Россия вывела на орбиту спутниковый комплекс дистанционного зондирования Земли, сообщает "Роскосмос".
В 08:52 мск "Союз" с иранским спутником и 16 российскими малыми аппаратами стартовал на Байконур. Через несколько минут ракета вышла на околоземную орбиту, затем "Фрегат" доставил аппараты на целевые орбиты.
Спутник CubeSX-HSE-2 был под головным обтекателем ракеты, вместе с ним находились: аппараты КАИ-1 и "Кузбасс-30", Skoltech B1 (B2), Vizard; EVERTAGOD. Эти спутники создали ведущие российские вузы, компании и некоммерческие организации.
Генеральный директор "Роскосмоса" Юрий Борисов считает запуск спутника ДЗЗ важной вехой на российско-иранском сотрудничестве.
Россия открыта для сотрудничества в области исследования космоса со всеми заинтересованными странами и партнерами. «Я убежден, что космос должен оставаться вне политической конъюнктуры и служить на благо всего человечества», - приводит слова Борисова "Роскосмос".
Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Исма Зарепур поблагодарил всех причастных к запуску спутника. "Сегодня был важный поворотный момент для возобновления нового взаимодействия в сфере космоса между нашими странами", — сказал Зарепур.
Малые аппараты предназначены для научных и технологических исследований, в том числе отработки технологий межспутниковой связи, дистанционного зондирования Земли.