Найти тему
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Мотивомания 04/Б... Вяжем 18 вещиц из мотивов под ассоциации (танец-поезд-лучший-книга-ремонт)

Мой Одуванчиковый плед, наконец, обрёл понимание техники исполнения: размотала моточки пополам, сложила в две нити, и такой жаккард стал получаться!

Прикинула, для пледа 1.5*1.5 м понадобится от 20 до 30 мотивов, так как планирую их разного размера. Пряжи хватает!

Теперь бы время размотать, чтобы успевать вязать всё, о чём мечтается)). Об этом, кстати, мечтают и участницы нашего проекта - урожай накрыл всех с головой!

-2

Но мы не сдаёмся и вяжем из мотивов свои пледы, скатерти, одежки. А ещё делимся историями в ответ на ассоциации задания этой недели:

танец -- поезд -- лучший -- книга -- ремонт

Ловите цветочное вдохновение, которое девочки научились смешивать с клубками в идеальный коктейль!

ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ

27 Азы и подводные камни ЕГЭ: Скорость вязания пледа упала почти до полного торможения из-за льна и хлопка, однако в связи с планомерностью и организованностью процесса кое-что сделано.

Во-первых, я полностью извязала пасму "Ржавчины" весом около 120г, получив из неё ровно 50 квадратов и крошечный клубочек. Получается, будет нужно около 8 пасм, которые у меня есть в запасе с лихвой. 5 определены точно, остальные буду выбирать.

Во-вторых, я соединила 2 пасмы, поддерживая идею раскладки диагоналями. Пока больше заметны рыже-красные цвета, что даёт, по-моему, согревающий, пёстрый эффект. Боюсь, скучно будет вязать просто коричневые квадраты. Готово 64 шт.из 391.

Про поезда. Я человек страшно организованный, обожаю планы, таблицы, расписания, схемы. На поезда я никогда не опаздывала, однако имею нервотрепательную для многих привычку приезжать на вокзал за несколько минут до отхода поезда - чего там топтаться на платформе-то. Не опаздывала... но несколько раз просто путала дни поездки или ошибалась с датами покупки билетов!! Приеду - а поезд ушёл вчера или пойдет завтра! К счастью, всегда удавалось уехать, даже несмотря на промахи 🙈🙈🙈

От автора: Светлана, какая красота получается! Вы правы, огненные тона усиливают эффект тепла, исходящего от шерсти. Вероятно, акцент сложится на чередовании таких ярких диагоналей, хотя предполагать, каким будет готовый плед - еще очень рано. Напрасно переживаете, что будет скучно вязать однотонные квадраты. Возможно, наоборот, восторги переходами цвета внутри мотивов не будут отвлекать)). Подрастающие стопочки мотивов всегда стимулируют двигаться вперед! Терпеливо жду, когда ваше южное лето утихнет и позволит вам насладиться шерстью!

Я тоже редко опаздываю, даже стараюсь заранее добраться на вокзал или к месту встречи. Но однажды села в поезд и за минуты до его отхода поняла, что оставила телефон в такси - просто положила мимо сумки. С трудом добилась от оператора прямой связи с водителем, потеряла время, но, ангажировав его же, догнала поезд в Вологде. Соседи по купе торжественно встретили меня в ночи, а на обратном пути я попала к той же проводнице и она с улыбкой спросила: с приключениями ли сегодня я буду путешествовать или нет)))

28 Татьяна Ф.: Как и большинство моих подружек-дурушат, я вся в ягодах, яблоках, в общем, воюю с урожаем. Дни пролетают под лозунгом "Ни дня без заготовки!"(сушка,заморозка, варенье)

Вяжу очееень мало ,в основном по утру минут 30-40. Редко ,когда получается мотив за день.

Так что отставание мое увеличилось. Должок в 6 мотивов😔.

И фотографий красивых не получилось.

2. Лучший.

"Лучшее-враг хорошему".

Эту мысль я услышала примерно лет в 20. И мой юношеский максимализм в корне с ней не согласился. Я считала,что нет предела совершенству,что надо всегда учиться,развиваться, улучшаться. Прошли года. И я поняла, что этот слоган правдив. За ним прячутся недошитые работы, растут недовязы,стопорится ремонт, и растет чувство недовольства собой,своими работами. Поэтому я сегодняшняя частенько затыкаю рот перфекционисту и радуюсь получившемуся, хвалю себя, говоря, что и отрицательный результат - тоже результат)

От автора: Татьяна, что такое, отставание в 6 (всего-то!) мотивов, когда уже такая увесистая стопочка у вас в руках?! В конце-концов, урожай иссякнет - однако, я ничуть не желаю, чтобы прям весь и поскорее))). Воюйте на здоровье! А мы терпеливо подождём, тем более, что и сами живем под тем же лозунгом, что и вы!

Абсолютно правильный вывод - совершенствоваться можно и нужно, но без фанатизма!

29 Ирина Шеффер: Вязание про море прибывает, но не в промышленных масштабах. Приросла спасательным кругом. Куда без него хоть на корабле, хоть на лодке...

К тому, чтобы спасательный круг был на судах, причастен Артур Конан Дойль.Вот что написано в Талисмане Удачи Морском- Спасательный круг- в 1915 году введён в оснастку с помощью А. Конан Дойля. Универсальный символ безопасности для плаваний по морям жизни.

Бесконечная повесть про танец https://zen.yandex.ru/media/id/5c9d085d91857a00b49e3987/62740ecb2f5f5628143a253e

От автора: Ой, Ирина... с такими темпами прибывания моря, ваша туника увидит его не скоро)))... Поэтому спасательный круг - именно то, что вам нужно! Очень реалистичным он получился и в то жде время, визуально и технически близок к бабушкиному квадрату. Здорово! С нетерпением жду новые морские талисманы!!!

Когда-то и я занималась в студии танца, но переезд в другой район города усложнил посещение репетиций, и с балетным классом пришлось расстаться.

30 Ксения Т.:1. Про плед: Всего в пледе будет 70 мотивов - 10 рядов по 7 штук, нужно связать 10 мотивов каждого из 7-и цветов. На сегодня готовы 24: 10 фиолетовых, 9 голубых и 5 белых. Пришел мне пробный моток на обвязку...цвет с оригинальным названием "скорлупа" подошел, а вот толщина нити толстовата...но буду еще думать...уж очень сложно подобрать подходящий оттенок по картинке в интернет-магазине!

2. Разрешите мне в этот раз пропустить творческую часть😳 А-то время у нас, в Перми, почти час ночи, мы совсем недавно примчались с дачи (в пробке постояли, как без этого😒), там упахались, аки лошади! Распихали по всем углам кабачки с огурцами...Маникюра нет, брови, наоборот, есть, но не там, где надо😁, с утра на работу!...но все равно это были ЛУЧШИЕ две недели этого лета😍, потому что отпуск))) Только жаль, что, как всегда, быстро кончился))

От автора: Ксения, очень рада, что вы держите хороший темп работы - треть мотивов готова! Посмотрела образец пледа, который вдохновил вас, вижу, что в нем мотивы одного цвета выполнены одним и тем же узором, другого цвета - другим. Не удается проникнуть в тайны стопочек ваших мотивов, но подозреваю, что этот принцип сохранен. Самое интересное будет - выдержать баланс узоров и цветов при раскладке. К выбору оттенка обвязки и каймы, соглашусь, нужно подойти внимательно, ведь от него зависит настроение пледа. Рискованно выбирать, не видя в реале!

На волне грусти по отпуску пропуск задания позволяется))

31 Irina Sheveliova: Пролетел июль и август на пороге, дни летят так стремительно, не успеваю оглянуться, Работа над пледом продолжается, связано уже 152 мотива. Добавила ещё один цвет для серединок.

Теперь по второму заданию. Было это давно, дочка была совсем маленькой. Это была суббота, муж в командировке, уложив ребёнка спать, сижу читаю книгу Булгакова "Мастер и Маргарита".Так сюжет захватил, что на часы не смотрю, дошла до бала сатаны и тут посмотрела на часы 12 ночи, а так хочется дальше читать и очень страшно. Маргарита встречает гостей, Читаю дальше и дальше, пока не закончила. Надо ложиться спать, а я свет боюсь выключить. Так до утра свет и горел.

От автора: Ирина, до чего же азартно смотрятся ваши 152 мотива вместе! Ещё не оформленные в плед, они вызывают, кажется, еще больший трепет перед вашим терпением. И здорово, что ещё можно что-то менять в идее, добавляя новые цвета. Жду - вдруг и ещё какой цвет добавится?))

Ой, "Мастера и Маргариту" на ночь-то читать жутковато, а уж в ночи дочитывать про бал сатаны....! Но роман удивительный!

33 Natalya G.: На сегодняшний день довязан пятый элемент и ещё половина шестого. Стараюсь вязать не только в автобусе. Лето есть лето: овощи и ягоды сами себя в банки не закатают, а как было бы здорово - ты их добываешь, домой приносишь, знакомишь с банками, а утром - хоба - все по местам, довольные, из-за стекла тебе машут, улыбаются... И это я ещё про грибы молчу и про настойки-наливки... Размечталась я! Эх...

Про задание. Такие темы нынче подобрались, прям про всё есть что рассказать, я в растерянности. Давайте, про лучшие подарки, т.е. про книги. Есть у меня такие, что и шокировали, и заставили задуматься.

Первая "Вий" Гоголя, нам её задали читать в школе, и я выбрала для чтения самый удачный момент - ночь, ну когда же ещё читать страшные вещи! Плюс ко всему - я дома одна. И вот, ночь, тишина, машины по городу в то время так поздно не гоняли, в доме напротив уже не горит ни одно окно, на кухне проиграл гимн и радио замолчало, дома нет никого, до ближайшего кота ещё три года, до хомяка год, из света у меня только тусклый свет настольной лампы, а из шумов - только бешеный стук моего сердца. Я, вытаращив глаза, читаю сцену в церкви. Молитвы, круг, панночка... И тут кааак загрохочет что-то на кухне! А дома-то НИКОГО!!! И зверюшек никаких нет, чтобы на них свалить! Даже рыбок... Я не то, чтобы пошевелиться, я даже дышать боялась, моргнуть не могла, а вдруг, пока глаза закрыты будут, в эту секунду... В липком поту, страхе и напряжении я просидела в кровати с книжкой и зажжённой лампой, можно сказать, "до первых петухов", т.е. пока на улице первые автобусы не поехали, часов до 4-5 утра.

А утром, когда осмелилась зайти на кухню, предварительно, короткими перебежками, включив свет во всей квартире, я увидела крышку от кастрюли на полу и вспомнила, как вечером вымыла её и не положила ровно, а прислонила её к перевёрнутой кастрюле, просто для того, чтобы вода стекла. Ну, вода и стекла. Вместе с крышкой.

Вторая книга, о которой хочу рассказать, не такая шокирующая. Я её даже не читала, только купила, представляете? В те же школьные времена проводились ярмарки ко Дню детской книги и подружкина мама сказала мне: "Вот эта книга очень хорошая и интересная! У вас в программе она есть, бери, не надо будет потом искать в библиотеке". Я не хотела её покупать, я хотела другую, что-то интересное, не школьное, девчоночье... Но тут сработал авторитет. Купила, да так и не прочитала, там какие-то подростки, какое-то воспитание, да ну... А недавно на канале Культура вдруг вижу фильм "И это всё о нём", хотела уже дальше переключить, но потом вспомнила, слова подружкиной мамы и оставила, "Ладно, не прочла, так посмотрю, что там про воспитание". Слушайте, это такой фильм, я посмотрела его на одном дыхании, он до сих пор из головы не выходит, такой сюжет, детектив, всё, как я люблю. Удивляюсь, как он раньше мне не попался? И теперь у меня идея фикс, найти ту книгу и всё таки прочесть её!

От автора: Про ваши мечты о самозакатывающихся в банки ягодах вспомнился мультфильм про Ивашку в Тридевятом царстве: " А вы что же, и есть за меня будете?"... Боюсь, ваши мечты, Наталья, если и исполнимы, то именно в этой связке: закатается само и съестся не нами))).

Тем не менее, эпический пятый элемент пройден, и есть надежда, что новогодний антураж, задуманный вами, свяжется в срок. В обрамлении флоксов смотрится очень нарядно!

История про "Вий" и кастрюлю очень впечатляющая!

А вот "И это всё о нём" - один из любимых фильмов с Костолевским, с детства. Ещё, уже взрослая, я оценила там и типаж, необычный для Леонова. А песня какая! "Серёжка ольховая лёгкая, будто пуховая..." Книга тоже прочитана на одном дыхании!

34 Елена З.: Распустились новые цветочки на пледе. Пришлось повозиться со схемой, а затем с цветом (на фото видно как изменилась расцветка). Когда приобретала пряжу брала две расцветки артистика и две твида под них. Думала, буду вязать фон твидом, а секционной пряжей рисунок. Уж больно мне понравились переходы цветов. Но не тут, то было. В реальности так не получается. Не всегда виден рисунок, сливается с цветом фона. Приходится на ходу все менять, разматывать и выбирать нужные секции. Зато результатом довольна!

2. Поезд. Раньше в юношеские годы часто ездила на поездах. Нравилось. Составы все разные, южного направления, как правило, не очень чистые, фирменные поезда аккуратные, удобные для пассажиров. Но вот поезд, на котором мы с группой возвращались из Киева в Москву, особенный и запомнился надолго. Сели мы в него вечером, вагон плацкартный. Разместились по своим местам. И вот тут началось! То один кричит, что у него по полке бегают тараканы, то другой. Надо сказать, что за время пребывания на турбазе под Киевом, наша группа очень сдружилась. И конечно время в пути собирались провести вместе. Но никто не думал, что так! Оказалось, что в вагоне море тараканов. Они были везде! По сути, еще дети (возраст в группе был от 12 до 18 лет) все конечно боятся тараканов. В одиночку страшно, всем вместе вроде страшно, но не так сильно. В результате человек 8 мы сгрудились на двух боковых полках, полночи боялись и гоняли тараканов, потом стало уже весело, под утром устали бояться и разошлись спать. Рано утром все не выспавшиеся прибыли в Москву. Там была пересадка на другой поезд до Нижнего Новгорода, в котором все дружно уснули. Повезло другим пассажирам, не так как в Киевском поезде.

От автора: Очень люблю, когда участницы делятся поисками истины в муках творчества)).

Елена, во-первых, очень красивый узор, смотрится и цветочно, и динамично, и геометрично одновременно! Плюс, конечно же, игра оттенков, задающая глубину. С нетерпением жду, что же будет дальше. Думаю, описанные вами муки творчества, действительно, приятны, когда видишь такой результат!

Вот это у вас прививочка от неприязни к тараканам)) Но про тараканьи вагоны, если честно, слышу первый раз!

35 Васильева Татьяна: 1) Чтобы связать плед размером 140*180 понадобится 252 мотива, готовых у меня 46, но за эти две недели навязала будущие цветы всех цветов по 20 штук. Если их довязать, то будет 240 мотивов. С середины августа, до середины сентября будет горячее время, вязать будет совсем некогда, но думаю что с утра или вечером перед сном найдется времечко обвязать заготовки зелёным.

2) Книга меня сопровождает по жизни почти всегда, с самого детства. У меня читающие родители, читаем и мы с братом, читает и мой сын. Чтение всегда погружало в другой мир, где я была и капитаном корабля, и космонавтом, и разбойником, и принцессой. Просмотр фильма не даёт такого эффекта.

От автора: Татьяна! Вот это вы даёте!!! Вот это ударный труд! Стопочки цветов - это же значительное продвижение в работе над пледом. Конечно, может потом и наскучить обвязывать их зелёным, но если время будет горячее на другие дела, то возможно механическая работа одним цветом позволит не потерять ритма. Удивили!

Ох... я скучаю по тем временам, когда не вязала и было время на чтение. Аудиокнига, скажу я вам, как и просмотр фильма - мне то!

37 Валерия О.: Я застряла. Не вяжется, хоть ты тресни(( Утешаю себя, что есть время для уютного вязания в свободные минуты, а есть, как сейчас – время суеты, подготовки к учебному году, заботы о пошатнувшемся всеобщем здоровье и других неотложных дел. На данный момент имеем связанный кусочек серых тонов из трех полных мотивов, три еще маленьких и около 20 серединок-кружочков. И хоть столбиков особо не прибавилось за это время, но я сподобилась-таки выгулять серединки-кружочки в ближайший парк и хотя бы так выполнить фотовдохновенное задание. А там, глядишь, и вязальное вдохновение подтянется!

РЕМОНТ Одна из особенностей нашей семьи – любовь к переменам. Одна из форм перемен – ремонт. За наши многочисленные переезды нам несколько раз доводилось делать его совместно. И это – такое удовольствие! Сперва фантазировать, придумывать, планировать. Потом – воплощать: соотносить полет мечты с реальностью, бродить по строительным и мебельным магазинам, снова перепридумывать, тащить в дом банки краски и мешки смесей, глядеть, затаив дыхание, как из руин и хаоса рождается наша новая жизнь… Прикладывать к ней и свою руку: сообща клеить обои, переделывать или собирать мебель, командовать строителями, засыпать в полудоделанных комнатах и, просыпаясь, не сразу понимать, где оказались… И во всем этом – бесконечно радоваться друг другу, общим планам, индивидуальным особенностям, узнавать другдружьи задумки и мнения, уступать друг другу, настаивать на чем-то важном, советоваться, авантюрить… А если что-то пошло не так – принимать это, как сюрприз, и выстраивать вокруг него новые общие придумки, еще лучше прежних!

И в каждом новом ремонте и переезде, в каждой новой страничке жизни видеть, как растет и крепнет наше взаимопонимание и взаимодополнение, как все прочнее мы встаем на ноги, как все лучше и глубже понимаем, что это за существо такое уникальное, авантюрное, неугомонное, но стремящееся к нашему собственному, ни на что не похожему уюту – наша Семья.

И вот сейчас мы снова чуем, что не за горами – очередной авантюрный проект по открытию очередной страницы жизни, связанной – конечно же! – с переездом и ремонтом. И однажды мы, наверное, угомонимся и уже поселимся в каком-то стабильно обжитом пространстве… Но пока еще не исчерпало себя наше вдохновение к переменам))

В качестве фото: немного ремонта нашего последнего проекта – домика на берегу моря. Процесс – и мой любимый кусочек снаружи и внутри (за моей спиной видно изголовье кровати, выполненное из ламината на всю высоту стены)))

От автора: Валерия, не переживайте, что процесс создания палантина завяз. Вы совершенно верно рассуждаете - время разное и настроения наши, дела семейные сильно влияют на желание заниматься рукоделием. Ведь здесь без настроя никак! Поэтому потихонечку справляйте все заботы, выздоравливайте, входите в новый учебный год, а там, глядишь, втянетесь в рабочий ритм и вдохновение вернётся!

В последний раз, когда мы с Шурой делали ремонт, то вышли из магазина обоев парой, не разведённой разве что официально))... ну, потом дали круг по кварталу и заново обрели семейное счастье, купив обои, которые выбрала я. И вот не знаю до сих пор - какого лешего он спорил со мной, если так легко сдался?

39 Елена Яблочкина: Плед немного застопорился. Связала всего три мотива. Что-то, совсем, не вяжется в такую жару. Да, и работа забирает почти все время.

Надеюсь, когда станет прохладнее, все наладится.

От автора: Елена, какая всё же отрада - смотреть на ваши мотивчики! Переливаются, что пятна бензина в луже, всеми цветами радуги, разве такое нарочно придумаешь? Очень жду прохлады вместе с вами, чтобы подглядывать, какие ещё цветовые узоры получатся из ваших моточков!

-12

41 Татьяна Александрова: Девочки,я кажется нашла, что так долго искала. Теперь знаю, как вязать мой " Любимый" плед. Иначе назвать его не могу. Мне доставляет огромное удовольствие поиск в книгах и интернете мотивчиков - квадратиков , потом их вывязывать и представлять как они соединятся в рисунке пледа. Связала несколько новых об'емных мотивов . Вроде бы неплохо получилось . Мне очень захотелось разбавить однотонные викторианские квадратики чем- нибудь ярким, необыкновенным.Посмотрим, что из этого получится !?

Для 2 Д.З. я решила использовать анонс в В.К одной из групп Спб. Всех желающих приглашают на танцевальные вечера в центре города под открытым небом. По четвергам во дворе Гостинного Двора.,а по субботам на Сенатской площади. Я представила, какой кайф танцевать танго, или ча-ча-ча на танцполе, где декорациями служит сам замечательный город, а главный зритель " Медный всадник".

От автора: Татьяна! Вы, как всегда - умеете удивить! Необыкновенный получится плед, столько в нем намиксовано разных узоров, которые в сочетании с природными красками пряжи отзываются в моей душе настоящим рукотворчеством. Вот уж, думаю, такой-то плед не скучно будет вязать! И станет по-настоящему любимым! жду превращений!

Да, такой формат танцев под открытым небом да еще в таких декорациях - стимул для раскрепощения!

45 Нюта: Связано по " Фруктовому пледу" 49 мотивов. Попробовала 2 раскладки. В остатках ещё по 2 моточка каждого цвета, плюс серый и голубой для обвязки. Над включением голубого цвета в плед пока поиск. Самая популярная тема у меня в поисковике это Пледы. Ох и красоту вяжут, идеи огонь, цвета, мотивы 👍️.

Слово Ремонт. Но не ремонт жилплощади, особенно когда свой дом, это мне кажется постоянный ремонт, а машины.🚗. В 1998 году, весной мой супруг купил машину, о чем радостно сообщил нам с дочкой. Поехали смотреть, он говорит, ты только не волнуйся, когда я дверь гаража открою. Хорошо, не волноваться. Открыл гараж и вижу я эту машину, чудо техники. Стоит она на кирпичах, лобового стекла нет, из капота провода висят, аккумулятор слева от машины, а двигатель справа стоят на полу. А в салоне как будто пантера развлекалась 😄. Села я в нее, сижу и говорю: - И сколько ты за слово машина заплатил? У нас как то в семье получается поддерживать друг друга в хобби, в интересах без проблем, главное чтоб финансов хватало. И начали мы её ремонт. Сидит супруг список составляет и смотрю номером один стоит РУЛЬ🤦‍♀️. Как говорят "Глаза боятся, а руки делают". Знал он свою красавицу до последнего винтика. Получился такой ЛЕГО для большого мальчика. Машина ездила отлично. С нами у неё и у нас с ней была насыщенная жизнь. И рыбалки с ночёвкой, вечерние поездки по городу, и в Ростов ездила. И до сих пор мы её вспоминаем с любовью. Фотографии помогает младшая делать, 9 лет.

От автора: Анна, удивили - голубой! Очень хочу, если даже не сложится в вашем представлении дружбы этого цвета с будущим пледом, увидеть хотя бы эксперименты. Спасибо за варианты раскладки - очень шикарно смотрятся сочные мотивы и в хаосе, и в упорядоченности диагоналей. И я не могу выбрать, какая последовательность цветов в мотиве мне нравится больше - одинаково хороши все мотивы! Но голубой к ним - ух, и интрига! - какую же роль для него вы уготовили, как сыграет? Жду!

В ранешные времена любой мужчина такой конструктор мог собрать и разобрать при надобности))... я помню, когда у нас Запорожец был в моем детстве, то помогала папе кольца в цилиндры вставлять, прокладки из картона выстукивать, тормоза прокачивать - всего и не вспомню!

47 Екатерина Агафонова: Совсем перестала вязаться моя шаль. На первое место вышли компоты и варенья. В свободные минутки раскладываю квадратики и так, и эдак. То уберу зелёные, то добавлю. Дети помогают, переставляют мотивы на свой лад и вкус. Прислушавшись к совету сделать соединение мотивов и обвязку контрастным цветом, я решила извязать все серые ниточки на мотивчики. А дальше снова думать. Да... задачка. Мне очень интересно что же получится в итоге. Страшновато, вдруг Крокодил какой выйдет.

Часть 2. Наверное можно рассказывать бесконечное море интересных историй про поезда и ремонты. Вот и у меня про ремонт. Решили мы стены покрасить в начале декабря. к Новому году. Купили краску и в профессиональном магазине заколеровали её в кофейный оттенок. Покрасили стены, как положено на два слоя. Через два дня, когда краска просохла, стены стали жёлтого вета! Мы в магазин. Оказалось, у них сломался колеровочный аппарат и вышла такая оказия. Снова купили краску, заколеровали. После высыхания она стала розовой. Мы в магазин. Нужно было специальный грунт сначала на стены наносить-указали нам сотрудники. Мы купили грунт, краску, заколеровали....После высыхания краска стала серой. Новогодние праздники давно прошли, а мы всё пытались сделать ремонт. Отправились в другой магазин строительных материалов. Город у нас небольшой и выбора специализированных магазинов немного. На этот раз нам повезло больше. Девушка оказалась профессионалом своего дела. Объяснила, в чём были проблемы. Оказалось и краска не подходит, и оттенок колера не тот. Купили краску ТУ, заколеровали. Наконец - то получился нужный кофейный вет. Счастье наше длилось недолго. Через 2 недели на стенах проступили пятна. Наступило лето, огородная пора и покраска отложена. Видимо до декабря. В процессе перекраски стен на великое множество раз и слоёв наша жилплощадь наверняка уменьшилась), А воз и ныне там.

От автора: Екатерина, насмешили меня Крокодилом))... Что-то мне подсказывает, что всё с вашей шалью будет хорошо! Во-первых, полотно из мотивов всегда можно уравновесить обвязкой и каймой. А во-вторых, экстравагантность сейчас в моде! Авторская вещь, собранная своими руками всегда будет однозначно принята к сердцу и полюблена, кто бы что ни говорил. А в-третьих, шаль - аксессуар, и значит, можно подобрать к ней достойно отражающий её настроение наряд. Жду окончания плодово-ягодных забот, чтобы вместе с вами пройти через путь сомнений к очарованию шалью.

Честное слово, я бы не стерпела такой некомпетентности магазина. Взяла бы и назло им обоями оклеила)).

49 Виктория Светлова: Как и обещала в прошлый раз, сделала фото паутинок с бисеринками-росинками (и не только с бисеринками). Ну а когда лучше всего фотографировать росу, как не ранним утром, в первых солнечных лучах? А заодно родилась мысль: ведь на листьях тоже могут быть капельки росы или кристаллики первых заморозков... Листья у меня в этот раз по форме разные, но в одном цвете - так получилось. По-прежнему экспериментирую со схемами. Те, что похожи на кленовые, связаны по одной схеме, но немного по-разному. По этой же схеме был листок в прошлых отчётах, ещё один вариант в работе.

Ну и книги - на злобу дня, что называется))).

Но поделиться впечатлениями хочу о другой книге. Называется она "И эхо летит по горам...", автор - Халед Хоссейни. Если не ошибаюсь, она составляет трилогию с книгами "Бегущий за ветром" и "Тысяча сияющих солнц". Я прочитала все три, но самые бурные чувства вызвала именно эта.

Книга начинается с древней афганской легенды, пробирающей до мурашек трагизмом и мудростью. "Жестокость и милосердие - оттенки одного цвета..." Весь роман - это крутой замес человеческих судеб, любви и предательства, надежды, безысходности и силы духа. И удивительным образом сюжет легенды проходит лейтмотивом через всё повествование, вплетается в судьбы героев, и от этого ещё ярче воспринимается глубинный смысл старинного предания... Пожалуй, я не припомню книги, которая так меня впечатлила бы прежде.

От автора: Виктория, я разглядывала первую фотографию до того, как прочла текст вашего отчета, и убедившись, что по кайме паутины и впрямь роса, решила, что вы оставили мотив на ночь в туманах)).

Очень красивый эффект получился от использования бисера! А уж то, что мотивы для вашей шторы в декорациях увядающего лета смотрятся весьма гармонично, сомнений нет! Жду ваших новых фантазий!

Спасибо за рекомендацию - уверена, среди наших участниц и наблюдателей за проектом найдутся желающие прочесть хорошую книгу.

51 Ольга В.: Этот период был для меня "головоломным". Умом, без опыта, не могла сконструировать верх полочки, на бумаге. Тормозила. И вот начала вязать и соединять целые квадратики... тогда стало видно, в каком месте какой "фигуры" недостаёт; для горловины и спущенного плеча. Методом проб и ошибок сделала-таки нужной формы неполные квадратики. Пользуясь разницей в высоте столбиков, создала наклон плеча. Смотрю на готовую полочку и сама себе удивляюсь: получилось!..

2. Вторая часть меня по-прежнему затрудняет: кажется, ни одно слово из 5 "не про меня". Но, поскольку задания на входе в проект обязалась выполнять, делаю. Остановилась на слове "лучший". Лучшая я... Я никогда не была спортивным ребёнком. Даже уроков физ-ры в моей малокомплектной сельской нач школе не было. А в 13 лет попала в состав команды, представляющий школу на районном соревновании, в лёгкой атлетике. Последним видом были прыжки в высоту. И тут случился мой "звёздный час": я не прыгала, а просто взлетала над планкой, легко и радостно... Планку поднимали все выше, участников становилось все меньше, а я взлетала и взлетала- и чувствовала себя так, будто это любимое занятие всей моей жизни... Я ликовала такому открытию себя: я - лучшая здесь прыгунья!!! Остановка произошла в момент, когда я осталась одна. И вот я уже снова привычная и "как все": ну, не прыгают девочки моих лет так высоко... Интересно замечать, когда подобные моменты в жизни моей случаются: вдруг оказывается, что я (делаю что-то ) лучше всех. И детская моя часть ликует: "я лучшая!!!". Внутренний Родитель доволен: Ребёнок умеет и радуется. И, наконец, Взрослый резюмирует: это лучшая я в сравнении с самой собой. Значит, потенциал есть. Как насчёт того, чтобы его раскрывать и применять, во благо всем?..

От автора: Ольга, да у вас уже часть изделия отчетливо видна! Как здорово! И верно вы говорите - начинаешь соединять мотивы и приходит понимание формы. Вижу, что верх получается однотонным, это добавит настроения. Ещё вижу обрамление полочки красными сердцевинками и рисунок из ромбов разных цветов... Жду - что же дальше! Кажется, совсем скоро будет готова ваша жилетка!

Интересный подход к пониманию своих свершений.... Собственно, чем не стимул становиться еще лучше?

-17

53 Надежда Б.: Лето мчится с неимоверной скоростью, не успеешь проснуться, а день прошел.

Бегу по летней дорожке, стараясь ухватить и путешествие в другой город , и поступление сына , и огородно-полевые работы, Лес Господин, ну и конечно же, успеть вязать.

Палантин продвигается по плану и очень скоро будет готов согревать свою хозяйку (палантин ищет добрую хозяйку🙂) и  дарить краски лета прохладными вечерами. Связано 16 мотивов из 22. Работаю🙃

Ездила я в этот отпуск по делам в великолепнейший город Санкт-Петербург . Не могла удержаться там, чтобы не пройтись по магазинам пряжи. Приобрела в свои "хомячьи" запасы два вида ниток, деревянные крючки и спицы, о коих давно мечтала. Ну и конечно же парочку книг по вязанию . Потом возвращалась домой , думала, откуда у нас в роду такая любовь к книгам . Помню , как папа, он был директор сельской школы, ездил каждый месяц в райцентр и возвращался оттуда со стопкой книг . Мама ругала его порой, были трудные 90-е, но это не помогало . Папа собрал всю серию книг "Мировая литература", огромное количество исторической и современной литературы. Наверное, в деревне его считали чудаком. Но спустя многие годы, когда закрылись местные школы , библиотеки, не стало самого папы,  жители  деревни до сих пор приходят к моей маме за книгами , кому-то для внуков по программе на лето , кому-то самому перед сном...

От автора: Надежда, действительно, совсем скоро ваш палантин с лимонными цветами дорастет до того момента, когда нужно будет собирать шестиугольники. Они обретут форму, задружат оттенками с соседями. Я очень жду этого момента, и понимаю, что 6 мотивов - это уже вот-вот... Парочка отчетов и сборка!

Недавно с Шурой вспоминали детскую библиотеку, где прошло наше детство (в 12 лет я переехала в другую часть города). И вот мы с ним сказали одну и ту же фразу, не сговариваясь: "Я прочитал(а) всю библиотеку!" ...и ведь мы оба записались в другую, а Шура еще и в третью ходил... Всё нам мало было книг....

54 Елена Гольянова: Палантин. На фотографии с хостой - настоящий цвет пряжи. Как было 20 квадратов, так и осталось. С одной стороны - я лентяйка, а с другой - искала варианты обвязки. Остановилась на трех. Теперь выбираю...

Книги. Обожаю с детства. Мне кажется, что я читала всегда и, наверное, везде, где можно и даже, где нельзя. Мама до сих пор вспоминает, как прятала вечерами фонарики, чтобы я не читала ночью под одеялом.

Очень люблю В. Высоцкого "Балладу о борьбе"или "Балладу о книжных детях" - но она длинная. А если кратко, то мне близки слова Джорджа Мартина "Человек, который читает книги, проживает тысячу жизней; тот, кто не читает, проживает лишь одну." Правда, в последнее время, я стала больше слушать книги, а не читать...

От автора: Елена, какой у вас отчет дивный))! Вроде, и не вязаны квадратики, а работа большая проделана - шутка ли, из множества идей выбрать три, чтобы теперь ещё из них выбирать ту, единственную! Но в этом и заключается творчество - не в копировании, а в создании вещи из элементов от разных изделий. Я жду теперь вариант обвязки)) Интересно же!

Мне удивительно было, как раньше, когда не было столько развлечений, моим сверстникам не хотелось читать - ведь столько интересного таят в себе страницы! А уж сейчас-то редко встретишь ребёнка-книголюба(.

55 Татьяна Левина: Всем душевного тепла и вдохновенных петелек. Связано 23 мотива из 48. Запасы белой пряжи тают. Как и предполагала, будет маловато, но очень хотелось попасть в Мотивоманию. Ох уже это моё исконно русское авось да небось! Но продолжаю вязать. Чего уж высчитывать! И так ясно, что придется мудрить.

А лето вдруг повернулось к нам бочком, и уже небо в мареве, нет той удивительной синевы и чистоты. Ветер северо-восточный подул, несет горячие казахстанские жар,сушь и песок.Осыпаются листья с вишен. Утренний прохладный воздух пахнет спелостью трав и немножко осенью. Жду тебя моя красавица, чтобы налюбоваться твоими нарядами, попечалиться дождливыми вечерами, пройтись по лесу в поисках грибов. Восхитительное время года!!!

Задание Книга. Семья наша читающая. Было время, по статистике районной библиотеки, были признаны самой читающей семьей в районном центре. Сейчас в библиотеку ходим очень редко, в основном книги покупаем. Читаем, перечитываем, и когда "вырастаем" из прочитанных книг (так сын говорит), дарим библиотеке.

Недавнее что я прочитала, вернее перечитала это "Белый Бим Черное ухо" Гавриила Троепольского. Плакала от начала и до конца. Под невероятным впечатлением, долгое время не могла взять в руки ни одну книгу. И совсем недавно прочитала мемуарно-библиографическое повествование о двух последних годах жизни Марины Цветаевой "Скрещение судеб", автор Мария Белкина. Тяжело, больно. Я откладывала книгу и бралась вновь. Не могла читать от чудовищной несправедливости и обиды за Цветаеву и её семью, и остановиться не могла, мне необходимо было прочувствовать её боль от безысходности и непонимания. Не знаю, перечитаю когда-нибудь эту книгу или нет. Слишком много страданий, до сердце болия, до головокружения и тошноты.

Есть у нас и лечебная книга. Мы читали эту книгу детям, когда они болели. И болезнь отступала, поверьте или проверьте. Это "Денискины рассказы" Виктора Драгунского.

Мы её на полку не ставим, она всегда под рукой. Взгрустнется- читаем, хочется посмеяться- читаем. Вот такое лекарство у нас есть, без срока годности...

P.S. Сын сейчас в Мурманске, за 3 тысячи километров от дома. Угадайте в какой первый магазин он зашел?! Конечно в книжный! Пожелаем ему в пути Ангела Хранителя и незабываемых впечатлений 🌈🌈🌈

От автора: Охо-хо, Татьяна! Недостающую пряжу бывает сложно подобрать - даже от той же фабрики другая партия зачастую плавает в оттенке. Но с белым, думаю, проблем быть не должно - в линейке каждого производителя он есть. Однако, половина мотивов почти связана, и уже хочется увидеть раскладку! Как сдружатся разные сердцевинки мотивов? Наверняка вы уже прикидывали?)) Поделитесь, хоть одним глазочком поглядеть...

Спасибо вам за рецепт от всех болезней и плохого настроения)).

56 Elena U.: Работа над шалью пробуксовывает, но сложный период, я надеюсь, позади. До раскладки дело ещё не дошло, так как надо иметь почти все связанные мотивы. Тем более, что шаль мотивами разного цвета я буду собирать впервые. Зеленый цвет прижился. Спасибо, Светлана за подсказку. Лето меняет декорации в саду, былого разноцветья уже нет. Вот и выручает меня вечнозелёная ёлочка и коты- помощники.

Тут мне вспомнился "Произвольный сольный танец белочки вокруг елочки". Мне было лет пять. В детском саду на Новогоднем утреннике меня назначили белочкой, которая должна " лёгким прыжками вокруг ёлки , найти грибок и взять его". Для чего нужен был гриб, я уже не помню. У меня было красивое рыжее платье, а вместо беличьего хвоста-- свой длинный хвост волос на голове, увенчанный таким же рыжим бантом. Но зачем-то на меня надели ещё маску, которую заранее не планировали. Она напрочь закрыла мне боковой обзор и значительно затруднила мои действия. С ней надо было не легко прыгать, а ползти на четвереньках вокруг елки, чтобы отыскать этот гриб. Тем более, как оказалось, его поставили совсем на другое место, чем было оговорено. И вот белочка, сделав круг, другой, гриба не находит. Ёлка, надо сказать, была великолепная, пышная, богато украшенная игрушками, флажками и бусами. И под её лапами грибок был незаметен. Надо было спасать положение и белочка решила исполнить танец вокруг ёлки, продемонстрировав все па, которым была обучена в танцевальном кружке. В голове постоянно крутилась мысль" Где же этот гриб?". Откуда-то из-за ёлки послышался голос воспитательницы: " Нашла, нашла!". Я вздохнула с облегчением, но это была лишь только подсказка моим дальнейшим действиям. Танец затянулся. Тут воспитательница наконец-то сама перешла к действиям. Она достала гриб, протянула его мне со словами " вот тебе, белочка, грибок", а белка в свою очередь исполнила реверанс. Вот такой был танец.

От автора: Елена, считайте, что мы все вместе каааак поднажали и вытолкали вас, забуксовавшую, на новый путь, в котором шаль непременно начнет прирастать новыми мотивами. Очень нравится, какими нежными они получаются, а вот второй кот под скамейкой мною был обнаружен не сразу, я даже решила, может это оптический обман какой-то, с применением зеркала. Но из вашего отчета поняла, что коты во множественном числе))... А ещё вижу зеленую полосу.... Хм - она к шали пойдёт? Тогда открывайте нам секрет, не утерпеть ведь)). Ой, зелёный- сногсшибательный какой-то!

Суровые испытания выпали молодой дебютантке)) Зато какие воспоминания остались!

Ого! Всё? Сегодня несколько участниц по разным причинам не отчитываются, но даже такой сокращённый отчет я выдаю, фактически, на сутки позже. Что поделать - девочки не успевают вязать, а я не успеваю обрабатывать их отчеты)). Но это не играет никакой роли - я уверена, к зиме мы все будем и с заготовками, и с красивыми вещицами из мотивов!

Традиционно подведу статистические итоги по использованию слов-ассоциаций: в лидерах книга (7), а остальные слова (танец-поезд-лучший-ремонт) были использованы в равной степени (по 2, с учетом того, что две участницы не воспользовались болтательной частью задания).

А ещё - опять и опять! - похвалю своих тружениц: хоть мотивчик связали, хоть не один десяток, но с одинаковой душевностью поделились с нами своим вдохновением. Спасибо!

Задание на отчет 05 для потока Б
(срок сдачи до 24.00 воскресенья 21 августа)
1) традиционное фотовдохновение от вас.
Как вы успели убедиться, ничего не нужно придумывать, чтобы сделать аппетитное фото - просто впустите в кадр травинку или цветок.... Предлагаю посоревноваться - кто больше травинок, цветов сможет отыскать в своей сторонушке? Я не про букетики сейчас, а про то, чтобы каждую из травин можно было в кадре разглядеть. Пусть их будет три... Попробуйте поработать с расположением элементов в кадре.
2) болтательная часть
Даю на выбор пять слов, зацепившись за ОДНО из которых, вы можете рассказать нам интересную историю (о себе, от знакомых, придуманную - главное, чтобы слово присутствовало в рассказе):
дворец -- море -- друг/подруга -- тайна -- старый
ВНИМАНИЕ ------ ОДНО и КРАТКОСТЬ! Творите!

Поклонилась... Вяжите!

Хобби
3,2 млн интересуются