Найти тему
Женские будни

Провинция - уехать нельзя остаться

Честно говоря, не знаю, где поставить в заголовке запятую. В непростых реалиях сегодняшней жизни сложно самому себе ответить на этот вопрос.

Думаю, что он возникал у многих жителей приграничных населенных пунктов. И если в начале лета я готова была сорваться с места - совсем уж меня не устраивала неспокойная обстановка и перспектива того, что мой ребенок снова просидит неизвестное время на дистанционном обучении, то теперь вроде школа будет работать и мой волшебный пинок под зад стал меньше меня беспокоить.

Мое образование достаточно неплохое, хотя по профессии не работаю уже давно и она стала чем-то вроде хобби. Самостоятельно освоила другую офисную специальность и работаю по ней уже несколько лет. Хотя есть пробелы и есть, чему поучиться.

Вот реально, куда сейчас можно переехать и на какую работу рассчитывать?

фото - открытые источники
фото - открытые источники

Моя мечта - это побережье Краснодарского края. Звучит наивно, но все же помечтать стоит. Я полюбила Анапу, побывав в ней несколько раз летом и осенью. Знаю про ветра, про наводнение, чудом в которое в прошлом году не попали, случайно уехав на один день раньше бедствия. И это меня не пугает.

Прошерстив вакансии, а мониторю их я уже давно - на что могу рассчитывать, если не рассматривать сезонную работу - это 40 тысяч ежемесячно. На съем квартиры уйдет где-то 17 тысяч в несезон, опять же. И что останется? 23 тысячи рублей. Не густо, прямо скажем. Может подработки по выходным брать, не знаю, если честно.

Но как же это здорово - иметь возможность в выходной прогуляться по набережной, послушать шум волн. Опять же - граница далеко, это тоже теперь плюс.

-3

Моя соседка переехала в Новороссийск несколько лет назад. Дом у нас в поселке теперь сдает, благо всегда очередь на съемное жилье у нас та еще. Ольга переехала туда к старшей дочери, которую увез в курортный город на ПМЖ любимый. Вместе с ними перебрались туда еще бабушка и внучка. Бабушка достаточно тяжело переносила акклиматизацию и хотела даже вернуться обратно в Черноземье, но осталась, видимо привыкла. Младшая дочь была довольно нелюдимой, но, что удивительно, в курортном городе быстро подружилась с одноклассниками и проводит летние выходные на пляжах и в аквапарках с мамой и подружками.

Ольга раньше в поселке работала няней в детском саду и зарплата была минимальной. В Новороссийске она, судя по фотоотчетам в соцсетях не сидит без работы - то в пиццерии пиццу выпекает, то в булочной пирожки. Судя по их довольным лицам на фото - они счастливы. Это пример, как совершенно обычная сельская семья, выезжавшая раз в три года в областной центр за покупками неожиданно переехала на морское побережье.

Еще одно направление моих изысканий - это Москва. Моя племянница, переехавшая в первопрестольную в 2017 году, добилась определенных успехов. Вместе со своим парнем они взяли в ипотеку квартиру и оплачивают ее в долях, поменяв пару мест, она нашла неплохую работу в плане зарплаты, конечно приходится вкалывать, но и оплата труда соответствующая. Может себе позволить отдых пару раз в году в курортных городах.

Понимаю, что если уехать покорять столицу, то вначале придется потрудиться, чтобы поискать работу. Страшно представить, но на вакансии на сайтах поисковиках по тысяче откликов от соискателей, и это только за пару дней. И потом как? Снова, в лучшем случае 30-40 тысяч будет уходить на съем жилья, и тысяч 20-30 останется. А как со школой? Без прописки в переполненных школах Москвы вас никто не ждет. Придется изворачиваться и выкручиваться - искать ходы и выходы из ситуации. Но все же в столице есть призрачные перспективы - найти работу лучше или зарекомендовать себя хорошо и получить продвижение по службе.

Дома моя зарплата составляет на руки около 20 тысяч. Провинция, что вы хотите. Премии и подработки позволяют накинуть еще около 8-9 тысяч. Но эти подработки и премии - они то есть, то их нет.

В каком направлении двигаться, что скажете и стоит ли двигаться вообще?