Найти в Дзене
Вятский Хутор

Первый урожай с хуторского огорода. Выехали в «волость»

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Вятский Хутор», где я рассказываю о восстановлении дореволюционного крестьянского дома и о жизни там, где ещё совсем недавно царили разруха и запустение! Пока застывает и набирает прочность цементный раствор, можно снова отвлечься от стройки и погрузиться в обычные деревенские дела.

Где-то подросла трава, её нужно подкосить. А ещё надо откатить обратно к соседу−фермеру железную бочку, которой он заботливо укрыл молодую сосенку от овечек. Ещё мы решили проверить картофель, что растёт на поле. Каким же он вырос, а заодно поставить на обеденный стол тарелку со свежей дымящейся варёной картошечкой.

-2

Взял вилы, пробрался на участок и пробую выкопать первый попавшийся куст. А там... красота! Ровненькие и крупненькие для начала августа клубни показались из сухой земельки. Ведь у нас уже давно не было дождей. Грозы прошли только вот-вот, после подкопки картофеля.

-3

Копаю ещё один куст, складываю «урожай» в небольшой тазик и несу на кухню. Там овощи вымоются и отправятся в кастрюлю вариться. Затем ароматная картошка занимает своё место в старинном Кузнецовском блюде на овальном сосновом столе.

-4

А потом мы, выезжая в город, проехали через центр волости, в которую ещё при царях входила наша деревня. Поселение живёт и здравствует, через него проходит накатанная дорога, отсыпанная щебёнкой. Ещё там очень живописные места: речки, спуски, подъемы и хвойные леса.

-5

Посещая такие места, хочется оказаться в прошлом, посмотреть на то, как выглядели родные места раньше, на то, как жили тут более 100 лет назад. Ведь читать об укладе той старой жизни даже в воспоминаниях крестьян − всё равно не то. Лучше бы всё увидеть своими глазами.

-6

По-своему поведать о жизни тогда могут лишь немые свидетели прошлого − ветхие дома, ещё сохранившиеся в наших деревнях.

-7

В какой-то степени они могут перенести назад во времени, показать то, как в старину жили крестьяне, какими ремёслами занимались. И, побывав в деревнях, можно сказать, что Южная Вятка − поистине уникальный край.

-8

Люди тут не ютились в маленьких избушках с соломенными крышами, а жили либо в каменных, либо в деревянных просторных домах. Во дворах стояли разные постройки. В том числе для разной живности, а также для хранения продуктов. Наверняка клети, подклети, ледники были наполнены натуральными продуктами.

-9

Ещё деревни были не только большие и многолюдные, встречались также маленькие хутора на один−два дома.