Так получилось, что первым моим орудием ловли стала обычная бамбуковая удочка, состоящая из двух колен, да и других снастей в то время не было, поэтому я изучил и полюбил эту снасть. Да, тяжелая для мелкого пацана, но за неимением других и такая в кайф! Узнав о моём увлечении рыбалкой, родственники поддерживали меня и всячески помогали. Кто-то приносил мне свои старые удочки, которые приходилось чинить, кто-то помогал делать поплавки и грузила, отдавали леску. На покупку новых снастей денег не было, но к 10 годам у меня был уже целый арсенал: 3 бамбуковых удочки, сумка с аксессуарами для рыбалки, своя лопата для копания червей и маленький металлический садок. Со всем эти снаряжением я отправлялся ранним утром на речку недалеко от дома, где и познакомился со своими будущими соратниками.
Сидеть на берегу реки, смотреть на поплавок, затаив дыхание, ждать поклевку и проявлять терпение до подсечки - всё это было здорово и не передать словами. Однажды, я встретил на моём излюбленном месте ловли чебака паренька моего возраста. Подойдя поближе я понял, что это пацан из моей школы. Так и стали дружить и болеть рыбалкой вместе. Оказалось, что в компании заниматься любимым делом интереснее и веселее. Мы сидели на берегу и рассказывали друг другу разные истории о рыбалке, о школе, о погоде. Выяснили друг у друга, что в нашем увлечении много общего и решили, что с этого дня будем рыбачить вместе. Конечно, рыбалка не была единственным увлечением в детстве. Во время нашего детства трудно было просто сидеть дома, мы находили разные варианты развлечения: футбол, лапта, салки, казаки-разбойники - эти и другие игры были очень популярны во дворе.
После того, как я нашел себе напарника по любимому хобби, готовиться к рыбалке стало веселее. Мы договаривались о встрече за раннее и никогда не опаздывали. С вечера шли копать червей, проверяли снасти, чтобы утром не тратить на это время, ведь уже тогда мы знали, что нельзя опаздывать на утренний клёв! Таким образом, мое пристрастие к рыбалке повлияло на мой круг общения в детстве. Можно сказать, что благодаря нам, "Клуб юных рыболовов" расширился. Многие интересовались нашим уловом, а после приходили поглазеть за тем как мы ловим рыбу, и через пару дней появлялись с нами на берегу уже с удочками. Наверное, от этого у меня и появилось убеждение, что рыбалка - это заразно! И это намного приятнее любой другой заразы, будь то грипп или ангина))
Ещё в юном возрасте я сделал вывод для себя, что мне не важно количество улова или размер пойманной рыбы, а важен сам процесс. Безусловно, это затягивало, порой можно было ожидать поклёвки несколько часов и от этого на душе было ещё приятнее, когда понимаешь, что все твои старания не напрасны. Также происходит и сейчас, когда сидишь в лодке, затаившись в камыше во всеоружии, смотришь на поплавок и не понимаешь, почему же нет поклёвок? Сколько ещё ждать? Дождусь ли я вообще сегодня улова? Именно в эти моменты появляются воспоминания из детства, когда взрослые учили нас терпению, а также оптимизму. Каим бы ни был итог рыбалки, мы всё равно получаем удовольствие от проведённого времени. Многие, кто не разделяет со мной интереса к рыбалке, часто удивляются и задают одни и те же вопросы - зачем? оно тебе надо? А я с гордостью могу ответить: "Конечно надо!"