Часть четвертая. НАШ КОМДИВ
Внимательно прочитал статьи, напечатанные в газете "Марийская правда", объединенные общей темой "Любовь и смерть Василия Сталина", а также воспоминания И.А.Ворончука "Баловень судьбы" и решил написать в вашу газету свои воспоминания о нашем командире 286 истребительной авиационной Нежинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии - Василии Иосифовиче Сталине.
В годы войны и в послевоенное время мне неоднократно приходилось встречаться с Василием Иосифовичем, и на страницах вашей газеты хочется поделиться своими воспоминаниями об этом человеке, тем более, что за последнее время в периодической печати очень много печатается материалов о жизни сыновей и дочери И.В. Сталина.
В октябре 1940 года Косолаповским райвоенкоматом я был направлен на учебу в Волчанскую военную школу авиамехаников. С началом войны занятия в школе велись по ускоренной программе. Больше обращалось внимания на изучение материальной части самолетов, их эксплуатации и ремонта в полевых условиях. В конце августа нас выпустили из школы и присвоили звания сержантов.
С группой товарищей я был направлен в I-й запасной истребительный авиаполк, который базировался под Арзамасом на полевом аэродроме. В полку было много молодых летчиков в звании сержанта, которые учились летать на истребителях ЛаГГ-З.
В середине октября на аэродроме скопилось много самолетов Ли-2 ("Дуглас"), загруженных домашним имуществом, в самолетах жили женщины, дети и старики. Самолеты не вылетали, так как не было горючего.
В один из дней октября на аэродром в сопровождении начальства прибыл Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов. На аэродроме пробыл он недолго, но приезд его дал положительные результаты, из самолетов Ли-2 было выгружено все имущество и люди, посажены на машины и отправлены на железнодорожную станцию. А самолеты стали заправляться горючим и вскоре вылетели на Запад.
6 ноября 1941 года полк перелетел на аэродром г. Чебоксары. Это был аэроклубовский аэродром с дощатым ангаром да несколькими деревянными зданиями, в которых размещались столовая, командный пункт и другие службы. Жили мы в здании Дома Советов. В это время в городе находилось еще два или три авиаполка, но материальной части они не имели. Наш полк продолжал готовить молодых летчиков-сержантов для фронта, полеты проводились почти каждый день.
Ноябрь 1941 года запомнился тем, что в этом месяце на Чебоксары были сброшены бомбы немецким бомбардировщиком.
Первая военная зима была очень холодной, морозы доходили до 45-47°С, но жизнь на аэродроме не останавливалась, техники и механики готовили самолеты к полетам и самолеты летали хорошо. Помню день 2 января 1942 года. В этот день я был дежурным по аэродрому. Часов в 12 дня произвел посадку самолет Ли-2 Дуглас. Он подрулил к ангару и выключил двигатели. С оперативным дежурным мы встретим этот самолет. Из него вначале вышел молодой летчик и сказал нагло, что прилетел майор В.И.Сталин. А затем на землю спустился из самолета и сам Василии Иосифович.
Одет он был в хороший летный комбинезон американского производства. Мы представились ему, после чего он задал лишь один вопрос - как можно добраться до города, ходят ли автобусы и легковые машины.
Я ответил, что до города автотранспорт не ходит, так как дорогу сильно замело снегом, но есть возможность быстро добраться до города на дежурных лошадях. Вскоре московские гости уехали на колхозных лошадях в город. А вечером мы видели Василия Сталина в летной столовой, он проходил по залу вместе с командиром полка.
Василий Сталин в то время служил в должности инспектора- летчика в Управлении ВВС Красной Армии. Он прилетел в Чебоксары для проверки хода подготовки молодых летчиков, знакомился с личным составом полков. Его особенно интересовали летчики, побывавшие в воздушных боях в первые дни войны.
В городе Василий Сталин пробыл около двух суток. На второй день его пребывания всему личному составу полков, не имевших материальной части, утром были выданы деревянные лопаты, и в течение дня дорога на аэродром была расчищена. В день вылета к самолету Василий Сталин и его штурман (капитан) были доставлены на легковой машине.
В марте 1942 года меня с группой авиамехаников и летчиков направили в г. Люберцы для прохождения службы в 813-й истребительный авиационный полк, в составе которого довелось участвовать в боевых действиях на Калининском, Западном, I и 2-м Белорусском фронтах.
В городе Люберцы еще раз пришлось увидеть Василия Сталина. В ходе войны в газетах неоднократно печатались сообщения об освобождении наших городов и взятии городов противника. В приказах Верховного Главнокомандующего не раз упоминалось соединение, которым командовал полковник Василий Сталин.
После капитуляции Германии наш полк базировался на аэродроме Кляйн -Кенигсберг на правом берегу реки Одер.
6 ноября 1945 года я получил долгожданный отпуск для поездки на родину. Вернулся в часть в середине декабря, но на аэродроме наших "красноносых" самолетов Ла-7 уже не было. Они перелетели на Дальговский аэродром в Берлине. После войны у нас шло сокращение армии. Наш 8 ИАКЕК (командир Герой Советского Союза, генерал-лейтенант А.С.Осипенко) был расформирован, а 813-й истребительный авиационный Осовецкий Краснознаменный полк по приказу командования 16-й Воздушной Армии был передан в 286-ю истребительную авиационную Нежинскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию, которой командовал полковник В.И. Сталин.
На аэродроме Кляйн-Кенигсберг я встретил несколько офицеров штаба и командира полка подполковника В.И. Гориславского, которые стояли и разговаривали у самолета Ли-2. Я доложил командиру полка о своем возвращении из отпуска и попросил разрешения лететь на Ли-2 на новый аэродром, на что мне В.И. Гориславский сказал, что вот подъедет командир дивизии В.И. Сталин, ты можешь обратиться к нему за разрешением.
Вскоре к самолету подкатила легковая машина, из нее вышел Василий Сталин и сопровождавшие его офицеры. Я подошел к полковнику В.И. Сталину строевым шагом и доложил о возвращении из отпуска и попросил разрешения лететь на самолете Ли-2 в Дальгов. Он выслушал мой рапорт и махнул рукой, чтобы я быстрее забирался в самолет.
Вскоре заработали двигатели, самолет стал выруливать на взлетную полосу. Летчик дал полный газ, самолет очень быстро и плавно оторвался от земли и после разворота лег на заданный курс.
Летели на низкой высоте. Через несколько минут полета самолет произвел посадку на Дальговском аэродроме. Этот аэродром в то время был одним из лучших в фашистской Германии. Он технически оснащен очень хорошо, имелись хорошие здания для проживания личного состава полков. Недалеко от аэродрома находился особняк, в котором с семьей жил В.И. Сталин. Командный пункт, штаб дивизии находились рядом с ангарами и мы очень часто видели Василия Сталина. Да он и сам часто заходил в казармы и общежития, где жили летчики, техники, механики и младшие авиаспециалисты.
Во время полетов Василий Иосифович нередко находился на командном пункте, встречался с летчиками и давал им определенные указания, как лучше выполнить полетное задание.
Запомнился и такой эпизод. В конце 1945 года Василий Иосифович должен был лететь в Москву на день рождения отца и встречу Нового года, но погодные условия были очень плохие и вылет ему не разрешали. Он сильно волновался, приезжал на аэродром по нескольку раз в день и только 21 декабря - в день рождения Иосифа Виссарионовича - ему разрешили вылет. Он вылетел в Москву на Ли-2 со своей семьей.
Хорошо помню зиму 1946 года. Днем на Дальговском аэродроме было построение личного состава 286 ИАД. Вскоре на машине подъехали командир корпуса дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Е.Я. Савицкий и полковник В.И. Сталин. Перед строем дивизии генерал Савицкий зачитал постановление Совета Министров СССР о присвоении Василию Иосифовичу Сталину звания генерал- майopa. Он прикрепил к шинели комдива генеральские погоны, поздравил его с генеральским званием и пожелал В.И. Сталину здоровья и успехов по службе.
Весной 1946 года наш полк перебазировался на аэродром Рангсдорф, южнее Берлина.
К нам очень часто на немецком самолете "Зибель" прилетал командир дивизии Василии Сталин.
Обычно его встречали командир полка В.И. Гориславский, начальник штаба полка подполковник З.Е. Козеницкий и другие офицеры полка.
Василий Иосифович оказывал большую помощь в организации обучения летчиков. Летом того же года на нашем аэродроме проводилось большее летно-тактическое учение, на аэродроме были сосредоточены все типы самолетов, которыми была вооружена Советская Армия. Интенсивно велись полеты с различными заданиями, взлетали бомбардировщики, штурмовики, истребители. На аэродроме находились командиры армий и соединений. Во главе с Маршалом Советского Союза В.Д. Соколовским. Среди них был и наш командир дивизии генерал-майор В.И. Сталин.
Вскоре после летно-тактического учения В.И. Сталин убыл от нас, его назначили командиром I-го истребительного авиационного корпуса. Запомнился мне Василий Иосифович и тем, что он очень много внимания уделял развитию физкультуры и спорта в дивизии. Под его руководством была создана хорошая футбольная команда, был свой тренер. Команда часто выезжала на матчи к танкистам, артиллеристам и авиаторам и одерживала победы. Как правило, во главе футболистов выезжал и сам Василий Иосифович в сопровождении болельщиков из дивизии.
В полках 286 ИАД были свои футбольные команды, регулярно между ними проводились встречи. Проводились соревнования по волейболу и легкой атлетике. В соревнованиях принимали участие сами командиры. Командир полка В.И. Гориславский хорошо выполнял упражнения "на коне", а зам. командира полка майор Макаров (Герой Советского Союза) хорошие результаты показывал в прыжках в высоту.
В 286 ИАД была боевая партийная организация. Политотдел дивизии возглавлял полковник Ковалев. Дважды мне приходилось участвовать на собрании партийного актива дивизии, на которых присутствовал и выступал командир генерал-майор В.И. Сталин. Василий Иосифович был требовательным командиром, он добивался точного исполнения отданных распоряжении.
Таким и запомнился мне Василий Иосифович Сталин.
(см. газету "Марийскую правду" от 9 июня 1992 г.)
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментарии. Будем надеяться в живых еще остались ветераны полка, которым интересно будет вспомнить боевую молодость.
Если хотите поддержать канал, вот реквизиты для перечисления средств:
4279 3806 9050 4024 Сбербанк Елисей Александрович Г… (правнук Заболотских Анатолия)
В планах посетить московскую школу 625 сделать фотообзор музея боевой славы 813 ИАП, который создал и поддерживал на протяжении всей жизни наш дед. Возможен выезд в славный город Бобруйск.