Найти тему
Жорик – историк

Первооткрыватели. Великие русские путешевственники, чьи имена вспоминают все реже

Так уж получилось, что имена Христофора Колумба, Джеймса Кука, Фернана Магеллана у нас в стране знают гораздо лучше, чем имена отечественных путешественников и исследователей. Если задать вопрос о них, то с ходу могут вспомнить, пожалуй, тех, о ком рассказано в учебниках. А между тем наша история знает десятки и сотни имен отважных людей, совершивших географические подвиги и открытия. Вот лишь некоторые из них

Семен Дежнев – первым открыл пролив между Азией и Америкой

Семен Дежнев/ © travelask.ru
Семен Дежнев/ © travelask.ru

Казачьего атамана Семена Дежнева можно с полным правом назвать "русским Одиссеем" – настолько насыщена и полна приключениями была его долгая жизнь. Где бы ни служил Семен Иванович, везде он стремился изучать новые земли и объекты. Он даже смог переплыть Восточно-Сибирское море на самодельном коче (речное судно со скругленным дном), что по меркам XVII века было очень рисковым поступком.

Но главным открытием Дежнева считают пролив между Азией и Америкой, который позже назовут именем Витуса Беринга. А ведь еще в 1643 году экспедиция Дежнева на шести кочах из Северного Ледовитого океана вышла в Тихий, обогнув Чукотку и открыв неизвестный доселе пролив. Вот только открытие это осталось незамеченным. Сведения о нем пролежали в архиве, а имя проливу дали в честь другого нашего мореплавателя, вторично открывшего его 81 год спустя.

И лишь только через 250 лет мыс который обогнул Семен Дежнев, стал называться его именем. Теперь это самая восточная точка Евразийского материка.

Витус Беринг – нанес на карту восточное побережье России и открыл Алеутские острова

Витус Беринг/ © Wikimedia Commons
Витус Беринг/ © Wikimedia Commons

Две Камчатские экспедиции в первой половине XVIII века вписали в историю морских открытий имена Витуса Беринга и его сподвижника Алексея Чирикова. Это они первыми исследовали и описали восточное побережье Камчатки, прошли по проливу между Азией и Америкой и выполнили детальную съемку 3500 тысяч километров западного берега моря, которое позже назовут Беринговым.

Во вторую Камчатскую экспедицию корабли Беринга и Чирикова достигли северо-западного берега Америки. По пути моряки открыли Алеутские острова и часть островов Курильской гряды. В этом путешествии был основан Петропавловский острог (в честь кораблей "Святой Павел" и "Святой Петр"), который позже стал городом Петропавловском-Камчатским.

Возвращаясь из плавания к американским берегам корабль Беринга попал в сильнейший шторм и был выброшен на небольшой островок. Там и встретил свои последние дни командор, заболев цингой. Остров с тех пор носит его имя, а весь архипелаг называется Командорские острова.

Василий Прончищев – точная карта реки Лены

Супруги Прончищевы. Скульптурная реконструкция/ © Commons.wikimedia.org, Sergey Nikitin
Супруги Прончищевы. Скульптурная реконструкция/ © Commons.wikimedia.org, Sergey Nikitin

В 1733–1743 годах в России осуществлялась Великая Северная экспедиция, целью которой было исследовать весь северный берег России от устья Печоры до Чукотки. Выполняли эту задачу 9 отдельных отрядов, ставшие независимыми экспедициями. Ленско–Енисейский отряд возглавлял лейтенант Василий Прончищев.

Именно его экспедиция прошла по реке Лене от Якутска до самого устья, а дальше двинулась вдоль побережья моря Лаптевых и достигла Таймыра. По пути было подробно описан берег моря и все географические объекты, встреченные по пути. К сожалению, смерть Прончищева нарушила дальнейшие планы. Многие годы считалось, что его погубила цинга, но проведенная в 1999 году экспедиция, которая вскрыла могилу исследователя в якутском поселении Усть-Оленек, показала, что Василий Прончищев скончался от жировой эмболии вследствие открытого перелома большой берцовой кости.

Братья Лаптевы – "именное" море

Братья Харитон и Дмитрий Лаптевы/ © obrazovaka.ru
Братья Харитон и Дмитрий Лаптевы/ © obrazovaka.ru

Участвовали в Великой Северной экспедиции и братья Харитон и Дмитрий Лаптевы. Первый принял командование Ленско–Енисейским отрядом после смерти Василия Прончищева и довершил начатое им дело, полностью описав береговую линию полуострова Таймыр.

А отряд его брата Дмитрия исследовал берега восточнее устья Лены. За 6 лет плавания его корабли прошли от места впадения великой сибирской реки до Колымы. Были составлены карты берегов, нанесены устья всех рек и описан ледовый режим в северных водах.

Именем двоюродных братьев Лаптевых было названо море, которое они подробно описали – каждый свою часть. До 1935 года оно носило множество других названий – и Ленское, и Татарское, и море Норденшельда. По предложению русского ученого-географа Юрия Шокальского море получило название братьев Лаптевых.

Крузенштерн и Лисянский – первое русское кругосветное плавание

Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский/ © russian.rt.com
Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский/ © russian.rt.com

Идею обогнуть земной шар Иван Федорович Крузенштерн (который при рождении носил имя Адам Иоганн фон Крузенштерн) предлагал еще императору Павлу I. Но тот не заинтересовался идеей, а вот его сын Александр I дал добро.

Первая русская кругосветная экспедиция длилась три года (с 1803 по 1806 гг.) и проходила на двух кораблях: "Надежда" под командованием Крузенштерна и "Нева" под командованием Юрия Лисянского. За это время путешественники прошли через Атлантику, обогнули мыс Горн, вышли в Тихий океан, исследовали берега Сахалина, Гавайские острова, западный берег Северной Америки, обогнули Индокитай и переплыв Индийский океан, через Атлантику вернулись обратно в Санкт-Петербург.

Кругосветная экспедиция Крузенштерна открыла целую эпоху великих географических походов. Будущий первооткрыватель Антарктиды Фаддей Беллинсгаузен как раз участвовал в кругосветке под началом Крузенштерна в качестве офицера. Про него следующий рассказ.

Беллинсгаузен и Лазарев – первооткрыватели Антарктиды

Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен/ © knowhistory.ru
Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен/ © knowhistory.ru

Интересно что попытки открыть южный материк предпринимались не единожды, но ни одна из них не увенчалась успехом. Европейские моряки и путешественники даже стали думать что материка либо на самом деле нет, либо он находится в таком месте, что достичь его не представляется возможным.

Но Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев утёрли нос всему миру. В 1819 году на шлюпах "Восток" и "Мирный" в путь отправилась полярная экспедиция, ставившая своей целью не только достичь ледового материка, но и исследовать акваторию Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Судьбоносное открытие произошло 28 января 1820 года, через полгода после отплытия. Михаил Лазарев так писал об этом в своем письме другу:

«Открылась, наконец, та матерая на юге земля, которую так долго искали и существование коей сидевшие филозофы в кабинетах своих полагали необходимым для равновесия земного шара»

За 750 дней плавания, помимо Антарктиды, было открыто еще порядка двух десятков островов, созданы зарисовки с видами Антарктических пейзажей и сделано множество чучел представителей здешней фауны.

Это далеко не все русские первооткрыватели, которых запомнила отечественная история. Как тут не упомянуть Николая Михайловича Пржевальского, исследовавшего Монголию, Китай и Тибет. Достоин отдельного рассказа и Николай Николаевич Миклухо-Маклай, описавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании и даже привезший с собой в Москву нескольких папуасов. Трагическая судьба Георгия Седова, пропавшая шхуна Георгия Брусилова, последний поход барона Эдуарда Толля – в истории русских географических свершений немало и печальных страниц...

Но каждая экспедиция, каждое географическое открытие навсегда вписано золотой краской в историю нашей родины, необъятное величие которой приросло благодаря этим отважным людям.

Про первую русскую полярную экспедицию рассказано немало. По-настоящему трагичны последние дни жизни её командора – старшего лейтенанта Адмиралтейства Санкт-Петербурга Георгия Седова:

200 километров до полюса. Печальная история первой русской полярной экспедиции
Жорик – историк18 декабря 2021

(При написании статьи были использованы материалы с сайтов: ru.wikipedia.org; rgo.ru; nkj.ru; flagman-news.ru)