Найти тему

Как инвестировать с доходом в 20 000 рублей

Для меня, конечно, не стоит вопрос о том, как инвестировать имея доход 20 000 рублей в месяц. Для меня скорее является вопросом - как заработать эти 20 000 рублей в месяц.

Откуда вообще такая цифра - 20 000 рублей? Ну просто в интернете, на мой взгляд, она встречается чаще всего. В комментах под статьями и роликами про инвестиции люди пишут: "а ты попробуй инвестировать с з.п в 20 000 рублей".

Думаю многие со мной согласятся, что данная сумма очень часто мелькает перед глазами.

Мой портфель на данный момент времени
Мой портфель на данный момент времени
Он же
Он же

Скажу сразу, что я инвестировал и с куда меньшим доходом. Но моя ситуация не показательна, я живу в селе, один, и поэтому мне проще. Но есть люди, которые содержат целую семью на эти деньги. В их шкуру я сегодня и попробую залезть при написании этой статьи.

Допустим есть семья из четырех человек - двое родителей и двое детей. Также, допустим, что оба родителя работают и каждый из них получает по 20 000 рублей в месяц. Если поделить общую сумму на четверых, то получаются весьма скромные деньги - всего по десятке на рыло (извиняюсь, если грубанул).

Как видим, на эти деньги особо не расшикуешься. Тем более сейчас, когда инфляция бьет все рекорды. Тут итак приходится на всем экономить, какое может быть инвестирование.

А кто-то скажет, что на такие деньги "я не то, что инвестировать, я и прожить-то не смогу". Особенно, читая это сейчас, так думают москвичи. Чего греха таить, все прекрасно знают, что средний доход в Москве несоизмеримо выше, чем в любом другом российском регионе. Наверное еще посостязаться в этом с Москвой может крайний Север.

Кстати, интересная закономерность: я вроде обычно пишу на своем канале про какие-то "бомж инвестиции", а читают меня чаще люди из Москвы. Да-да, я знаю, что вы меня читаете, москвичи. Я слежу за вами) Обернись, я сзади)

Просто как мне казалось раньше, что мои статьи больше нацелены на региональную аудиторию. Я по сути нищеброд, живу в селе, з.п у меня не превышает МРОТ. Пишу я тоже об этом - о том, как я инвестирую при моей нищебродской жизни.

Казалось бы, меня должны читать такие же как я. Читай, вникай и внедряй. Но нет, меня читают в большинстве люди из Москвы. То ли у вас там, москвичи, более развито инвестиционное мышление и вообще тяга к знаниям, то ли ради любопытства... В общем не знаю.

Но перейдем ближе к сути. Вернемся к нашей семье из четырех человек. Допустим эта семья живет в провинциальном российском городке с населением около 100 000 человек.

З.П в таких городах как раз что-то около двадцатки. Есть, конечно, места и "пожирнее", но на всех не хватает.

Что делать в таком случае? Казалось бы, по десятке на лицо - где брать деньги на инвестиции, Зин? Что тут вообще можно придумать?

Скажу по чесноку - а хрен его знает. У меня в голове сразу вырисовывается такой вариант - топить детей и высвободившиеся деньги, которые шли на их содержание, направлять на инвестиции.

Ну, разумеется, это шутка. Если вы додумались при таких доходах настрогать детей, то ничего с этим уже не поделаешь. Содержать их это ваша прямая обязанность.

На самом деле, все куда элементарнее. Приведу классическое правило накопления богатства: "при любых обстоятельствах откладывайте минимум 10% от дохода".

Было десять косарей на лицо, станет девять. Если получалось выжить на десятку, то думаю получится и на девятку. А освободившиеся 4 000 рублей направлять на инвестиции.

Многие почему-то думаю, что для инвестиций нужны большие деньги. Нет, не нужны. Точнее, это не обязательно. Инвестировать можно любые деньги, абсолютно любые!

Отложили 4 000 рублей - купили на них инвестиционные активы - акции или облигации. Ничего сложного.

Из прочитавших сейчас наверное найдутся такие, кто скажет: что эти твои 4 000 дадут? А я скажу, что дадут, и очень многое дадут (прикольное слово, дадут, вы только в него вчитайтесь). Просто нужно включить стратегическое мышление. 4 000 рублей в месяц, это почти 50 000 рублей в год или пол мульта за десять лет.

Опять же, это смотря куда вы будете инвестировать. Если в фондовый рынок, то на долгосроке он как правило растет, и никто не знает, во что через десять лет превратятся ваши 4 000 рублей. А ведь еще есть доходность, которую приносят активы. Например, дивиденды.

Всю эту доходность разумеется необходимо реинвестировать - повторно покупать на эти деньги активы.

Откройте какой-нибудь инвестиционный калькулятор, коих в инете огромное множество, и посмотри какой капитал у вас будет через десять лет при определенных условиях.

И кто сказал, что инвестиции через десять лет закончатся? Если вам лет 20 и вы только начали свою трудовую карьеру охранником, то до пенсии еще долго. И капитал к этому времени вырастет неплохо.

А вдруг вам через 15 лет надоест работать охранником за двадцатку и вы решите устроиться в похоронную фирму и вам начнут платить тридцатку... Вы об этом подумали? Тогда уже на инвестиции можно будет направлять гораздо более крупный качан капусты.

К тому же, вдруг вы воспитаете из своих детей не лентяев, а работяг и они в 18 лет свалят из дома и начнут сами трудиться охранниками, а не продолжат сидеть у вас на шее? Расходы ведь уменьшатся. Включайте голову, в конце-концов.

Да к тому же, кто знает, что будет через 15 лет с экономической составляющей страны. Вдруг рванем как Поднебесная, в небеса. Тогда глядишь и з.п вырастут.

То есть, мы не можем знать как все будет. Но мы можем делать все, что от нас зависит для формирования капитала. Даже если он будет не сильно большой, это все лучше чем его не будет вовсе.

Какие еще советы можно дать (не инвестиционные, разумеется). Помимо основной работы, можно попробовать найти что-то еще. Если вы городской житель, то как правило у вас больше свободного времени, чем у сельского. Косить траву не нужно, убирать снег не нужно, других дел по хозяйству тоже меньше. Если, конечно, вы не живете в частном секторе.

Надо калымить, халтурить, подрабатывать. Называйте как хотите, смысл итак ясен. Если не получается что-то найти в реале - ищите в виртуальном пространстве. Больше читайте, напитывайте мозг различной информацией.

Я заметил на себе. Чем больше я думаю о заработке, про деньги, тем больше мне в голову приходит идей по продуцированию этих самых денег.

Я вам сейчас не говорю про визуализацию и прочую хрень. Я вам говорю конкретно - вы должны думать о том, какие у вас есть способы для заработка денег. Если об этом не задумываться, то заработка никакого не будет.

Конечно, можно попытаться свалить всей страной в Москву, чтобы у всех были более высокие доходы. Но мне кажется, что это не сработает. Лучше оставаться на месте и искать способы заработка вокруг себя.

У меня такая позиция. Я знаю, что многие блогеры говорят, что нужно переезжать туда, где теплее и где вас больше ценят... Но я скажу так - вы не товар, чтобы вас оценивали. У вас есть голова и если вы ее включите, вы сможете поднять бабулет не отходя от кассы.

Также читайте: