Найти в Дзене
Книга растений

Марьянник дубравный: Особенности и тайны Иван-да-Марьи

Иван-да-марья… Два цвета в одном цветке просто не могут не привлечь к себе внимание. Почему так и что скрывается в этом растении? Это символ мужского и женского начала, любви, верности? А может, это бессовестный паразит? На самом деле и то и другое. Сегодня в #КнигеРастений - один из самых загадочных представителей зелёного мира!

На опушке расстелилась иван-да-марья...
На опушке расстелилась иван-да-марья...

Марьянник дубравный - примечательный однолетник, растущий на опушках лесов, на ярких полянах, вдоль дорог. На Руси встречается в средней полосе. Увидев его, можно удивиться, ведь иван-да-марья несёт сразу два цвета, контрастирующих друг с другом: сиреневый и ярко-жёлтый. При более детальном осмотре выясняется, что это частично не цветы имеют разный оттенок. Синеватым элементом является прицветник - видоизменённый лист, в пазухе которого и располагается жёлтый цветок. Цветёт иван-да-марья всё лето до ранней осени.

Здесь прекрасно видно, что листья - синеватого оттенка, а жёлтого - цветы.
Здесь прекрасно видно, что листья - синеватого оттенка, а жёлтого - цветы.

Листья у марьянника ланцетовидные, расположены супротивно. Цветки слегка поникают и повёрнуты всегда в одну сторону в своих колосовидных соцветиях. Почти всё лето они активно выделяют нектар, за что заслужили любовь насекомых-опылителей. К концу лета цветы меняют оттенок с яркого на тусклый оранжевый. Предположительно, растение так сообщает своим опылителям о том, что нектара больше нет. Режим «не беспокоить».

Инь и Янь
Инь и Янь

Такое поэтичное название растению дано неслучайно, и в этом может убедиться каждый, кто встречает иван-да-марью на своём пути. Уже интуитивно можно понять, что это связано с контрастирующими друг с другом оттенками. Будто бы в одном растении соединено что-то противоположное... Как огонь и вода, мужчина и женщина, прокрастинация и успех. Поэтому о марьяннике сложено несколько интересных легенд, одну из которых мы расскажем.

Букеты с марьянником красивые, вот только очень быстро чахнут.
Букеты с марьянником красивые, вот только очень быстро чахнут.

Жила на свете влюблённая пара, Иван да Марья. В летнюю пору они любили гулять вдвоём по лесным тропам и солнечным полянам. Но как-то раз в лесу их застала сильная гроза, и им пришлось прятаться. Пока Иван укрывал Марью, в дерево, под которым они спрятались, ударила молния, испепелившая влюблённых. Через несколько дней на том самом месте взошло растение с золотыми, как волосы Марьи, цветами и фиолетовыми, как дорожный плащ Ивана, прицветниками. С той поры оно символизирует трепетную любовь, заботу и верность.

марьянник дубравный - жу жу жу иван-да-марья - ням ням ням
Ой как вкусно, не могу
марьянник дубравный - жу жу жу иван-да-марья - ням ням ням Ой как вкусно, не могу

Красивая легенда, но вернёмся к научным сведениям. Марьянник, может, и поражает своей поэтичностью людей, но также он поражает и окружающие растения. Дело в том, что иван-да-марья - полупаразит. Это значит, что златоцветик может фотосинтезировать, но и не прочь впитать в себя вещества из других растений. Известно, что марьянник паразитирует на сосне и клёне с помощью специальных корневых присосок, которые прикрепляются к корням растения-хозяина. Наверняка есть и другие виды деревьев, за счёт которых питается марьянник, однако они не сильно страдают от такого наглого соседа, а уж тем более не умирают.

Удивительное растение, но разместить его у себя в саду вряд ли получится. Для нормальной жизни ему нужны деревья-носители. Поэтому почаще выходите в лес, чтобы насладиться красотой иван-да-марьи! А пока можете насладиться ею во вложениях
#КнигиРастений!