие бабочки (отряд чешуекрылых) тоже были, правда они были представлены невзрачными формами. Пёстрые и яркие бабочки, что сейчас населяют леса, поля и сады, появились лишь в эоцене, а в мезозое их подменяли куда более причудливые насекомые - сетчатокрылые из семейства каллиграмматид (Kalligrammatidae Handlirsch, 1906).
Сетчатокрылые насекомые сейчас представлены муравьиными львами, златоглазками, а их ископаемая летопись идёт со времён ранней перми. Каллиграмматиды же появились в юрском периоде, около 183 млн лет, а вымерли около 93,5 млн лет назад, в середине мела. Их ареал в разные эпохи затрагивал Германию, Россию, Монголию, Китай, Казахстан, Великобританию, Бразилию и Мьянму.
Первые находки каллиграмматид происходят из знаменитых Золенгофенских сланцев в ранней юре ХХ. Долгое время находили лишь фрагменты крыльев, а первую полную окаменелость нашли в Казахстане советские палеоэнтомологи в 1960-ых. Окаменелость получила название Meioneurites spectabilis (с 2005 года её называют Meioneurites (Parameioneurites) spectabilis). Длина переднего крыла этого насекомого - 6 см.
А уже в нулевых полные окаменелости каллиграмматид начали находить в юрских и меловых отложениях Китая и других регионах, в том числе в Бирме и Бразилии. Некоторые находки были крайне любопытными: у них сохранился хоботок длиной до 1 см, который намекал на то, что эти насекомые были опылителями. Первоначально это озадачило учёных, ведь цветковых в юрских отложениях не находили долгое время, однако эта проблема разрешилась двумя способами. Во-первых, кроме цветковых были и другие растения - беннетиттовые, например, - у которых мог быть аналог нектара. А голосеменные, опыляемые насекомыми, походу, были известны ещё с ранней перми. Во-вторых, как недавно оказалось, цветковые действительно были в юре. Только они были малочисленными, и, вероятно, не опылялись каллиграмматидами. Иронично, что расцвет цветковых совпал с упадом этого удивительного семейства.
Конвергенция между каллиграмматидами и бабочками заключалась не только в форме тела и образе жизни, но и расцветки. Многие чешуекрылые имеют различные узоры в виде глаз для отпугивания хищников. И у каллиграмматид разных родов и видов тоже было нечто похожее.
Учёные доказали экспериментально, что птицы менее охотно хватают бабочек с "глазами" на крыльях, так что логично, что и каллиграмматиды использовали эту тактику. Только защищаться им приходилось не только от птиц и их родственников, но и мелких птерозавров-анурогнатид. Крупные насекомые составляли основу их рациона, да и жили они в одно время, логично, что каллиграмматиды не хотели стать чьей-то закуской.
Крупнейшие каллиграмматиды имели размер в пределах 32-33 см. У самок был крайне длинный яйцеклад.
Каллиграмматиды, длиннохоботковые скорпионницы и некоторые мухи исчезают с расцветом цветковых растений, которые, похоже, вытеснили их основную пищу - голосеменных, типа беннетиттовых. Возможно, что некоторые каллиграмматиды попытались сменить рацион на нектар покрытосемянных, но их уже поджидали ранние чешуекрылые, пчёлы и другие, более современные опылители.
Источник
Важное объявление
Друзья, наш проект сотрудничает с научно-популярной группой Вконтакте "Дромеоландия", авторы которой собирают деньги на издание своей книги. "Скилар - пернатый защитник" представляет собой уникальную книгу в жанре палеофантастики, которая основывается на самых последних научных данных. А реконструкции, представленные в книге, созданы на уровне "Доисторической планеты", что не может не радовать. Поэтому мы предлагаем вам подать руку помощи авторам и пожертвовать хотя бы 100 рублей на развитие проекта: https://planeta.ru/campaigns/skilar
Если вы захотите, вы можете пожертвовать сумму покрупнее, за которую вы получите следующие бонусы:
- 600 рублей - печатную версию самой книги с цветными иллюстрациями
- 300 рублей - электронная версия книги
- 400 рублей - вы сможете стать участником развития проекта, вам будут доступны также эксклюзивные материалы
- 50 рублей - ваше имя будет включено в список почётных спонсоров на страницах книги.
Читайте также
#научпоп #животные #насекомое #бабочки #палеонтология #биология #эволюция #интересныефакты