Тема данной статьи может показаться странной, ведь нам кажется, что технологии, особенно современные по типу искусственного интеллекта (ИИ), не могут быть связаны со столь архаичным мировосприятием, как религия. На самом деле все обстоит гораздо сложнее и интереснее.
Люди обращаются к дорогим для них вещам с особым трепетом и отношением, иногда приписывая неодушевленным предметам волю и эмоции. Мужчина, купив себе автомобиль, со временем может относиться к машине как к важному объекту своей жизни. Если она заглохла, то нужно погладить ее, похлопать, попросить завестись.
Ситуация с одушевлением неживого усиливается, когда мы взаимодействуем с наукоемкими технологиями, особенно с ИИ. В разговорах с Алисой от Яндекса, Марусей от ВК, Сири от Apple или Алексой от Амазон, человек бессознательно может взаимодействовать с ними как с живыми объектами. Даже говорит им спасибо.
Технологии становятся похожими на людей, потому что их интеллект приближается к природе нашего сознания, хотя они не такие, как мы. Но данное обстоятельство не мешает формировать привязанность к этим объектам.
Феномен социального взаимодействия человека и машины проанализировал философ религии Стивен Асма в статье про то, как древние анимистические верования пробуждаются в людях при контакте с развитыми технологиями.
Асма пишет, что уровень сложности человекоподобной симуляции, необходимый ИИ для того, чтобы вызвать у нас сочувствие и эмоциональную привязку, очень низок. В доказательство он приводит японское исследование 2008 года, которое показало, что пожилые жители дома престарелых были быстро вовлечены в серьезные социальные взаимодействия с роботом-тюленем по имени "Паро". Пожилые люди испытывали повышенную двигательную и эмоциональную стимуляцию с помощью робота, а также повышенное социальное взаимодействие друг с другом в отношении "Паро". Тесты показали, что реакция жизненно важных органов пожилых людей на стресс улучшилась после внедрения робота в их повседневную жизнь.
В 2018 году в немецкие ученые провели похожее исследование, которое показало улучшение состояния людей после объятий с роботом. Дело не в том, что роботы теперь стали настолько убедительными псевдоличностями,что мы вступаем с ними в отношения. Дело в том, что люди падки на любой смутный признак социальной связи. Мы такие же, как персонаж Тома Хэнкса в фильме "Изгой" 2000 года, который подружился с волейбольным мячом, назвав его Уилсоном. Думаю, многие сопереживали моменту их разлуки.
Наука пришла к пониманию эмоций социальных связей, и это может объяснить природу того, почему люди вступают в эмоциональную близость с вещами. Забота или привязанность - это состояния, когда в мозг поступают окситоцин (гормон доверия) и эндорфин (гормон радости и удовольствия) при контакте с другим человеком, который нам нравится. Эффект усиливается, когда это взаимно. Похожее происходит с животными. Наши эмоции не очень разборчивы, и мы легко накладываем отпечаток на все, что уменьшает чувство одиночества. Поэтому симпатия может проявляться к неодушевленным предметам.
Второй важный момент близости человека и техники связан с религиозностью. Сегодня распространены идеи, что близость человека с гаджетами, алгоритмами и интерфейсами - это что-то пагубное и опасное. Но Асма не согласен с таким подходом. Он считает, что люди возвращаются к древнему донаучному способу видения мира - анимизму.
Что такое анимизм?
Слово "анимизм" впервые было использовано английским антропологом Эдвардом Тайлором (1832-1917) для описания ранней "примитивной" религиозной стадии человечества. Для Тайлора анимизм был "минимумом религии", от которого произошли все остальные религии путем культурной эволюции.
Анимизм - это вера в духов, приписывание целей и желаний неодушевленным предметам. Анимистические верования ярче всего проявлены в повседневности жителей дальневосточных стран. К примеру, жители Камбоджи верят в духов, которые пронизывают все наблюдаемые объекты - дом, река, дорога, деревья. Образы анимистических верований хорошо представлены в мультфильмах японского режиссера Хаяо Миядзаки.
Все мы в какой-то степени анимисты - это относится даже к светским гуманистам и приверженцам науки. У человечества существует универсальная тенденция воспринимать все существа как самих себя и переносить на каждый объект те качества, с которыми они хорошо знакомы и которые они глубоко осознают.
Анимизм - это не столько набор верований, сколько форма познания. В какой-то степени все мы прирожденные анимисты, и те из нас, кто живет в светских странах, постепенно учатся сбрасывать со счетов этот способ познания в пользу натуралистического взгляда на мир.
Анимистическое осмысление довольно примитивно, наивно, но безусловный плюс такого подхода как минимум в том, что эмпатическое отношение к природе дает базис для бережного отношения к окружающей среде. Речка страдает от мусора, лес боится наших спичек, воздуху противны опасные газы - мы понимаем, что у этих объектов нет желаний и целей, но такой подход дает нам понять, что нельзя обращаться с природой безответственно.
Некоторые виды анимизма адаптивны и помогают нашему выживанию, потому что они фокусируют наше внимание на экологических связях. И это может отражаться на "техно-анимизме". Роботы не испытывают эмоций, у них нет собственных целей, но они могут помочь людям сохранить навыки сопереживания. Новый анимизм может оказаться весьма полезным для поддержания социальных эмоций и навыков, достаточных для создания настоящих человеческих связей, тренировки эмпатии и сопереживания. Вместо того, чтобы дегуманизировать людей, техно-анимизм может сохранить в нас человечность.