Найти тему
Евгений Читинский 65

Бои на «Линии Сталина». Лейтенант Старновский. Глава 55. 29 июня 1941 года. Побег

"Шольц подмигнул подошедшему обер-лейтенанту в форме капитана НКВД:

- Господин Бунин, считайте, что мост уже наш!"

(с) Евгений Читинский

Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:

Начало второй книги "Лейтенант Старновский. Бои на "Линии Сталина"

Предыдущая глава тут. Гл.54

Фото автора.
Фото автора.

Глава 55. 29 июня 1941 года. Побег

Разводящим был сержант из числа новеньких раненых. Его левая рука, которая была перебинтована, покоилась на белой повязке. Как его звать, Сибагатуллин так и не запомнил. Они вдвоем подошли к погребу и заглянули внутрь, а чего боятся-то, у задержанных руки ведь связаны!

Дезертиры переглянулись, того, на что они рассчитывали, не произошло. Сержант, вместо того, чтобы остаться снаружи или войти внутрь, перегородил выход. В его здоровой правой руке был зажат пистолет ТТ. На такой позиции он спокойно контролировал всё внутреннее пространство погреба.

Михаил переглянулся с Сашкой-Цыганом и подмигнул.

Нужно было действовать по плану номер два. Задумки одновременного нападения на обоих конвоиров или нападения с разоружением караульного и последующим нападением на разводящего, который бы стоял снаружи, не сработали.

Так что прыгать сейчас на сержанта Михаил не стал. Тем временем красноармеец взял сидящего на карточках Сашку-Цыгана под руку, а сержант продолжал внимательно следить за происходящим, наведя пистолет на задержанных.

Цыган быстро сориентировался и благим матом заорал:

- Ой-ёй! Суки, я счас обделаюсь, снимайте с меня штаны здесь, а то не дойду!

Конечно, караульный не стал заниматься таким грязным делом и скомандовал второму дезертиру:

- А ну бери его и помоги ему снять штаны!

Михаил оглянулся, оценивая ситуацию, и сделал вид, что примеряется, как связанными руками проделать все эти манипуляции.

А Цыган тем временем заныл:

- Ой, не надо здесь, давайте возле погреба, а то как мы тут потом сидеть будем?

Сибагатуллин раздраженно произнес:

- А как я буду вас караулить, козлы вонючие!

И тут Михаил наконец сказал:

- Товарищ часовой, давайте его аккуратно вдвоем выедем наружу, а там я уж с ним сам.

- Ах вы сволочи недобитые! – выругался Сибагатуллин, но подхватил «страдающего» с левого бока, да так, что чуть не лопнули узлы, имитирующие связанные путы разрезанного ремня. В полумраке и хаотичном движении казалось, что пленники хорошо связаны.

Скрюченный чуть ли не в три погибели Цыган буквально повис на руках несших его людей. Те, корячась, кое-как протиснулись через дверной проем, для чего разводящему пришлось отступить на пару шагов назад, освобождая проход.

Возле стены Сашка-Цыган тихо застонал:

- Всё ребяты, не могу! Давайте здесь или я…

- Да снимайте с него штаны, – раздраженно сказал разводящий.

- Счас, погодите, я встану, а то штаны снять не смогу! Руки-то связаны! - изображая полуобморочное состояние, пролепетал Михаил, и, шатаясь, встал на ноги, и тут вдруг резко толкнул Сибагатуллина прямо на сержанта. На мгновение разводящий поднял руку с пистолетом вверх, чтобы оттолкнуть или удержать своего товарища от падения, а в это время Михаил рванул вперед со стороны раненой руки сержанта. Он мгновенно нанес короткий удар в челюсть разводящему, а затем обернулся и красиво пнул ногой в живот Сибагатуллина. Оба конвоира упали.

- Забирай винтовку! – крикнул Мишка напарнику и молниеносным движением чиркнул бритвой по горлу раненого сержанта.

Сашка-Цыган тем временам с силой пнул по лицу Сибагатуллина, а когда тот обмяк, они стали лихорадочно стаскивать с его плеча винтовку.

- Ну чего ты с ним возишься, кончай его!

- Счас! – Цыган, не медля ни секунды, ударил прикладом винтовки по лицу своего конвоира.

- Бежим! – Михаил махнул захваченным пистолетом в сторону прибрежных зарослей.

Но из-за угла ближайшего дома уже доносились крики:

- Дезертиры сбежали, стреляй!

- Уйдут гады, стреляй!

Однако никто из раненых, которые располагались в двух близлежащих домах, в погоню не кинулся. Вслед беглецам раздались лишь несколько запоздалых выстрелов.

Дезертиры бежали до тех пор, пока хватало дыхания, а после свалились возле речки, жадно глотая ртом воздух.

- Ой, давно я так не бегал! – прерывисто дыша, проговорил Сашка-Цыган.

Михаил выглядел на порядок лучше, но ему тоже было тяжело.

- А нас так гонял только фельдфебель Энке.

- Кто? – от удивления голос Цыгана сорвался, и он закашлялся.

- Энке! Энке Альбрехт!

Когда капитан Устинов приехал в отряд и ему доложили о том, что самые подозрительные дезертиры сбежали, он, разузнав подробности, лишь зло бросил:

- Командирам собраться на КП!

Командный пункт располагался на пригорке справа от моста и представлял собой квадратный окоп два на два метра. На случай обстрела можно было спрятаться в окопах, соединявших позиции обеих сорокапяток в единый оборонительный рубеж на восточном берегу реки. Ход сообщения, который перерезал дорогу, был сверху накрыт толстыми короткими досками так, чтобы по ним спокойно могли проехать телеги и автомобили. Сам окоп был оборудован стрелковыми ячейками и запасными огневыми точками под пулеметы с возможностью вести круговую оборону.

На КП, помимо Устинова, собрались капитан Алёшин, лейтенанты Старновский и Архипцев, а также командир артиллеристов, младший сержант Бондарев.

Глянув на командира разбитой роты, Устинов голосом, не терпящим возражений, сообщил:

- Ты, капитан, со своими людьми переходишь в мое подчинение, так как я назначен командиром сводного отряда по обороне этого моста. Приказ коменданта города Борисова корпусного комиссара Сусайкина! Вот соответствующий приказ, подписанный начальником его штаба полковником Лизюковым! – Устинов протянул сложенный вчетверо лист бумаги, на котором стояла печать Борисовского бронетанкового училища, а затем показал свое удостоверение.

- Особист? – немного разочарованным голосом выразил свое мнение по поводу кандидатуры только что назначенного начальства Алёшин.

- Да не волнуйся, я осуществляю общее командование, сколачиваю отряд из отступающих частей и дезертиров! А дня через два-три нас сменят регулярные части Красной Армии, – Угрюмый взглянул на ротного. – Так что тебе, капитан, придется потерпеть командование командира НКВД совсем недолго!

Тот спокойно выдержал взгляд:

- Ясно, товарищ капитан госбезопасности!

- А чтобы стало совсем всё понятно, до выяснения причин вашего оставления боевых позиций…

- Мы дрались! От роты осталось всего 37 бойцов и 12 раненых! – перебил НКВДэшника Алёшин.

- Капитан! Я гляжу, ты слишком ерепенистый мужик, так вот, норов свой убери! – тут Угрюмый так мрачно посмотрел на командира разбитой роты, что тот невольно отвел глаза в сторону, рассматривая противоположный берег реки Березина.

- Злость меня берёт, еле ушли, а тут… - капитан снова повернулся лицом к командирам.

- Да верим мы тебе, верим, потому я с тобой и разговариваю, а не допрашиваю! Так вот, до выяснения всех обстоятельств ты будешь находиться рядом со мной, пока я тебя не передам войсковым особистам! С моими рекомендациями или наоборот… Всё зависит от тебя, капитан Алёшин!

Семён Владиленович снова посмотрел на ротного. На это раз вполне дружелюбно.

- Я всё понял! – ответил ротный.

Устинов спокойно продолжил:

- Так вот, я осуществляю общее руководство сводного отряда, а в бою командовать будет лейтенант Старновский. Я его уже видел в деле! Потому и доверяю ему! Всем понятно?

- Понятно! – согласились все командиры.

Устинов кивнул, что все понял, и слегка тревожным голосом начал говорить:

- Я вас здесь собрал для того, чтобы коротко сообщить оперативную обстановку. Отряд, который должен был занять оборону возле этого моста, пропал. Мною было установлено, что отряд, состоящий из дезертиров, взбунтовался и расстрелял своих командиров. Возможно, среди дезертиров были и немецкие переодетые диверсанты. Кроме того, задержанные нами дезертиры сбежали. Причем сделали это вполне профессионально. А это указывает на то, что как минимум один из них тоже диверсант. Поэтому нужно срочно усилить оборону с тыла и удвоить количество наблюдателей. Считаю, что атака с этого, восточного берега реки, вероятнее всего!

Вечером лейтенант Шольц задремал, накрыв лицо плащ-палаткой, спасаясь от комаров. Но не прошло и получаса, как его разбудили.

- Что случилось? – недовольно проворчал он.

- На дороге обнаружена разведка передового отряда 18-ой танковой дивизии, господин лейтенант! Три мотоцикла, и с рацией! Теперь у нас есть связь! – лицо обер-ефрейтора было довольным, он не утерпел и добавил: – Они с нами патронами поделились!

- Это хорошая новость, Вильгельм, теперь мы нанесем по русским комбинированный удар, с тыла и с фронта! Мы с тыла, а они с фронта!

Шольц подмигнул подошедшему обер-лейтенанту в форме капитана НКВД:

- Господин Бунин, считайте, что мост уже наш!

Продолжение ЗДЕСЬ. Гл.56 "Завязка боя за мост"

#история #великая отечественная война #новинки книг про вов #читать новинки про великую отечественную #читать про диверсантов 2 мировой войны