Найти тему
БИОШОК

Насколько точны тесты ДНК?

Поскольку ДНК-тесты на здоровье, происхождение, отцовство и многое другое становится все более популярным, многие люди задаются вопросом: насколько точны тесты ДНК? Независимо от того, проходите ли вы тест ДНК для построения расширенного генеалогического древа ДНК с помощью набора для тестирования или хотите получить точную информацию о наследственных заболеваниях, важно понимать, насколько точны генетические тесты и на какую информацию мы можем положиться на самом деле.

Насколько точны тесты ДНК, во многом зависит от вида проводимого теста. Например, тесты на признаки, зависящие от одного гена, называемые моногенными признаками, дают гораздо более надежные результаты, поэтому вероятность правильного теста на заболевание максимальна. Но другой вопрос, насколько точны тесты ДНК на происхождение?

Эти тесты призваны выявить вашу генетическую идентичность, основанную на этнической принадлежности или географическом положении. Хотя эти тесты могут быть увлекательными и могут представить огромное разнообразие генетической истории человечества, мы должны с осторожностью относиться к тому, что на самом деле говорят нам эти результаты. "Утверждение, что вы на 30 процентов азиат - это всего лишь статистический вывод о вашем геноме и вряд ли отражает ваше реальное происхождение. Тем не менее эти тесты оказывают глубокое влияние на самовосприятие, и именно поэтому они так успешны.

Какие виды ДНК тестов наименее точны?

По мере того как генетика расширяет свои возможности в плане точности, расширяются и возможности понимания того, что однажды может дать ДНК. Однако есть некоторые тесты, которые пока не имеют достаточных научных доказательств, в то время как другие явно ненаучны, и их следует избегать. К таким тестам относятся например те, которые предлагают найти вашу идеальную пару, и те, которые утверждают, что предсказывают личность, таланты или сексуальные предпочтения на основе вашей ДНК.

Как много могут рассказать тесты на ДНК?

Генетические тесты на здоровье утверждают, что могут выявлять определенные наследственные заболевания или другие состояния здоровья на основе анализа данных вашей ДНК. Некоторые редкие заболевания, такие как муковисцидоз или мышечная дистрофия, можно легко идентифицировать по наличию одного моногенного признака, вызывающего заболевание. Однако большинство потенциальных заболеваний не могут быть выявлены только с помощью генетического тестирования. Подавляющее большинство наших черт и болезней, напротив, являются многофакторными, что означает, что они имеют генетическую основу (иногда включающую десятки или сотни генов, в которых записана информация), а также зависят от негенетических факторов, таких как образ жизни, окружающая среда и т. п.

Наука
7 млн интересуются