Найти в Дзене

«Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли: плюсы и минусы

Этот фильм, снятый в далеком 1968 году, до сих пор считается эталонной экранизацией «самой печальной повести на свете». Прекрасная режиссура, красочные, аутентичные 15 веку костюмы, живописные декорации, завораживающая музыка, эффектные танцы, динамичные поединки и гротескные сцены уличных потасовок – все это в полной мере воссоздает не только сюжет, но и дух светлой трагедии Шекспира. Но главное достоинство фильма – это блестящая игра исполнителей главных ролей – юных Оливии Хасси и Леонарда Уайтинга, которые как по внешним данным, так и по манере игры идеально подошли на роли веронских влюбленных.

Химия между ними буквально зашкаливает, поэтому в их исполнении Ромео и Джульетта получились такими живыми и убедительными. Остальные персонажи не уступают им по харизме; особенно хорош Меркуцио, которого искрометно сыграл английский актер Джон Макинери. К счастью, Дзеффирелли довольно точно следовал тексту и языку Шекспира, так что двухсерийный фильм получился цельным и гармоничным без новаторских пассажей, которые так любят современные режиссеры и которые портят экранизации классики последних лет.

Шедевр Деффирелли получил множество положительных отзывов от критиков, удостоился нескольких престижных наград (в том числе, – Оскара и Золотого глобуса), но главное – он приобрел зрительскую любовь по всему миру, в том числе, – в нашей стране, где вышел с очень качественным профессиональным дубляжем. И все же у творения Дзеффирелли есть один недостаток – максимальное смягчение трагедии – насколько это было возможно в рамках шекспировского сюжета, разумеется.

То ли сознательно, то ли из-за необходимости сокращения хронометража режиссер отказался от ряда ключевых эпизодов, которые усиливают драму. Так, в сцене последнего свидания влюбленные ничего не говорят о смерти; перед принятием рокового снотворного Джульетта не произносит монолога о своем страхе перед необходимостью провести некоторое время в склепе; у могилы Джульетты Ромео не дерётся с ее женихом – Парисом; наконец, в финале монах Лоренцо не рассказывает убитым горем семьям историю несчастных влюбленных. Отсутствие этих сцен снижает драматизм истории и смягчает накал страстей, который присутствует в тексте Шекспира. Тем не менее, фильм Дзеффирелли до сих пор остается вне конкуренции и смотрится на одном дыхании.