Сейчас американские СМИ наперебой пытаются убедить свое население, что рецессия — это хорошо. Некоторые заявления американских экономистов вообще шедевральны:
Бораган Аруоба, экономист из Мэрилендского университета, изучавший эти два показателя, сказал, что больше доверяет данным о доходах, потому что у правительства есть более точные данные о доходах, чем о расходах. Он считает, что данные о производстве в конечном итоге будут пересмотрены, чтобы быть ближе к данным о доходах. А это означает, что экономика, вероятно, вообще не сократилась в первом квартале.
Мне встречалось мнение, что в начале Великой депрессии в США стали активно насаждать идею о всемогуществе человека. Именно насаждать.
Все зависит только от тебя. Если ты инженер и для тебя нет работы, так это не потому, что правительство твоей страны не занимается развитием производства, а только потому, что ты сам лентяй и дурак. Соберись, переквалифицируйся срочно в торговца — и будешь зарабатывать 100 500 денег.
Причем идею эту лоббировало правительство, опасаясь бунтов, революций и других нелицеприятных для себя вещей.
И хотя поговорка «Каждый сам кузнец своего счастья» верна, но всегда есть и внешние факторы, которые достаточно сложно обойти. Например, если твоя страна полностью свернула все космические программы, то стать космонавтом тебе не светит. Вообще. Даже перебравшись в другую страну, где такие космические программы остались. Просто на фига ты там нужен — своих космонавтов достаточно. Можно, конечно, вдруг срочно изменить мечту и стать, например, уфологом. Или даже грумером. Это и есть твоя возможность измениться. И если ты будешь твердо в нее верить, то не станешь организовывать антиправительственные митинги с требованием вернуть космические программы.
У меня есть огромное подозрение, что именно такой подход привел в конце концов к максимальной либерализации населения. Потому что прежде всего он рвет связи между обществом и человеком. Каждый должен добиваться успеха вне зависимости от государства. В результате само государство утрачивает какие-то активные и внятные цели.
Сейчас нет стройной договоренности, что же говорить людям. Одни просто пытаются доказать, что страшного слова на букву Р не существует. Другие радостно потирая руки доказывают, что слово на букву Р — это хорошо. Так как если сейчас спад, то очень скоро начнется обязательно огромный рост и всем сразу достанется много сладких пряников.
Играть цифрами и смыслами — это здорово. Проблема заключается в том, что и в США, и в других развитых странах нынешний кризис вообще не зависит от денег.
Ну, то есть как.
Нынешний кризис есть проблема резкого устаревания инфраструктуры. Прежде всего, инфраструктуры энергетической. Все жители бывшего СССР так или иначе в свое время с ним столкнулись. Когда лет 15 в инфраструктуру просто не вкладывались от слова «совсем». Максимум чинили прорвавшиеся трубы и паяли провода. И восстановление нашей промышленности пошло только тогда, когда в инфраструктуру стали вкладывать деньги.
Кстати, вот ответ на привычное нытье «диванных аналитиков» в интернете. Мол, а что 30 лет делали, почему только сейчас.
А вот так. Сначала лет 10 не делали ничего. Потом отдавали долги и налаживали каналы поставки денег, то есть продажи углеводородов. Потом чинили дороги, прокладывали трубы и провода, ремонтировали электростанции, ТЭЦ, водоочистительные сооружения. А потом уже, починив часть, стали восстанавливать промышленность. Сейчас, кстати, восстановление инфраструктуры уже дошло до регионов.
Да, долго. Да, не один год. Но без этого в чистом поле завод не построишь. Даже если потрешь волшебную лампу и потребуешь от джинна чудо.
Великое экономическое китайское чудо началось с того, что правительство Китая взяло на себя обязательство строить инфраструктуру к заводам. Без дорог, энергии и воды фиг бы Китай стал мировой фабрикой. Хоть сколько заводов и станков туда привези. И хоть используй рабочих китайских совсем бесплатно.
Еще раньше экономическое чудо показали США и ЕС. Пухнущие от военных денег штаты активно стали их вкладывать в инфраструктуру. Затем и Европа подтянулась.
А у нас сложности с инфраструктурой. Ну большие мы. Если в Европе вы от одного города до соседнего можете 20 минут пешком прогуляться, то у нас на машине часа два, и это не предел.
Ну да я отвлеклась. Отстроив свою инфраструктуру и наладив производства, западные страны стали искать, как минимизировать расходы. Тут им Китай и подвернулся.
Следующая стадия минимизации — это зеленая энергетика. Да, ветряки стоят дорого. Но вот по сравнению со строительством новой ГЭС или еще чего-то такого же монументального поле ветряков сильно дешевле. Не говоря уже об АЭС. Так-то для атомной энергетики надо еще собственных специалистов воспитывать, учить и содержать. А это все ДОРОГО.
В результате нынешний кризис — это кризис инфраструктурный. Слишком много лет развитые страны не вкладывали деньги в свои системы. И мы видим уже, как рушатся мосты, как выходят из строя электростанции и газораспределительные узлы, как ломаются заводы по приемке или же отправке СПГ.
Даже те последние проекты, что пытались реализовывать на этих обетованных землях, делались с минимальным запасом прочности. Потому что дорого.
И на самом деле не важно, от чего там отказываются санкциями эти гуру экономики. Есть подозрение, что отказываются именно для того, чтобы скрыть хлипкость систем и просчеты предыдущих правительств.
Даже если сейчас разрешат получать российский газ, нет никакой гарантии, что они реально смогут его принять в нужных объемах.
Прогнозы?
В ближайшее время (на мой взгляд, вопрос 2–3 недель максимум) засуха таки должна «добить» эту прогнившую систему. И будет да, плохо. Если раньше российские политики и аналитики просто предупреждали, мол, глупости делаете, товарищи европейцы и американцы, то теперь все чаще обсуждаются варианты приема беженцев. Много-много беженцев. И способы их сортировки. Насколько они нужны или не нужны тут.
Так что санкции — это не про нас. А про них. И про их проблемы.